ТРАМПформация: Новый президент США пересматривает принципы экономики страны
ТРАМПформация: Новый президент США пересматривает принципы экономики страны
06 декабря 2016 - 08:01
ТРАМПформация: Новый президент США пересматривает принципы экономики страны 06 декабря 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Весьма похоже на то, что новоизбранный президент США Дональд Трамп, который готовится официально вступить в должность 20 января, не собирается отказываться от своих обещаний. В частности – дать бой американским бизнесменам, взявшим курс на перенос производства из самого экономически развитого государства в другие страны. 
Гендиректор Apple Тим Кук сборочном цехе новых айфонов на заводе в Китае.
Фото из Твиттера Тима Кука

Чтобы сократить издержки, практически все ведущие американские корпорации уже давно придерживаются стратегии, по которой на территории США остаются в основном их «мозговые центры», разрабатывающие новые производственные технологии. Тогда как за рубежом (прежде всего в Китае и Латинской Америке) сосредоточены сборочные цеха. Таким образом, убивают сразу несколько зайцев: заводы не коптят чистое американское небо, не говоря уже о дешёвой рабочей силе. Однако вместе с этими зайцами «убиваются» и непосредственно американские рабочие, которых в массовом порядке увольняют за ненадобностью. Собственно, именно этот контингент и стал одной из главных электоральных групп, отдавших свои голоса «светловолосому выскочке». 

И именно к ним Дональд Трамп обращался с обещаниями обеспечить масштабное открытие новых рабочих мест и экономическое процветание.

«Компании больше не будут покидать США без последствий. Этого не будет. Мы столько теряем!» – заявил он 1 декабря в городе Индианаполисе (штат Индиана). Это выступление, одно из первых после победы, транслировали ведущие американские телеканалы. «Они (компании. – Авт.) должны знать, что, во-первых, мы будем хорошо с ними обращаться, а во-вторых, что будут последствия (если они переведут бизнес за рубеж. – Авт.)», – вещал Дональд Трамп. По его словам, для сохранения производства в США власти снизят налоги с 35% до, возможно, 15%, а также сократят меры регулирования. 

Визит в Индиану также не был спонтанным. Дело в том, что именно там руководство компании Carrier объявило о сохранении производства кондиционеров в этом штате.

Сохранение производства в Индиане, за что Дональд Трамп выступал лично, позволит сохранить более тысячи рабочих мест. До этого компания намеревалась уйти в Мексику, но пересмотрела свои планы после общения с представителями команды Трампа. В обмен на такой шаг компания получит ряд налоговых льгот на ближайшие десять лет.

А в минувшее воскресенье, уже после вояжа в Индиану, новоиспечённый президент ещё раз подчеркнул серьёзность данных намерений. В своем Твиттере он предупредил соотечественников – владельцев компаний: «Увольнение рабочих, постройка фабрик и заводов в других странах и убеждение, что можно продавать свою продукцию назад в США без последствий и расплаты, неверно. Пожалуйста, будьте заблаговременно предупреждены, перед тем как сделать очень дорогостоящую ошибку. США открыты для бизнеса».

Он уточнил, что если всё же производство переедет, то всю его продукция, которую захотят продать в США, ждёт сюрприз: при пересечении американской границы на неё повесят 35-процентный налог. С другой стороны, компании, решившие остаться на родине, получат возможность перемещать свой бизнес внутри страны между штатами без каких-либо дополнительных налоговых обременений.

Вполне естественно, что такие начинания натолкнутся на яростное сопротивление самых влиятельных производителей США, выстроивших бизнес как раз-таки по принципу «производи во всём мире – продавай дома». Поэтому будет весьма любопытно понаблюдать за этим во всех смыслах интересным противостоянием.

Кроме того, победа Дональда Трампа может открыть и новые возможности в российско-американских экономических отношениях, которые сейчас, наряду с политическими, находятся в состоянии глубокой заморозки.

По крайней мере, торговый представитель России в США Александр Стадник видит в таком исходе «битвы за Белый дом» позитивные моменты.

«Люди почувствовали перспективы. Эти ожидания связаны с тем, что новый президент США пообещал устанавливать, как он сказал, очень и очень хорошие отношения с Россией. Мы, конечно, под этим понимаем взаимоотношения, построенные на доверии, когда учитываются взаимные интересы, когда партнёры не разговаривают на языке санкций», – сказал торгпред.

По его словам, важным событием стал телефонный разговор, который состоялся между Президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом. «Лидеры дали адекватную оценку состоянию наших отношений, они высказались, что данную ситуацию надо менять. И основой должен стать торгово-экономический компонент. Я надеюсь, что новая администрация избранного президента США будет работать в этом направлении. И эти действия будут построены на основе всего того, что было заявлено в ходе президентской гонки», – добавил российский представитель.

Александр Стадник считает, что «сразу после инаугурации нужно двигаться в сторону возобновления работы механизмов полноценного двустороннего взаимодействия на межгосударственном уровне». «Прежде всего российско-американской президентской комиссии и её рабочих групп, в том числе по торгово-экономической тематике. Это самые эффективные механизмы», – считает он.