Требуются Анискины
Требуются Анискины
06 августа 2015 - 08:00
Требуются Анискины 06 августа 2015 - 08:00
Сергей Максимов

Главы сельских поселений Симферопольского района недовольны работой участковых уполномоченных полиции
Возможность напрямую задать вопросы начальнику районного ОВД Вадиму Шевчуку была у глав, которых пригласили на сессию райсовета, где майор полиции держал отчёт перед депутатами об итогах деятельности своих сотрудников за первое полугодие 2015 года.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Недокомплект

Бывали случаи, когда участковый не показывался в том или ином селе даже в плановый, объявленный и утверждённый заранее день приёма. Отдуваться перед населением, толпившимся перед закрытыми дверями, приходилось главам.

Вадим Шевчук объяснил подобные казусы недокомплектом участковых. Штатная численность ОВД приличная – 257 человек, но 40 ставок на сегодня не закрыто.

– По новым приказам, по законодательству, – говорит начальник отдела, – участковый обязан иметь высшее юридическое образование. Раньше можно было принимать с дипломом техникума. Другая проблема в том, что я могу назначить участкового на должность через полгода стажировки, а потом он ещё полгода ездит на первоначальную подготовку. В данный момент пять кандидатов проходят стажировку, но ситуация с участковыми очень проблематичная, как и с сотрудниками уголовного розыска. Там также нужно высшее юридическое образование. К тому же многие сотрудники переводятся из этих подразделений либо пишут рапорт на увольнение. Нагрузки сумасшедшие. Проблему постепенно решаем. Находим тех, кто соответствует новым критериям. Недавно в участковые взял двух человек с материка.

В ходе дальнейшего разговора на тему «Кто виноват и что делать?» выяснилось, что один участковый вынужден обслуживать 7-8 сёл одновременно. Многие из них снимают жильё, а также тратятся на передвижение по подведомственной территории – отдел выделяет средства на бензин, но полностью покрыть все расходы не может. В итоге средней зарплаты участкового в 30 тысяч рублей едва хватает. К тому же тех, кто, говоря языком полиции, работает «на земле» и должен находиться в постоянном контакте с населением, часто обязуют участвовать в охране порядка на различных массовых мероприятиях. За полгода отдел обслужил 450 подобных общественных мероприятий, а это работа почти без выходных.

Все убийства раскрыты

Начальник ОВД заметил, что показатель по раскрытию преступлений по Симферопольскому району – 52,7 процента, что выше среднестатистического по Крыму. Но, наверное, рядового жителя района вряд ли удоволетворит «передовая» отчётность: из 775 преступлений, зарегистрированных за полугодие, раскрыты 379. И ссылка на прошлый год – 20,6 процента раскрытых преступлений – принимается в плане положительной динамики, но не может стать доводом для почти половины обратившихся в полицию граждан, по заявлениям которых нет виноватых и справедливого наказания.

– Для быстрого реагирования на происшествия в райотделе создана следственно-оперативная группа и три группы немедленного реагирования – на базе отдела на улице Павленко в Симферополе, Николаевке и Гвардейском и ещё две группы. За сутки одна такая группа проезжает около 400 км. Такую нагрузку не каждый выдержит, поэтому наблюдается текучка кадров. В августе пятеро сотрудников уголовного розыска переводятся. Куда уходят? Например, в линейный отдел. Там полегче. Некоторые просто увольняются.

Несмотря на трудности, по району раскрыты все убийства, преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений, причинивших смерть потерпевшему, и изнасилования.

Стародавней бедой района являются кражи с дачных массивов, где редко появляются хозяева, особенно в зимние месяцы. Зато симферопольские районщики впереди других полицейских отделов по числу составленных административных протоколов – 1200 из 11 тысяч на территории республики за 6 месяцев 2015 года.

На чём попались мелкие нарушители, в отношении которых не надо проводить сложные оперативно-розыскные мероприятия? На распитии спиртных напитков и курении в общественных местах, на детских площадках (кстати, за это удовольствие – штраф от 2,5 тысячи рублей), на стихийной торговле и незаконном предпринимательстве.

Дорога в школу

Идеально отремонтированная дорога в Мирном порадовала, но одновременно заставила пребывать в тревоге жителей этого села – увеличился поток транспорта, возросла скорость его движения. А рядом находится школа. Руководство районного ОВД тоже бьёт тревогу, тем более что в этом году на трассе в Мирном уже случилось смертельное ДТП. Его виновник с места происшествия скрылся, но, к чести сотрудников полиции, лихача, севшего за руль во хмелю, разыскали. На поиск потребовалось двое суток.

По требованию полицейских, до 1 сентября на дороге должны появиться искусственные препятствия и соответствующие дорожные знаки, чтобы дорога к школе стала безопасной.

Телефон работает круглосуточно

Важная информация: со следующей недели в дежурную часть Отдела МВД России по Симферопольскому району полиции можно звонить по телефону: +7 (978) 851-80-02. По номеру 102 туда дозвониться по мобильному было проблематично.