Три дня в августе 91-го
Три дня в августе 91-го
17 августа 2016 - 14:02
Три дня в августе 91-го 17 августа 2016 - 14:02

 

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского

25 лет назад произошло одно из самых известных и одновременно самых противоречивых событий поздней советской истории. 19 августа 1991 года группа партийных и военных деятелей во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, или ГКЧП. ГКЧП ввёл по всей стране такое положение и фактически отстранил от власти М. С. Горбачёва. Однако Янаев и его сторонники не смогли заручиться поддержкой населения, действовали крайне нерешительно, потеряли инициативу и уже 21 августа объявили о самороспуске. А на следующий день практически все неудавшиеся заговорщики были арестованы.

Многим даже сейчас кажется, что в этой истории всё просто и однозначно. Консерваторы-коммунисты попытались повернуть время вспять и свернуть демократические перемены, которые уже полным ходом шли в СССР, поэтому все их действия были квалифицированы как государственный переворот, а события с 19 по 21 августа стали называться путчем. Сами члены ГКЧП впоследствии говорили, что цель у них была самая благая – остановить распад советского государства. Есть и такие люди, которые считают, что вся эта история является спланированной политической провокацией, в ходе которой сторонники единства СССР были окончательно скомпрометированы. При этом инициатором провокации называют 
М. С. Горбачёва, который через 20 лет после путча признался, что знал о намерениях заговорщиков. Хотя в 1991 году он говорил обратное. Был выгоден такой поворот событий и Б. Н. Ельцину, незадолго до этого избранному президентом ещё советской России и активно боровшемуся с Горбачёвым. В общем, вопросов много, и в каком-то смысле их даже больше, чем ответов.

Один из таких вопросов можно сформулировать так: а был ли у тех, кого мы называем путчистами, шанс повернуть время вспять? Скорее нет, и по многим причинам. Большая часть населения СССР была категорически против его распада, о чём свидетельствовали результаты прошедшего за полгода до этого мартовского референдума. Тем не менее делать что-то для этого люди не хотели, надеясь, что власть их защитит. Но власть в лице ГКЧП явно не соответствовала тем задачам, которые она перед собой поставила. Её сторонники были разобщены, а противники хорошо организованы. Путчисты сделали ставку на силовые структуры, однако после пяти лет шельмования армии и спецслужб они были полностью дезориентированы и не являлись надёжной опорой.

Последствия этих трёх дней в августе оказались самыми негативными для СССР и сторонников его единства – через четыре месяца некогда великой страны не стало. Начинались лихие 90-е…

От редакции.  Уважаемые читатели! Если вы считаете, что у вас достаточно знаний, опыта, чтобы стать экспертом на страницах нашей газеты по самым разным областям как политической, так и экономической, социальной, культурной жизни Крыма, приглашаем  вас к сотрудничеству. Пусть ваше компетентное мнение узнает  многотысячная аудитория «Крымской газеты». Обращайтесь на электронный адрес редакции info@gazetacrimea.ru.