Три тысячи человек и сотни единиц техники: как строят трассу «Таврида»
Три тысячи человек и сотни единиц техники: как строят трассу «Таврида»
07 сентября 2018 - 10:10
Три тысячи человек и сотни единиц техники: как строят трассу «Таврида» 07 сентября 2018 - 10:10
Борис Седенко

Журналисты «Крымской газеты» посетили строительные площадки трассы «Таврида», понаблюдали за укладкой верхнего слоя асфальта на автоподходе к Крымскому мосту и проехались по первой транспортной развязке на «Тавриде».
Фото: Михаил Гладчук

Скоро поедем

Первая очередь трассы «Таврида» – двухполосная дорога от Керчи до Симферополя – готова на 72%.

Председатель Госкомитета дорожного хозяйства Республики Крым Сергей Карпов уточняет:

– Готовность первой очереди «Тавриды» от Керчи до Симферополя мы оцениваем в 72%. На первой очереди уже заасфальтировано 105 километров дороги из 190, на второй очереди – 55 километров.

Запуск второго этапа трассы «Тавриды» в конце года полностью решит проблему с автомобильными пробками в районе Феодосии.

– Второй этап трассы «Таврида» протяжённостью 50 километров начинается от посёлка Приморского и заканчивается возле села Льговского. На данном этапе заасфальтировано верхнего слоя основания 81%, нижнего слоя покрытия – 39%. Под первую очередь готово 22,7 из 50 километров. Сейчас ведутся работы по переустройству инженерных коммуникаций, которые уже готовы на 71%. Общая готовность второго этапа трассы «Таврида» составляет порядка 55%, – говорит технический руководитель участка АО «ВАД» по РК Даниил Тяпкин.

По первой развязке

На этой неделе дорожники открыли движение для автомобилей на первой транспортной развязке в районе Керчи.

– Рабочее движение на развязке открыто, чтобы подрядная организация завершила работы на первой очереди «Тавриды» и автоподходе. Движение по ней разрешено для всех автомобилей, – отмечает Сергей Карпов.

Развязка находится возле воинской части под Керчью и является самым близким к Крымскому мосту искусственным сооружением трассы «Таврида». Эта развязка служит разворотной петлёй для транспорта, который движется с Крымского моста в глубь полуострова или в обратном направлении.

Автоподход готовят к грузовикам

Также компания «ВАД» уже приступила к укладке третьего, финишного слоя асфальтобетона на автоподходе к Крымскому мосту со стороны Керчи. Он соединяет Крымский мост с трассой «Таврида». Первые два слоя асфальтобетона на автоподходе уложили одновременно с запуском движения по Крымскому мосту. Третий же (верхний) слой покрытия – щебёночно-мастичный асфальтобетон, чтобы не создавать пробок в курортный сезон, начали укладывать в сентябре.

– С 1 сентября генподрядчик начал работы по асфальтированию верхнего слоя. Эти работы будут завершены до 30 сентября. Они осуществляются без закрытия движения по автоподходу, – отметил Сергей Карпов.

Таким образом, к запуску движения грузового транспорта по Крымскому мосту автоподход будет полностью готов к увеличенным нагрузкам.