Тренируем «зеркало души»
Тренируем «зеркало души»
01 сентября 2020 - 17:22
Тренируем «зеркало души» 01 сентября 2020 - 17:22

 

Привет, я Вера К. в рубрике #зожсгазетой разбираю на молекулы непонятное словосочетание «здоровый образ жизни» и предлагаю конкретные рецепты на каждый день для сохранения здоровья, активности, повышения жизненного тонуса и для хорошего настроения.

Сегодня я выбрала неожиданную тему, но по-моему очень ценную в нашей текущей действительности – это здоровье глаз.

 

От прогресса не уйти

Наши «зеркала души» испытывают колоссальные нагрузки с тех пор, как появились гаджеты с мониторами для облегчения нашей жизни. От прогресса не уйти, но есть возможность поддержать наши глаза и даже тренировать, так как их состояние во многом зависит от окружающих мышц. Эти мышцы такая же скелетная мускулатура, которую мы можем упражнять.

Кроме того, чтобы как можно дольше сохранять зрение, различные техники для тренировки глаз имеют и более существенное значение.

«Работа мозга и уровень активности сознания всегда имеет некое отражение в активности движения глаз. И наоборот – сознательно меняя активность движения глазных яблок, расслабляя или фиксируя их неподвижно, мы можем целенаправленно менять активность мозга и сознания».  (Артём Фролов, «Пранаяма и шаткарма».)

 

«Хорошие врачи говорят, что невозможно лечить одни глаза, а необходимо в то же время лечить голову, если желают, чтобы в то же время поправились глаза». Сократ

 

В йоге существует целый блок практик, направленных на работу с глазами. Их можно разделить на несколько направлений:

  • гигиенические процедуры, улучшающие кровообращение и состояние самих глазных яблок и окружающих тканей;
  • динамические практики, задействующие в основном глазодвигательные мышцы и круговые мышцы глаз, которые также улучшают кровообращение, обмен веществ и повышают контроль и навык сознательного управления глазами с тем, чтобы менять активность мозга и сознания;
  • трАтака – статическая фиксация глазных яблок на различных объектах: кончик носа, межбровье, пламя свечи. Это своеобразные асаны для глаз – положения, в которых одни мышцы сокращаются, а другие расслабляются.

Пять минут в день

Дальше я подробнее расскажу самые доступные тренировки из каждой группы, на выполнение которых достаточно максимум пяти минут в день. Все приведённые практики я позаимствовала у своего учителя Артёма Фролова, врача с 20-летним клиническим опытом. В настоящее время его научный и практический интерес связан с применением хатха-йоги в восстановительной медицине и реабилитации.

  1. Примером гигиенических процедур может быть следующий вариант.

Утром после обычных утренних процедур встаём перед раковиной и включаем максимально холодную воду, набираем воду в рот и, наклонившись над раковиной, плещем воду в глаза, стараясь держать их широко открытыми. Продолжаем до тех пор, пока вода во рту не согреется, выпускаем её и мягким махровым полотенцем осторожно растираем зону вокруг глаз, брови, межбровье, закрытые веки до ощущения тепла.

Кроме улучшения кровообращения области глаз и кожи, эта методика полезна при хроническом перенапряжении органов зрения.

 

  1. Динамические техники – это целый комплекс для глазодвигательных мышц. Практикуйте целиком или составьте свой минимум из предложенного. Выполняйте в положении сидя:

 

  1. глазные яблоки плавно поднимаются максимально вверх, затем плавно опускаются максимально вниз, 10 -20 раз;
  2. глазные яблоки плавно поворачиваются максимально влево, потом максимально вправо, 10-20 раз;
  3. диагональные движения глазами – максимально вверх-вправо, потом максимально вниз-влево. Аналогично в другую сторону, 10-20 раз;
  4. пункты 1-3 повторяем с фиксацией в каждом положении в течение 3-4 секунд;
  5. круговые вращения глазами по максимально возможной амплитуде, 10 вращений в каждую сторону. Важно! Стараемся делать движения как можно более плавно, рисуем взглядом не треугольник, а круг;
  6. максимальным усилием зажмуриваем глаза, фиксируем 5 секунд. Расслабляем глаза на 5-7 секунд, повторяем 3 раза;
  7. безымянные и указательные пальцы располагаем в уголках закрытых глаз так, чтобы указательный находился у наружного угла глаза, безымянный у внутреннего. Средний палец расположен под бровью. Делаем попытку зажмуриться, создавая сопротивление этому движению пальцами, повторяем 5 раз;
  8. повторяем пункт 6.

 

  1. Для практики тратаки – статической фиксации, может быть выбран любой неподвижный объект небольшого размера, самый распространённый – пламя свечи, но может быть и чёрный кружок на белом фоне… Я расскажу о более простом, но рабочем варианте этой техники. Полную тратаку лучше всего начать практиковать под руководством учителя.

 

Располагаемся для этой практики, сидя с прямой спиной, пламя свечи – на уровне глаз, фиксируем взгляд на пламени неподвижно, максимально широко открыв веки. Стараемся не моргать. Выполняем до обильного слезоточения, исключая моргание, либо до ощущения лёгкого жжения в глазах с периодическим морганием.

Очки – не препятствие для практики, контактные линзы снимайте.

Эксперименты показали, что такая длительная фиксация взгляда влияет на наш мозг также, как медитация и глубокая релаксация с закрытыми глазами.

 

ВАЖНО! Для перечисленным практик есть противопоказания, связанные с заболеваниями органов зрения: глаукома, острые воспалительные заболевания, патология сетчатки, послеоперационные периоды. Если есть какие-либо сомнения в разумности применения перечисленных техник, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Вот так неожиданно мы выяснили, что игра в гляделки имеет массу полезных эффектов, берите на вооружение.

 

ПОМНИТЕ! Один взгляд стоит тысячи слов! Берегите зрение!