Трансформация Украины, бесполезные катера и политика в УЕФА: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Трансформация Украины, бесполезные катера и политика в УЕФА: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
08 октября 2021 - 10:00 Фото: uefa.tv
Трансформация Украины, бесполезные катера и политика в УЕФА: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 08 октября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Первая неделя октября ознаменовалась рядом неожиданных находок. Нашелся потерянный в украинских ведомствах план трансформации Украины. Нашелся и Михаил Саакашвили, причем в Грузии, где и был незамедлительно взят под стражу. Лидеры многих стран нашли свое имя в опубликованном «досье Пандоры». Российский газ в ГТС Украины после того, как «Газпром» прекратил его транзит в Венгрию через территорию Украины, искали, но уже не нашли. Да и 6,6 млрд долларов, потерянные Марком Цукебергом после масштабного сбоя Facebook, вряд ли найдутся. Про находки и не только читайте в нашем хит-параде.

#не_всякая_находка_клад

И начнем наш обратный отсчет с находки недели. В украинском Трускавце прошло совещание партии «Слуга народа». Особый интерес мероприятие представляло и потому, что было заявлено о представлении в ходе него потерянного после возвращения Владимира Зеленского из Вашингтона плана по трансформации страны. Обошлось, правда, без сенсаций. «Крымский вопрос» традиционно оказался в центре внимания: как следует из этого судьбоносного документа, к 2030 году Украина должна «вернуть» Крым и Донбасс.

Парламентарии сделали даже целую презентацию по этому поводу, слайд из которой разместила на своей странице в Facebook зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая. Стратегия по «возвращению» Крыма визуализируется изображением девочки, в руках у которой развевается украинский флаг с подписью: «Какова наша общая цель? В 2030 году Украина восстановила свои суверенные границы и стала развитой экономикой».

Сильно. В Вашингтоне, наверное, тоже впечатлились.

#це_була_зрада

Четвертое место нашего хит-парада получают украинские борцы с «аннексией» – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который выписал украинскому телеканалу «Дом» предупреждение из-за показа в эфире карты России с Крымом. Об этой «зраде» мы уже писали в предыдущих выпусках информационного рейтинга.

Нацсовет Украины думал два с лишним месяца, как бы наказать телеканал за столь серьезный проступок. По мнению украинского регулятора, изображение Крыма «российским» в национальном эфире «способствует признанию аннексии украинской территории страной-агрессором» и подлежит наказанию в виде «объявления предупреждения».

Удивляет «милосердие» украинских властей по отношению к нарушителю: легко телеканал отделался, даже в черный список СБУ как врагов Украины не занесли.

#приплыли

На третьем месте нашего хит-парада сделка недели: поставка Киеву шести патрульных катеров стоимостью 85 млн долларов в рамках пакета американской военной помощи. Ожидается, что постройку судов завершат к марту 2025 года.

Правда вот в американском военном истеблишменте звучат мнения о том, что этот тип катеров «бесполезен против таких противников, как Китай и Россия», а также слишком дорог в обслуживании. Но вряд ли это может смутить украинские власти: для провокаций в черноморско-азовском регионе точно сгодятся, а на обслуживание еще денег в Вашингтоне попросят. Зато украинским политикам уже можно начинать готовить пламенные речи о сдерживании и отражении «российской агрессии» с помощью американских катеров. А что там в реальности – это уже другой вопрос.

Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море >>

#опять_двадцать_пять

Серебро нашего хит-парада на этой неделе достается двум международным организациям: Совету Европы и ООН. Начнем с председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рика Дамса, вновь вспомнившего о «тяжелой жизни» крымских татар. В очередной раз из уст европейского парламентария прозвучали озабоченности в связи с якобы необоснованными арестами крымских татар (речь идет о законных задержаниях представителей запрещенных в Российской Федерации экстремистских организаций). Вновь звучат ничем не подтвержденные тезисы о неких «бесчеловечных обращениях» с заключенными и прочих притеснениях крымских татар властями региона.

Своеобразный подход к свободе слова был продемонстрирован организаторами 48-й сессии Совета по правам человека ООН, где представителю Крыма – председателю национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роману Чегринцу – попросту не дали выступить. Вот так сегодня ведущие международные организации, чей мандат заключается в защите прав человека и демократических ценностей, поступают с неугодными докладчиками. Конечно же, куда проще из раза в раз транслировать голословные обвинения, не имеющие ничего общего с реальностью, чем позволять жителям полуострова донести свою позицию на международной площадке.

#спорт_вне_политики

А золото этой недели получает очередное провокационное решение международных спортивных чиновников – Союза европейских футбольных ассоциаций. Представляя на неделе логотип Чемпионата Европы-2024, который пройдет в Германии, спортивные функционеры решили «подарить» Крым Украине, включив на анимационной презентации контур полуострова в состав Незалежной. В чем причина – плохом знании сотрудников УЕФА географии или политической конъюнктуре – не столь важно. От подобных раскрасок Крым российским быть не перестанет. Но по-прежнему хочется верить, что выражение «спорт вне политики» вернется в нашу жизнь и подобные провокации перестанут быть частью крупных спортивных праздников.

Цензура на YouTube, мечты Порошенко и конфуз Зе: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий >>