Траурный список 2015‑го
Траурный список 2015‑го
30 декабря 2015 - 18:02
Траурный список 2015‑го 30 декабря 2015 - 18:02
Ирина Гуливатая

 

Каждый уходящий год составляет свой траурный список – тех, для кого он стал последним. Их много, всех назвать невозможно. Вспомним сегодня лишь самых известных и самых любимых

Валентин Распутин (15 марта 1937–14 марта 2015) 

Валентин Распутин не дожил до своего 78‑летия 4 часа, и с его уходом русская литература лишилась одного из самых ярких представителей деревенской прозы.

Распутин родился в крестьянской семье, его детство прошло в деревне Аталанка, которая потом попала в зону затопления Братской ГЭС. Закончив местную начальную школу, Распутин был вынужден один уехать за пятьдесят километров от дома – туда, где находилась средняя школа. Об этом он написал в рассказе «Уроки французского», по которому сняли одноимённый фильм. Распутин поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета и тогда же стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Его первая книга рассказов «Край возле самого неба» вышла в 1966‑м, а настоящая известность пришла к писателю после повести «Прощание с Матёрой».

В жизни Распутина в последние годы произошли две трагедии, подточившие его здоровье. Дочь писателя Мария Распутина – органист, преподаватель Московской консерватории – погибла в Иркутске в авиакатастрофе 9 июля 2006 года. А в 2012‑м умерла жена писателя. Три года спустя, после долгой тяжёлой болезни Валентин Распутин скончался в московской больнице.

Майя Плисецкая (20 ноября 1925–2 мая 2015) 

Перечислять титулы и заслуги Майи Михайловны можно долго. Однако вряд ли в этом есть необходимость. Достаточно сказать, что она была не просто артисткой балета, а самой душой этого возвышенного искусства, воплощением женственности и жизнелюбия. Впервые на сцене Большого театра она появилась в середине 1940‑х. Её успех не имел себе равных, при этом Плисецкая сама строила свой репертуар, чего в Большом театре до неё никто не мог себе позволить. Её муж, композитор Родион Щедрин (они поженились в 1958‑м), специально для Плисецкой написал балеты по мотивам «Анны Карениной», «Чайки», «Дамы с собачкой», а также «Кармен-сюиту». Французский кутюрье Пьер Карден делал костюмы к её спектаклям и посвятил ей несколько своих коллекций. В честь великой балерины названы сорт пионов, выведенный в 1963 году, и астероид, открытый в 1984‑м астрономами Крымской астрофизической обсерватории. Майя Плисецкая выступала на сцене на 30 лет дольше, чем это принято в балете. Роковой сердечный приступ настиг её во время подготовки к юбилейным торжествам в честь её 90‑летия, которые должны были состояться в Москве в ноябре 2015‑го. Согласно завещанию Плисецкой, её прах будет соединён с прахом Родиона Щедрина (после его смерти) и развеян над Россией.

Аркадий Арканов (7 июня 1933–22 марта 2015) 

В 1963 году в пародийной телепрограмме была показана миниатюра, в которой корреспонденты на улице встречают передовика производства, узнают, что он иногда музицирует, и просят его сыграть что-нибудь на вовремя подвернувшемся рояле. Так появилось выражение «рояль в кустах», а Аркадифй Арканов (он вместе с Григорием Гориным был автором этой зарисовки) стал известен как сатирик. Кстати, по образованию Арканов – врач, но писать пьесы начал ещё в студенческие годы. И этим проявления его таланта не исчерпываются: Арканов был телеведущим на передачах «Белый попугай» и «Вокруг смеха», писал песни. Слова чудесной «Оранжевой песни» (помните: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд») – написаны Аркановым.

Несколько последних лет жизни он страдал от онкозаболевания. 14 марта 2015 года на вечере, посвящённом 75‑летию его друга Григория Горина, Арканов был ведущим и почувствовал себя плохо. Несмотря на боль, довёл мероприятие до конца. А вскоре оказался в больнице в тяжёлом состоянии и скончался 22 марта.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (22 октября 1934–11 ноября 2015) 

Это имя, возможно, знают не все. Но все смотрели фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» – режиссёром этой легендарной ленты был Юнгвальд-Хилькевич.

В 14 лет Юнгвальд-Хилькевич заболел остеомиелитом. И четыре года пролежал в гипсе, прикованный к постели. В это время он взахлёб читал книги Александра Дюма и Оноре де Бальзака. Потом в одном из интервью Юнгвальд-Хилькевич признавался, что романы Дюма «спасли его разум от сумасшествия». И именно экранизация романа Дюма принесла режиссёру всесоюзную славу и любовь зрителей. Снятый в 1978 году фильм стал классикой советского кинематографа и превратил Михаила Боярского в кумира миллионов телезрителей. Кстати, роль хозяина шхуны, отправляющейся через Ла-Манш, в «Д'Артаньяне и трёх мушкетёрах» режиссёр сыграл сам. Известными стали и такие его фильмы, как «Ах, водевиль, водевиль», «Выше радуги», «Узник замка Иф» и, конечно, все продолжения истории о мушкетёрах. Умер Юнгвальд-Хилькевич в Москве в реанимации хирургического отделения больницы. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Джуна (Евгения Давиташвили) (22 июля 1949– 8 июня 2015) 

Джуна родилась на Кубани в семье эмигранта из Ирана и потомственной казачки. Окончила Ростовский медтехникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем Виктором Давиташвили. В Тбилиси её знали как целительницу. В этом качестве Джуна и переехала в Москву. Считается, что среди её пациентов были Леонид Брежнев, Аркадий Райкин, Марчелло Мастроянни. Однако  официального подтверждения этому нет. В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем». Таким образом, Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом.

В 2001 году сын Джуны Вахтанг погиб в автокатастрофе. После его смерти Джуна фактически стала затворницей, и об этом периоде её жизни почти ничего не известно. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с сыном.

Елена Образцова (7 июля 1939– 12 января 2015) 

Родители были против того, чтобы она становилась певицей – хотели, чтобы дочь стала инженером. Но Образцова настояла на своём и успешно прошла отбор в Ленинградскую консерваторию. «Когда я отучилась в консерватории три курса и получила две золотые медали на конкурсах, меня пригласили работать в Большой театр. Тогда отец уже не так скептически высказывался относительно моего желания стать певицей. Родители гордились мной и были счастливы, что мне удалось добиться своей цели», – рассказывала Образцова в интервью. Её неповторимое меццо-сопрано покорило не только Россию, но и Европу и Америку.

С 2014 года певица страдала от лейкемии. В ноябре ей была проведена операция по пересадке костного мозга, но, к сожалению, она не помогла – организм был уже слишком ослаблен, и в январе 2015 Елена Образцова скончалась.«Прощай, моя любимая Кармен!» – написал, узнав о её смерти, Пласидо Доминго.

Лев Дуров (23 декабря 1931–20 августа 2015) 

Лев Дуров происходил из знаменитой династии российских цирковых артистов (хотя непосредственно его родители к цирку отношения не имели). Талантливый от природы, Лев Дуров ещё в детстве получил от приятелей кличку Артист. И по его собственному признанию, старался её оправдать: ходил в театральную студию в Доме пионеров. После поступил в школу-студию МХАТ. В кино Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более чем в 200 картинах. Его первые роли были эпизодическими. Но после 1961 года, когда Дуров снялся у Михаила Ромма в драме «Девять дней одного года», для него началось совсем другое кино: «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар!», «Старики-разбойники», «Бумбараш», «Семнадцать мгновений весны», «Не бойся, я с тобой». Кстати, Дуров принципиально не пользовался услугами каскадёров, выполнял все трюки самостоятельно и очень гордился тем, что получил на съёмках почти тридцать переломов. «Меня в институте Склифосовского как-то просили продать свой скелет, – вспоминал он. – Такого количества муфт от переломов ни у кого нет, говорят. Но я решил на своём скелете не зарабатывать». Хулиган и анекдотчик, «наш ртутный Дуров», как называли его коллеги по цеху, он был действительно народным артистом – своим и любимым.

15 августа Дуров должен был играть в театре в шекспировской «Буре». Но 7 августа его госпитализировали – актёр потерял сознание, фактически у него остановилось сердце. Врачи смогли его вытащить, но на фоне проблем с сердцем развилась тяжёлая пневмония, и 20 августа Лев Дуров ушёл из жизни.

Эльдар Рязанов (18 ноября 1927–29 ноября 2015) 

Эльдар Рязанов родился в Самаре, откуда семья вскоре переехала в Москву. Рязанов с детства любил литературу, хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После школы даже отправил письмо-заявление в Одесскую мореходку. Но шла Великая Отечественная война, и ответа он не дождался. Волею случая Рязанов стал студентом 1‑го курса ВГИКа и первые пять лет после его окончания работал в документальном кино. Так бы, скорее всего, и продолжалось, но в 1955‑м режиссёр и директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Этой кинокомедией стала «Карнавальная ночь» – фильм, имевший колоссальный успех и любимый до сих пор. Как любимы и неподвластны времени и другие рязановские фильмы: «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты». Эльдар Рязанов дал «путёвку в жизнь» многим молодым актёрам, он был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, опубликовал несколько книг. Во многих его фильмах звучат песни, слова которых режиссёр написал сам. «У природы нет плохой погоды», романс «Я словно бабочка к огню», «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть» из фильма «Небеса обетованные» – это всё Эльдар Рязанов. В 1979-1985 годах режиссёр вёл телепередачу «Кинопанорама», и его особую манеру сидеть за столом изображали все пародисты и любили все телезрители.

В начале августа 2015 года Эльдар Рязанов перенёс инфаркт, который привёл к отёку лёгких. В ночь с 29 на 30 ноября режиссёр скончался в больнице от острой сердечной недостаточности.

Михаил Светин (11 декабря 1929–30 августа 2015) 

Михаил Светин родился в Киеве, в семье рабочего и воспитательницы детдома.

В 1955 году он окончил Киевское музыкальное училище и некоторое время работал в школе учителем музыки. И по-прежнему мечтал стать актёром, хотя в начале 1950‑х 22‑летнего Светина не приняли ни в один театральный вуз Москвы. Отказывали по разным причинам: то прикус неправильный, то рост маленький, то вообще актёрского дара бог не дал. Но Светин не отступил: он добился личной встречи с Аркадием Райкиным и сумел убедить великого артиста эстрады в том, что достоин стать его учеником. Известность пришла к актёру в начале 1980‑х, когда на экраны вышли «Чародеи» и «Любимая женщина механика Гаврилова». После этих фильмов о Светине стали говорить как о «короле эпизода» и пригласили на работу в ленинградский театр.

23 августа актёр был доставлен в больницу с подозрением на инсульт. Экстренная операция не помогла – 30 августа Михаил Светин скончался.

Жанна Фриске (8 июля 1974–15 июня 2015) 

Ей было всего 22, когда она пришла в группу «Блестящие», причём не певицей, а худруком. Спустя несколько месяцев ей предложили попробовать себя в качестве солистки – и девичье трио превратилось в квартет. К 2003 году Фриске уже была настоящей звездой, а съёмки в реалити-шоу «Последний герой», где певица дошла до финала, сделали её народной любимицей. Потом Жанна попробовала себя в кино (сыграла ведьму Алису Донникову в фильме «Ночной дозор»), ещё раз съездила на необитаемый остров в пятом сезоне «Героя», записала сольный альбом «Жанна», снялась в «Дневном дозоре»; на её счету несколько «Золотых граммофонов», премия телеканала «Муз-ТВ» и победа в конкурсе «Песня года». В 2013 году Жанна родила сына. И вскоре узнала о том, что тяжело больна – глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга… Для её лечения собирали деньги всем миром. Жанна сражалась с болезнью почти два года – при таком диагнозе это большой срок. Но чуда, в которое так хотелось верить, не произошло…

Наши

Николай Багров (26 октября 1937–23 апреля 2015) 

В 2015‑м Крым потерял Николая Багрова – известного политика и учёного. Багрова называли «архитектором крымской автономии» – он руководил проведением референдума 20 января 1991 года, был избран первым председателем Верховного Совета Крыма. Под его руководством в 1992 году был принят Акт о государственной самостоятельности Крыма и Конституция, которая предусматривала договорные отношения Республики Крым с Украиной. В 1999 Багров возглавил ТНУ – и смог сделать университет самым престижным в Крыму, добился присвоения ему имени Вернадского, создал ботанический сад. Обе его научных диссертации были посвящены исследованиям и развитию Крыма. И до последней минуты своей жизни он трудился на благо Крыма и родного университета.

Татьяна Коткова и Ирина Суханик 

Две эти крымчанки родились в разные годы, в разных уголках полуострова, но работали вместе и вместе погибли – 26 сентября 2015‑го они оказались среди жертв расстрела подстанции «Скорой» в Симферополе. Санитарке Татьяне Котковой было 55 лет, у неё остались трое детей. Фельдшеру Ирине Суханик было 30. Татьяну Коткову похоронили в селе Урожайном Симферопольского района, Ирину Суханик – в селе Лобанове Джанкойского района. На подстанции, где произошла трагедия, возможно, установят мемориальную доску – с таким предложением к министру здравоохранения РК недавно обратились крымчане.

Фото: liveinternet.ru, interfax.ru. vm.ru, reporter-tv.net, obzor.lt, rsl.ru, dni.ru, medikforum.ru, kommersant.ru,mozhaysksg.ru, geography.crimea.edu, c24news.ru, allcrimea.net.