Трамп-раздражитель
Трамп-раздражитель
16 февраля 2021 - 10:28 Фото: Reuters
Трамп-раздражитель 16 февраля 2021 - 10:28
Никита Петров

В США не оставляют попыток вывести экс-президента из политики.

Сенат Конгресса США прокатил в прошлую субботу импичмент Дональда Трампа. Процедуру инициировали представители Демократической партии в Палате представителей. Поводом стали высказывания Трампа 6 января. Тогда люди, собравшиеся на манифестацию в Вашингтоне, ворвались в здание конгресса для того, чтобы не дать утвердить итоги выборов президента США, на которых победил Джозеф Байден.

ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Оппоненты Трампа попытались воспользоваться этим обстоятельством и пришить ему подстрекательство к мятежу. Но не срослось: в поддержку импичмента высказались 57 сенаторов (при необходимом минимуме в 67), а против – 43.

Впрочем, эта неудача нисколько не смутила «жаждущих крови» Трампа. И вот уже демократка Элеанор Холмс Нортон (она же была инициатором и первой попытки) повторно внесла в Конгресс США резолюцию о порицании Дональда Трампа.

На этот раз фурия из Демпартии хочет воспользоваться поправкой в Конституцию США времён Гражданский войны. Тогда эту поправку приняли для того, чтобы помешать возвращению во власть должностных лиц побеждённого Юга. Тоже под соусом того, что они принимали присягу, но затем участвовали в мятеже. Но Трамп при всём желании возбуждённого сознания в мятеже ну уж никак не участвовал.

Впрочем, сама Нортон и не скрывает, что это «единственный оставшийся путь, чтобы помешать Трампу снова занимать государственные должности». Такой себе отчаянный призыв лишить влиятельного оппонента перспектив остаться в большой политике.

НОМЕР ОДИН РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Опасения демократов вполне понятны и резонны. Ведь после успешного завершения эпопеи с импичментом он закрепит статус наиболее популярного представителя Республиканской партии.

По мнению директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, удачный исход голосования по импичменту «можно считать победой самого Трампа и его сторонников, прежде всего его ядерного электората, тех людей, которые в любом случае будут его поддерживать». А это крайне важно. Потому что такие симпатии – своего рода «золотая акция» при принятии важнейших внутрипартийных решений. В том числе и по поводу того, будет ли Трамп вновь идти под знамёнами республиканцев на следующие президентские выборы, да и на продвижение людей своей команды на выборах губернаторов и в парламент.

Эксперт также уточняет, что лидеров, сравнимых с Трампом, сейчас у республиканцев нет: «У него есть очень значительная медийная узнаваемость. Не всегда позитивная, но это тоже играет ему на руку. Если у него будет желание, если он будет стремиться взять реванш в той или иной форме, определённые шансы на это у него есть. У него руки развязаны для продолжения политической жизни».

Кроме того, с этой личностью связано появление такого политического феномена, как трампизм, последователями которого являются десятки миллионов людей, считающие себя поклонниками экс-президента, обратил внимание Кортунов. «Их взгляды едва ли изменятся в ближайшем будущем. Они будут готовы проголосовать за другого, если только этот другой окажется не меньшим Трампом, чем сам Трамп», – отметил Андрей Кортунов в комментарии информагентству ТАСС.

Всё это, повторимся, крайне не нравится демократам, которые продолжат попытки всячески очернять Трампа через судебные разбирательства и масштабные информационные войны. «Борьба предстоит серьёзная, если Трамп решит продолжать свою политическую жизнь», – подвёл черту эксперт-международник.