Три тысячи километров и две реки
Три тысячи километров и две реки
23 марта 2016 - 12:10
Три тысячи километров и две реки 23 марта 2016 - 12:10
Ирина Гуливатая

 

разделяют самую мелкую и самую крупную российские купюры
Все знают, что на современных российских купюрах изображены виды городов. Но какие именно города и какие виды – с этим уже сложнее. Парадокс: мы держим деньги в руках каждый день – но вряд ли сможем рассказать, что на них нарисовано. Так что самое время отправиться в необычное путешествие: от купюры к купюре, от города к городу.

Красноярская десятка

В российской денежной системе десять рублей сегодня – наименьшая купюра. А вот изображена на ней столица самого большого края России – Красноярск. Лицевую часть купюры украшают часовня Параскевы Пятницы и мост через Енисей. Енисейский мост (иногда его называют Коммунальным) раньше был самым протяжённым автомобильным мостом в Азии. Он вошёл в издание ЮНЕСКО под названием «Лучшие мосты мира». Часовня Параскевы Пятницы – один из символов Красноярска. Она стоит на высокой Караульной горе, откуда весь город как на ладони. На оборотной стороне банкноты изображена плотина Красноярской ГЭС, сооружение, значимое не только для Сибири, – это вторая по мощности ГЭС в стране.

Питерский полтинник

Пятидесятирублёвая купюра посвящена Санкт-Петербургу. На её лицевой стороне изображена женская фигура, символизирующая Неву, расположенная у подножия одной из Ростральных колонн. За колонной видна Петропавловская крепость. Ростральные колонны когда-то использовались как маяки для торговых судов, заходивших в порт. В их металлических чашах по ночам или в туман зажигались огни. В подражание античной традиции колонны были украшены рострами (носовые части кораблей). Отсюда и название. На оборотной стороне купюры – здание биржи. Построенная в 1730 годы, она предназначалась для фондовых сделок между иностранными и российскими купцами. Сейчас в здании биржи располагается Центральный военно-морской музей.

Московская сотня

На сторублёвой купюре красуется Москва. Здесь на лицевой стороне изображена квадрига Аполлона на портике Большого театра. Квадрига – это античная колесница с запряжёнными в неё конями. Квадригу Аполлона создал легендарный русский скульптор Пётр Клодт. Известна легенда о том, что Николай I, восхищённый работой скульптора, сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец». Правда, этот своеобразный комплимент был адресован другим коням – тем, что в 1833-м  украсили Нарвские ворота. Ну а колесница бога искусств появилась на здании театра в 1856-м. И вот уже 160 лет она служит визитной карточкой не только Большого театра,  здание которого изображено на оборотной стороне сторублёвой купюры, но и самой российской столицы.

Архангельские полтысячи

Пятисотрублёвая купюра посвящена столице Архангельской области, самого крупного субъекта РФ. На лицевой части купюры изображён памятник Петру Великому на фоне морского вокзала и парусника. В Архангельске Пётр I заложил первую русскую верфь. Установленный ещё до революции в 1920-х памятник был сброшен с постамента и 13 лет просто лежал на берегу Северной Двины, пока его не отправили в краеведческий музей. Только в 1948 году статуя заняла свое законное место на набережной реки.

На оборотной стороне купюры изображён легендарный Соловецкий монастырь, расположенный на островах в Белом море. Монастырь возник в XV веке, в советские годы сюда ссылали политических заключённых, это был лагерь особого назначения. Теперь Соловки внесены в список ЮНЕСКО и охраняются государством.

Ярославская тысяча

Тысячная купюра посвящена Ярославлю – одному из старейших русских городов и одному из главных объектов «Золотого кольца России». На лицевой стороне купюры изображён памятник основателю города Ярославу Мудрому на фоне часовни Казанской Богоматери. Этот величественный монумент находится в самом центре Ярославля, на площади Богоявления. Памятник обращён лицом к въезжающим в центр города с московского направления, он словно встречает гостей. Возможно, ещё и поэтому ярославцы шутливо называют его «Дядя с тортом». (На самом деле Ярослав держит в одной руке макет будущего города, а в другой – опущенный меч.) На оборотной стороне банкноты – церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, один из самых знаменитых архитектурных памятников города.

Пятитысячный Хабаровск

Изображённый на десяти рублях Красноярск и украсивший самую крупную российскую купюру Хабаровск разделяют почти три тысячи километров (это если по прямой, а по трассе – и того больше). Хабаровск, как и Красноярск, стоит на одной из самых крупных рек – на Амуре. И именно мост через Амур изображён на оборотной стороне пятитысячной купюры. Открытый в 1916 году, он является символом города. И это неслучайно, ведь именно строительство моста завершило сооружение Транссиба, самой протяжённой дороги во всём мире. В Хабаровске есть даже Музей истории Амурского моста. Лицевую сторону банкноты украшает изображение памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому, установленного в Хабаровске в конце XIX века.

Полезно знать
Сотня для Сочи и сотня для Крыма

За сто дней до начала Олимпиады в Сочи, 30 октября 2013-го, Банк России выпустил памятную банкноту, посвящённую XXII Олимпийским зимним играм. Это была первая российская памятная и первая вертикально ориентированная банкнота. На её лицевой стороне изображён сноубордист на фоне олимпийских объектов в Сочи, на оборотной – олимпийский стадион «Фишт».

Второй российской вертикально ориентированной банкнотой стала сторублёвка, выпущенная Банком России 23 декабря 2015-го и посвящённая Севастополю и Крыму. На одной её стороне изображён памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и собор Св. Владимира в Севастополе, а на другой – замок «Ласточкино гнездо», Большая ханская мечеть в Бахчисарае и радиотелескоп РТ-70.

Фото: coins-al.ru, cbr.ru, maykop.sutochno.ru, asf.ural.ru, nkj.ru, pomorland.travel, photo.inspider.ru, primamedia.biz, gazprom.ru, yaroslavl.go2all.ru