Три детских сада в Симферополе и Бахчисарае должны сдать в начале марта
Три детских сада в Симферополе и Бахчисарае должны сдать в начале марта
18 февраля 2019 - 11:11
Три детских сада в Симферополе и Бахчисарае должны сдать в начале марта 18 февраля 2019 - 11:11

 

Строящиеся детсады проинспектировал министр архитектуры и строительства Крыма Михаил Храмов. Он отметил имеющиеся недочёты, поручил их устранить и пригрозил недобросовестным подрядчикам штрафами и расторжением контрактов в одностороннем порядке.

Фасад – красить, карусели – менять

Один из объектов находится в Бахчисарае на улице Кооперативной. К капитальному зданию этого детсада больше всего претензий. По стенам пошли трещины, краска на фасаде облупилась. И даже установленные детские карусели успели покрыться ржавчиной из-за неправильного хранения на складе. Министр уже инспектировал эту стройку три недели назад, высказав подрядчику ряд замечаний.

– К сожалению, большая их часть не устранена, – комментирует Михаил Храмов. – Даже те помещения, которые мы обошли в первый раз, в соответствие нормам не приведены. А тот перечень нарушений, который я поручил составить в прошлый свой приезд, составлен, на мой взгляд, некачественно. Описано меньше половины замечаний.

Этот детский сад в Бахчисарае должны были сдать в эксплуатацию ещё в декабре прошлого года. Если подрядчик не исправит все недочёты до 7 марта, контракт с ним будет расторгнут в одностороннем порядке, а подрядчика внесут в список недобросовестных.

– На этой неделе мы начинаем подготовку к расторжению контракта, – поясняет министр. – А на следующей – выезжаем комиссионно в Бахчисарай, составляем акт с описанием незавершённых работ, пишем письменные претензии. Сейчас мы занимаемся подготовительными процедурами, 7 марта примем по этому детскому саду окончательное решение. В любом случае штрафы подрядчику будут выставлены.

Чернозём заменить на резину

Следующий детский сад, который посетил министр, находится в Симферополе на улице Балаклавской. В эксплуатацию его должны были сдать ещё в декабре позапрошлого года, но из-за разногласий подрядчика и заказчика, проблем с госэкспертизой и проектно-сметной документацией никак не могли приступить к стройке. Работы развернулись лишь около трёх месяцев назад. Сейчас детсад готов почти полностью, подключён к системе теплоснабжения. Остаётся только завезти мебель.

– В целом ходом работ за последние три месяца я доволен, – отметил министр. – Единственное, что мне здесь не понравилось – чернозём на детских площадках вместо резинового покрытия. Но подрядчик готов решить этот вопрос.

А вот на третьем объекте, который посетил министр, – детсаде в симферопольском микрорайоне Луговое резиновое покрытие на площадках уже есть. Да и весь детский сад готов почти полностью.

– На следующей неделе здесь будет назначен заведующий детским садом. Подрядная организация совместно с ним примет решение, как расставить мебель. Она уже закуп­лена. Благоустройство на прилегающей территории в стадии завершения. Были небольшие проблемы с подключением электричества и запуском котельной. На следующей неделе мы их решим, – отмечает Михаил Храмов. – Ещё две-три недели есть, чтобы завершить этот детский сад в рамках действия контракта. Я уверен, что в начале марта он уже будет сдан.

Стоит отметить, что все три детских сада капитального строительства рассчитаны на 260 мест каждый. Они должны быть сданы в первых числах марта.