Транспорт, ЖКХ, недвижимость: как изменятся цены в 2022 году

Транспорт, ЖКХ, недвижимость: как изменятся цены в 2022 году

Транспорт, ЖКХ, недвижимость: как изменятся цены в 2022 году
Фото из архива «Крымской газеты»

На 2022 год Центробанк даёт оптимистичное предположение, что инфляция опустится до 4-4,5%. Используя данные из открытых источников, постараемся спрогнозировать, какие изменения цен можно ждать в наступившем году.

Транспорт

В отличие от большинства регионов России, в Крыму стоимость проезда в общественном транспорте с января не изменилась и остаётся одной из самых низких в стране. Севастополь поднял тарифы ещё в октябре прошлого года. В городе-герое стоимость проезда на всём наземном и морском транспорте с использованием ЕГКС составляет 20 рублей, при оплате наличными или банковской картой – 26 рублей. В столице страны поездка по карте «Тройка» с января стоит уже не 42, а 46 рублей. В Санкт-Петербурге пользователю единого проездного билета «Подорожник» нужно заплатить уже 45 рублей в метро и 40 рублей в наземном транспорте, то есть на 4 рубля больше по сравнению с прошлым годом. Рост объясняется повышением цен на топливо, электроэнергию и комплектующие.

На основании прогноза социально-экономического развития России на 2022-2024 годы ФАС утвердила размер индексации на предельные тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования.
С 1 января стоимость билетов увеличивается на 4,3%.

ЖКХ

В новом году тарифы будут пересмотрены на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора. В среднем по стране цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 4%. Изменения вступят в силу только с 1 июля. С этой же даты подорожают ЖКУ и в Крыму: на 1,7% повысится стоимость отопления, водоснабжения, канализации и вывоза отходов. На 9% увеличится тариф на свет и на 9,6% – на газ. В Москве плату за все коммунальные услуги проиндексируют на 6%, в Санкт-Петербурге – на 6,3%, а в Краснодарском крае – на 4,2%.

В Республике Крым поэтапно изменится механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт для граждан, которые ранее ими пользовались. С 1 января льготникам необходимо оплачивать взносы на капремонт в полном размере без скидки. Взамен они получат денежную компенсацию, которая соответствует сумме положенных льгот. То есть за январь 2022 года оплату необходимо произвести в феврале 2022 года в полном объёме. Компенсация за январь будет произведена в марте этого же года. За февраль её начислят в апреле, за март – в мае и т. д. на основании сведений о расходах. Компенсации поступят через счёт в кредитной организации либо через почтовое отделение. При наличии банковской карты для льготного проезда в транспорте средства могут зачисляться на неё.

С 1 марта 2022 года будет введён аналогичный механизм предоставления компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Недвижимость

Минувший год запомнился резким увеличением стоимости жилья. В 2022-м тенденция продолжится: аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» прогнозируют увеличение цен на 8-10%. В основном это связано с повышением цен на стройматериалы, растущей стоимостью строительно-монтажных работ, удорожанием земли и спросом на квартиры, который останется относительно высоким. При этом на последнем заседании совета директоров Банк России в седьмой раз за год принял решение увеличить ключевую ставку сразу на 1% – до 8,5%. Это может привести к подорожанию кредитов, в том числе ипотечных. 

Мобильная связь

Рост тарифов у главных операторов страны ожидается в пределах 8-10%. Причинами эксперты называют необходимость повышения качества связи, расширение сети и выполнение требований «закона Яровой». Во время пандемии в 2020-2021 годах спрос на мобильный Интернет вырос почти в два раза. Высокий расход трафика вынудил операторов вкладывать больше денег в развитие сети, в том числе нового поколения – 5G. А это влечёт за собой закупку, внедрение и поддержку «железа» и программного обеспечения. Крымские операторы об изменениях в тарифных планах пока не говорят. Возможно, они озабочены предстоящим ростом конкуренции с новыми «игроками» мобильной связи, приход которых анонсировал на итоговой пресс-конференции в конце года глава республики
Сергей Аксёнов. Да и на сайте Кремля опубликовано поручение Президента РФ Владимира Путина правительству страны о принятии мер по развитию мобильной связи и Интернета в Крыму и Севастополе в 2022 году. Срок исполнения установлен до 1 августа. 

Техника

Прогнозы экспертов относительно повышения цен на бытовую технику разнятся. Но многие из них предполагают, что Россия столкнётся с дефицитом гаджетов. Это связано с нехваткой комплектующих для электроники на мировом рынке. Сохранятся и пандемийные логистические проблемы. По мнению аналитиков, цены на смартфоны в новом году могут вырасти для россиян на 5-17%, а стоимость компьютеров – на 10%. Председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Фёдоров считает, что бытовая техника подорожает на 13-15%, электроинструменты – на 11%, электроника – на 9%.


По теме