Тренировочная база
Тренировочная база
19 марта 2016 - 08:02
Тренировочная база 19 марта 2016 - 08:02
Александра Завацкая

 

В условиях антироссийских санкций идея импортозамещения актуальна и в спортивной жизни страны 
Зачем платить больше, задают себе вопрос российские футболисты? И сами отвечают: межсезонные сборы вполне можно провести и у себя на родине. Такую возможность предоставил игрокам и тренерам крымский полуостров.
«Сокол» за импортозамещение – саратовцы провели учебно-тренировочные сборы в Евпатории.

Один из первопроходцев – саратовский «Сокол». Команда провела две недели на евпаторийской спортивной базе. Впечатления самые лучшие. Условия для восстановления после тренировок близки к идеальным – финская сауна, хаммам, русская баня, солевые камеры, бассейн, массажный кабинет.

– Мы как футболисты не видим смысла ехать в ту же Испанию. Клуб тратит большие деньги на дальние перелёты, к тому же там совершенно другая обстановка, – рассказывает игрок саратовцев Дмитрий Борисов. – А здесь, в Крыму, мы получаем всё, и гораздо ближе по расстоянию. Тут те же бассейны, то же солнце, те же поля. Заграница только звучит хорошо. А, по сути, там точно так же, только в десять раз дороже и дальше.

Крым благодаря своим климатическим условиям и географическому положению всегда считался футбольным регионом. Погода здесь позволяет тренироваться и играть практически круглогодично. В советское время этой возможностью охотно пользовались самые известные клубы страны. Традиция постепенно возрождается. Пока на передовой Евпатория.

Компетентно

Президент КФС Юрий Ветоха:

– Мы пока в силу определённых причин не можем принимать клубы в тех же объёмах, как, например, Турция. Однако 15-20 команд в межсезонье мы обеспечим нужными условиями однозначно. Причём они могут тренироваться одновременно. Требования у представителей команд по большому счёту ничем не отличаются. Основной акцент делают на газоны и их качество. Тут нам тоже есть что предложить. У нас сейчас порядка 18 натуральных полей и 12 – с искусственным покрытием. С нынешней загрузкой этого достаточно. Единственная проблема – количество спаррингов. Здесь многое зависит не от нас. Пока решить эту проблему сложно в условиях санкций, но работа над этим ведётся.

– В ближайшем будущем у нас будут заложены ещё два поля с натуральным травяным покрытием, так как команды высшей квалификации предпочитают заниматься на естественных, а не искусственных газонах, – делится директор спортивного комплекса «Арена-Крым» Александр Гудым. – В плане учебно-тренировочных сборов у нас уже на два месяца всё расписано. Есть интерес с материка. Команды сюда приезжают, им нравится, как их принимают и какие условия предоставляют, поэтому работает сарафанное радио. Они едут домой и говорят, что в Крыму на самом деле хорошо, и есть смысл делать выбор в пользу полуострова.

В российских футбольных клубах тоже научились считать деньги. По самым скромным подсчётам, сборы в Крыму обходятся в три раза дешевле заграничных. Проживание, тренировки, тренажёрные залы, медицинское обслуживание, диетическое питание – всё это здесь стоит в среднем 2,5-3 тысячи рублей за человека в сутки.

– Нас наконец услышали, и мы можем пользоваться столь мощными базами Сочи и Крыма, – объяснил главный тренер ФК «Химки» Вадим Хафизов. – Я считаю, что команды второго дивизиона вполне могут пользоваться своим и вкладывать финансы в своё. Ехать за границу, чтобы сыграть со своими же командами: я думаю, можно и легче пути найти».

Уже сегодня Крым готов одновременно принимать сразу десяток футбольных команд. А со строительством новых тренировочных комплексов и футбольных полей возможности полуострова будут только увеличиваться.