Тренировки возвращаются, а желающих заниматься стало больше
Тренировки возвращаются, а желающих заниматься стало больше
16 июня 2020 - 17:07
Тренировки возвращаются, а желающих заниматься стало больше 16 июня 2020 - 17:07
Александра Завацкая

Профессиональный спорт маленькими шагами возвращается на полуостров. Пока возобновили тренировки только члены сборных команд, а первые соревнования планируют провести в августе-сентябре. «Крымская газета» побывала на тренировке крымских каратистов и узнала, как они выходят из режима самоизоляции.

В новых условиях представителям единоборств до снятия всех ограничений без смекалки при подборе тренировочных заданий не обойтись. И в федерации карате с этим проблем нет. Там к занятиям на открытом воздухе приступили с большим воодушевлением. Да, непривычно, но в ход идут все возможные способы быстрого повышения выносливости организма спортсменов. Если ребята будут придерживаться плана тренировок, то совсем скоро вернут кондиции начала весны.

– Если нас выпустят, скажем так, на сборы с середины июня, то к этому времени мы полностью придём по физподготовке в норму, – рассказывает президент Федерации карате Крыма Денис Ким. – Тогда уже и начнём заниматься специальной физической подготовкой. Мне, по большому счёту, будет достаточно месяца, чтобы привести ребят в ту форму, которая была у них до всех тягот самоизоляции. Да, объективных сложностей хватает, но мы изначально так строим свою работу, что легко не бывает в принципе. Спортсмены – это люди, которые и так всю жизнь живут в состоянии стресса, поэтому и этот стресс, уверен, мы с честью пройдём.

Тем более соревновательные проверки предстоят серьёзные. На всероссийском уровне крымские каратисты традиционно входят в число лучших. Правда, сейчас важно не просто вернуть былые кондиции, но и поэтапно подвестись к турнирам. На полную мощность федерация заработает уже после того, как разрешат вести тренировочный процесс среди всех возрастных групп спортсменов. – Нас ждёт спартакиада учащихся 16-17 лет. Кстати, второй этап, отбор на всероссийский этап должен был пройти в Симферополе, – говорит Денис Ким. – Планируем, что его всё-таки проведут у нас, ориентировочно в августе. В сентябре первым стартом будет спартакиада. Я думаю, что после разрешения проводить турниры мы рассмотрим возможность организации наших внутренних республиканских соревнований, чтобы провести нормальный отбор ребят.   

Были в режиме самоизоляции и свои победы. В федерации карате говорят, что вместо потери интереса из-за вынужденной паузы желающих осваивать навыки восточного боевого искусства стало в разы больше. Следующий этап – проверка соревнованиями.