Третий сталинский удар
Третий сталинский удар
06 апреля 2016 - 14:02
Третий сталинский удар 06 апреля 2016 - 14:02

8 апреля 1944 года советские войска начали Крымскую наступательную операцию. Через месяц – 12 мая – наш полуостров был очищен от немецко-румынских захватчиков, 200-тысячная группировка которых прекратила своё существование. Несмотря на то, что боевые действия происходили на относительно небольшой территории, освобождение Крыма является важнейшим событием Великой Отечественной войны, третьим из десяти так называемых сталинских ударов. 

Почему? Таким оценкам есть несколько объяснений. Разгромив крымскую группировку немецко-румынских войск, Красная армия решила не только чисто военную задачу по уничтожению и пленению живой силы противника. Не будет преувеличением сказать, что в мае 1944 года Германия потерпела серьёзное стратегическое поражение, которое поставило под угрозу весь южный фланг её Восточного фронта. Настаивая на обороне Крыма, Гитлер собирался сделать из полуострова неприступную крепость, многотысячный «гарнизон» которой будет сковывать силы наступающих советских войск и представлять для них постоянную опасность. Получилось всё с точностью до наоборот. Более того, чисто военное поражение имело далеко идущие политические последствия. И особенно для Болгарии и Румынии – немецких сателлитов в Черноморском регионе. Через несколько месяцев они покинули нацистский блок и перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Повлияло освобождение Крымского полуострова и на позицию Турции – несостоявшегося гитлеровского союзника. Все три предыдущих года войны это государство ожидало удобного момента, чтобы ударить в спину Красной армии. И так бы, безусловно, произошло, если бы пал Сталинград. Но Сталинград устоял, и стало ясно, что крах нацистской Германии теперь просто вопрос времени. После разгрома крымской группировки немецко-румынских войск Турция окончательно порвала связи с нацистским блоком, а через некоторое время даже вступила в войну на стороне его противников. Нельзя не сказать, что Крымская наступательная операция также интересна с точки зрения военного искусства. По сути, это образец блестящего планирования и исполнения полководческих замыслов. Фактически по секундомеру. 

В начале Великой Отечественной войны нацистам понадобилось полтора года, чтобы завоевать Крым, понеся при этом огромные людские и материальные потери. А возникшее здесь практически сразу партизанское движение так и не позволило им почувствовать себя полноправными хозяевами полу­острова. Красная армия освободила Крым за месяц, потеряв в три раза меньше солдат, чем немцы и румыны. И таких случаев в мировой войной истории не так уж и много.

Олег РОМАНЬКО,
доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского