«Три шага» к жизни
«Три шага» к жизни
23 октября 2015 - 17:10
«Три шага» к жизни 23 октября 2015 - 17:10
Елена Романова

 

Михаил Шеремет вместе с ФСКН провёл плановый осмотр реабилитационного центра для наркозависимых

На последнем заседании антинаркотической комиссии в Совете министров Крыма рассматривались критерии оценки некоммерческих центров по реабилитации наркозависимых, где было решено, что специалистам комиссии нужно на месте оценить условия проживания реабилитуемых. Один из таких центров находится в Соколином, на территории бывшей туристической базы «Орлиный залёт». Возглавляет её Михаил Лаврентьев, специалист из материковой России, директор реабилитационного центра «Три шага».

«На данный момент в нашем центре находятся 14 ребят, которые проходят реабилитацию от своих пагубных привычек, – говорит Лаврентьев. – Центр работает по двенадцатишаговой системе, совмещённой с системой «Day top», которые позволяют не только вылечить от зависимости, но и адаптировать реабилитантов к нормальной жизни».

Двенадцатишаговая программа – всемирно известная методика. Она была создана в первой половине прошлого столетия с целю помочь людям избавиться от алкогольной зависимости. Через некоторое время, увидев результат, её переняли и наркозависимые. Сегодня специалисты совмещают её с другой известной программой – «Day top», направленной на социальную адаптацию человека. Наркозависимые учатся ухаживать за собой, быть чистыми, готовить еду и т.д.

Комиссия ФСКН вместе с первым вице-премьером Крыма Михаилом Шереметом и директором центра прошлись по территории и пообщались с находящимися на реабилитации ребятами. Один из них, Евгений Коршиков, приехал в Крым из Башкирии. Свой реабилитационный путь он начал ещё на родной земле, однако сам признаётся, что именно крымский центр помог ему до конца вернуться к нормальной жизни и даже начать помогать другим ребятам найти себя. Сейчас у него есть любимая девушка, а родители ждут возвращения домой уже здорового душой и телом сына. Период наркозависимости в своей жизни молодой человек теперь вспоминает с содроганием.

Во время осмотра базы выяснилось, что, не смотря на приличные условия проживания, помещения в «Орлином залёте» приходится отапливать с помощью электрогенератора и даже дров. Ни первого, ни второго проживающим не хватает для нормальной жизни в осенне-зимний период. Электричество здесь довольно нестабильно, а дров на всю зиму не напасёшься, учитывая размеры тур-базы. Нужна поддержка, или люди начнут замерзать.

«На данный момент этот центр вызывает доверие, однако невооружённым глазом видно, что здесь не хватает государственной поддержки, которую Совет министров обязательно окажет. Мы приложим все силы, чтобы оказать содействие и другим таким центрам, которые возвращают людей в социум, – пообещал Михаил Шеремет. – Мы вырабатываем критерии, одинаковые для всех, чтобы обобщить программы реабилитации. Стараемся выстроить чёткую позицию и составить «дорожную карту» для других центров, которые мы собираемся посетить в ближайшее время».