Три социальных объекта в Симферопольском районе введут в эксплуатацию в 2020 году
Три социальных объекта в Симферопольском районе введут в эксплуатацию в 2020 году
19 декабря 2019 - 09:50
Три социальных объекта в Симферопольском районе введут в эксплуатацию в 2020 году 19 декабря 2019 - 09:50
Елена Киреева

В начале апреля в микрорайоне Жигулина роща откроется детский сад на 280 мест, а 1 сентября первых учащихся примет школа на 1100 человек. На июль анонсировано открытие и начало работы многопрофильного медицинского центра ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая больница имени Н. Семашко».

Фото: Лидия Ветхова 

Вчера эти объекты посетил глава Крыма Сергей Аксёнов, чтобы проследить за степенью готовности учреждений образования и здравоохранения.

Он с большим интересом осмотрел МБОУ «Лицей» и его дошкольный корпус, посетил учебные помещения и спортивный зал. Общая стоимость общеобразовательного учреждения составила 900 млн рублей, а детского сада – 190 млн рублей.

Ещё более тщательный обход глава Крыма совершил по территории крупного медицинского центра.

– Больница – 60 тысяч квадратных метров, 3,5 тысячи персонала. Рассчитана на 730 коек, практически пять сотрудников на одного больного. Самое современное оборудование. Общая стоимость проекта – 9,4 млрд рублей из федерального бюджета, и были выделены ещё 600 млн рублей из республиканского бюджета, чтобы на эти средства провести все сети. На сегодня готовность очень высокая, – сообщил Сергей Аксёнов.

Он с сожалением отметил, что задержка общего ввода в эксплуатацию объекта вызвана  нарушением графика поставок необходимого медицинского оборудования. Однако в настоящее время укомплектование больницы происходит без задержек.

– Было принято решение покупать современнейшее медицинское оборудование, а проект был составлен в 2016-2017 годах. Соответственно, мы обновили заявку на оборудование, технические данные и его технические характеристики. Из-за санкций наших зарубежных партнёров оборудование и материалы закупались у других поставщиков либо у других производителей –  аналоги российского производства, – объяснил ситуацию руководитель проекта строительства больницы им. Семашко Андрей Терещенко.

Глава Крыма осмотрел палаты для пациентов, там уже расставлена мебель, подключены телевизоры, кондиционеры, комфортные санузлы. Он посетил хирургическое отделение, где установлены операционные столы. Кроме того, Сергей Аксёнов ознакомился с диагностическими кабинетами, рентгенкабинетом и кабинетом компьютерной томографии, заглянул в служебные помещения, актовый зал, пищеблок, а также на подстанцию и в головной распределительный электрощит.

Ход подготовительных работ, которые ведутся на объекте, его удовлетворил. Глава Крыма признал, что Республиканская клиническая больница имени Н. Семашко по завершении всех мероприятий станет одной из самых современных больниц в стране. Благодарность за то, что этот проект становится явью, Сергей Аксёнов выразил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который принял важное решение и выделил средства по федеральной целевой программе на строительство этого объекта.

– Сегодня на объекте внешние инженерные сети завершены на 100%, внутренние тоже закончены на 100%. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Объект готов принимать напряжение, газ и водоснабжение, – сообщил Андрей Терещенко. – Завоз оборудования ведётся полным ходом – завезено более 60% всего оборудования и мебели, ведётся сборка.