Три миллиона квадратных километров холода
Три миллиона квадратных километров холода
28 октября 2015 - 22:02
Три миллиона квадратных километров холода 28 октября 2015 - 22:02
Ирина Гуливатая

 

Самый большой регион Российской Федерации зимой промерзает до минус семидесяти
Недовольны погодой, жалуетесь на холод? И совершенно напрасно – в Якутии, например, октябрь уже зимний месяц, как, кстати, и апрель. По абсолютной величине минимальной температуры (морозы могут достигать –70°C и ниже) Якутия не имеет себе равных среди регионов во всём Северном полушарии. Суровая она, Республика Якутия, что и говорить. Но всё же по-своему очень интересная.
Алмазный карьер «Мир».

«Закурили трубку мира»

Легенда гласит, что когда бог, одаряя Землю драгоценными камнями, пролетал над Якутией, у него замёрзли руки, и сокровища упали вниз. Божью потерю нашли советские геологи – 13 июня 1955 года из Якутии в Москву отправилась странная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный». Эта шифровка означала, что учёные обнаружили кимберлитовую трубку – так называется месторождение породы кимберлит, богатой алмазами. Месторождение назвали «Мир», вскоре возле него вырос посёлок Мирный. Здесь впервые в истории России началась промышленная добыча алмазов, а разработанный алмазный карьер стал самым большим в мире. Сейчас он имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 километра. Вертолётам категорически запрещено летать над карьером – огромная воронка засасывает летательные аппараты. С 1957 по 2001 год в карьере «Мир» было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов. Крупнейший алмаз из когда-либо добытых в России был найден здесь в 1980 году. Он весит 342,5 карата (68,5 г) и носит партийное имя «XXVI съезд КПСС».  

Мамонт в Царстве вечной мерзлоты.

Коровы в бюстгалтерах…

Оймякон, небольшое якутское село на берегу реки Индигирка, считается полюсом холода Северного полушария и самым холодным населённым пунктом на Земле. Оймякон находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Самая низкая зафиксированная здесь зимняя температура, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82°C. Снег в Оймяконе лежит 213-219 дней в году. Самая высокая температура, зафиксированная летом, +34,6°C. Таким образом, разница температур летом и зимой может доходить до 104°C – по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире.

Якутские коровы.

При этом в Оймяконе есть наледи, которые не тают при тридцатиградусной жаре, и есть ручьи, которые не замерзают при семидесятиградусном морозе. Не замерзает зимой и Индигирка, и если на улице не ниже –30, то коров (да-да, в Оймяконе разводят и коров, и лошадей) ведут на водопой к реке. На вымя при этом надевают специальный «бюстгалтер» – чтобы не отморозили. Раньше в этих краях водились морозоустойчивые коровы якутской породы, у которых шерстью было покрыто даже вымя, но в советское время их перестали разводить из-за низких удоев. Людей от холода защищает олений мех. Он уникален: каждая его ворсинка представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом, и благодаря этому мех очень хорошо сохраняет тепло. Настоящие оленьи унты стоят недёшево – 20-30 тысяч рублей.

Якутская песчаная дюна – тукулан.

…А дома – в юбках

Столица республики город Якутск (на местном языке – Дьокуускай) – крупнейший населённый пункт, находящийся в зоне вечной мерзлоты. Здесь живут 300 тысяч человек – треть населения Якутии. Якутск стоит на берегу Лены, а в самом городе очень много озёр – рыбу можно ловить чуть ли не у себя во дворе. Из-за вечной мерзлоты в Якутске дома строят на сваях, чтобы дом своим теплом не подтапливал мерзлоту. Под дом можно запросто заехать на велосипеде, хотя в центре города сваи прикрываются «юбками» – бетонными или жестяными щитами. Вечный лёд изучает «Мерзлотка» – Институт мерзлотоведения. «Мерзлотка» имеет единственную в мире подземную лабораторию в толще вечной мерзлоты, в одно из её подземелий водят предварительно утеплившихся туристов. В Музее мамонтов можно увидеть кости, бивни, зубы и, конечно же, чучело главного героя. Свой мамонт есть и в туристическом центре «Царство вечной мерзлоты» – он расположен в заброшенной штольне в одной из сопок (раньше штольню использовали как огромный погреб для хранения продуктов). Якутский зоопарк «Орто-Дойду» – единственный в мире, работающий в условиях северного экстремально-холодного климата. А ещё в Якутске есть музей-центр варганной музыки (такой маленький инструмент, который прижимают к губам) и выставка «Сокровищница республики» (алмазы, бриллианты, золотые самородки – всего более 5 тысяч экземпляров).

Ленские столбы.

Столбы и тукуланы

Ленские столбы – так называется сорокакилометровая череда огромных отвесных скал, тянущихся по правому берегу реки Лены. На этих скалах на высоте 180-200 метров расположены смотровые площадки, с которых открываются удивительной красоты пейзажи. Особенно прекрасен вид столбов при восходе солнца: они горят, как огонь, и, отражаясь в водном зеркале, выглядят в два раза больше и величественнее. В 1995 году здесь создали Национальный природный парк «Ленские столбы». Помимо живописных скал и редких животных и птиц (здесь живут изюбри, горностаи, соболи, бурые медведи, сапсаны, орланы-белохвосты, стерхи), парк знаменит своими тукуланами – так в Якутии называют многокилометровые песчаные дюны, встречающиеся в бассейнах рек Вилюя и Лены. Тукуланы – это настоящий природный феномен, самая северная полупустыня на Земле, затерявшаяся среди зелёной тайги.

Оймякон.
i Справочная «Газеты»
Больше Аргентины

Общая площадь территории Якутии составляет 3 083 523 км2. Протяжённость республики с севера на юг – 2500 км, с запада на восток – 2000 км. Это самый крупный регион Российской Федерации и самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия больше, чем Казахстан, и больше, чем Аргентина. При этом население республики невелико – и одного миллиона не наберётся. 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Якутия – один из наиболее речных (700 тыс. рек) и озёрных (свыше 800 тыс.) регионов России.