Три многоэтажки для медиков построят рядом с новой больницей под
Три многоэтажки для медиков построят рядом с новой больницей под
13 февраля 2020 - 13:23
Три многоэтажки для медиков построят рядом с новой больницей под 13 февраля 2020 - 13:23
Дмитрий Бугай

Одним из главных в повестке дня первого в этом году заседания Комитета Госсовета РК по здравоохранению стал вопрос об устранении кадрового дефицита в отрасли.

По словам министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова, сегодня в Крыму делается всё, чтобы создать для медработников самые комфортные условия.

– Для привлечения в государственную систему здравоохранения медиков наиболее востребованных специальностей и закрепления их на рабочих местах намечено создание в республике фондов служебного жилья для медицинского персонала за счёт средств республиканского и муниципальных бюджетов. Планируется приобретение в общем количестве до 600 квартир для привлечения в регион специалистов, – рассказал Чемоданов.

Также, по словам министра, в Крыму разработаны и действуют правовые механизмы, позволяющие обеспечить медработников в сельских поселениях земельными участками. А на федеральном уровне Минздрав РК выступил с предложением о предоставлении в первоочередном порядке детям медицинских сотрудников мест в дошкольных образовательных учреждениях. Однако главным привлекающим фактором в министерстве по прежнему видят жильё.

– В рамках федеральной целевой программы запланировано строительство трёх многоквартирных домов в районе новой больницы имени Семашко. И буквально вчера нам фактически уже довели средства в размере 100 миллионов на закупку квартир, – сообщил Чемоданов.

Анонсировал министр и скорое рассмотрение вопроса о повышении должностных окладов, что также поспособствует привлечению в регион новых кадров. Вместе с тем продолжится работа совместно с Министерством образования РК по заключению договоров на целевое обучение специалистов, в том числе и в материковых вузах.