В Крыму продолжаются поиски моряков, пропавших во время затопления плавкрана у берегов Ялты
В Крыму продолжаются поиски моряков, пропавших во время затопления плавкрана у берегов Ялты
14 октября 2016 - 10:01
В Крыму продолжаются поиски моряков, пропавших во время затопления плавкрана у берегов Ялты 14 октября 2016 - 10:01
Борис Седенко

 

Плавкран, эксплуатируемый Азово‑Черноморским филиалом Морспасслужбы Росморречфлота (Новороссийск), затонул в четырёх километрах от берега в районе посёлка Ливадия (Большая Ялта) ещё 12 октября в 3 часа ночи. По предварительной информации, в трюмы плавкрана стала поступать забортная вода. 8 человек экипажа пытались спасти судно, но это не принесло результатов.

Пятеро моряков были подняты ещё 12 октября на борт буксира «Дерзкий», транспортирующего плавкран. Спасённые члены экипажа были доставлены в севастопольскую больницу № 9, их состояние удовлетворительное. Мужчины пробыли в воде около часа, получили переохлаждение и стресс. Пострадавшим оказана психологическая и медицинская помощь.

Поиски ещё троих членов экипажа продолжаются. В Крым из Краснодарского края прибыл вертолёт Ми‑26, который доставил 12 водолазов для глубоководных работ (могут работать на глубине до 100 метров). Оборудование, с которым они работают, позволяет проводить спасательные работы на больших глубинах. В составе оборудования – гидролокатор бокового обзора Seaking, поисковый комплекс на базе телеуправляемого подводного аппарата «Фалькон», глубина погружения которого до 300 м, система гидроакустического позиционирования и система спутниковой навигации.

Всего в поисковой операции в Чёрном море задействованы более 180 человек и 29 единиц техники, среди которых 14 судов и 2 вертолёта, Ми‑8 и Ка‑27. На месте работают 40 человек личного состава из подразделения МЧС России и «Крым-СПАС». Также к спасательным операциям привлечена беспилотная авиация. Два беспилотных летательных аппарата обследуют труднодоступные бухты и акваторию, которая прилегает к этим бухтам.

Как отметили в МЧС, при проведении поисково‑спасательной операции обследована территория общей площадью более 1 600 квадратных километров, обследован район акватории Чёрного моря общей площадью около 500 квадратных километров, плавсредствами – 1 100 квадратных километров и 25 километров береговой линии.

В Южном региональном центре МЧС сообщают, что установлены точные координаты затонувшего плавкрана, но из-за погодных условий глубоководные работы пока не проводятся, так как до субботы прогнозируется шторм.