Товарищ автоинспектор
Товарищ автоинспектор
25 сентября 2015 - 14:02
Товарищ автоинспектор 25 сентября 2015 - 14:02
Ольга Балабас
Владельцам машин специалисты советуют, как себя вести в конфликтной ситуации 
Крымчане всё чаще жалуются на задержание их сотрудниками ГИБДД, и не всегда за дело. По просьбам наших читателей, пользуясь советами экспертов, юристов и самих сотрудников ГИБДД, обозначим основные правила поведения на дороге, если вас остановил автоинспектор.
Фото: admbal.ru 

Из машины не выходить 

Независимо от того, где вас остановили, на стационарном посту или же на глухой просёлочной дороге, ваши действия должны быть следующими.

Изначально инспектор обязан представиться, назвать свою должность и сообщить причину остановки (пункт 20 приказа МВД России от 2 марта 2009 года № 185). После этого он обязан предъявить в развёрнутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

В тему
Запишите на мобильный 

Хорошо, если вы сможете записать ваш разговор с инспектором на камеру на мобильном, диктофон или на видеорегистратор авто: таким образом можно защитить себя в случае, если намерения инспектора не совсем законны. Это не является нарушением правовых норм, поскольку сотрудник государственной службы при исполнении подчиняется закону о полиции, подразумевающему открытость и публичность (статья 8 данного закона).

Вы можете, если хотите, выйти из машины или приблизиться к инспектору, сдав назад, но не обязаны этого делать. Согласно правилам, автоинспектор сам должен подойти к остановленному им авто. Более того, лучше заблокировать двери, по крайней мере, до тех пор, пока не убедитесь, что перед вами действительно представитель власти.

Ни один инспектор не имеет права приказать вам выйти из машины. Он может только предложить выйти при наступлении определённых ситуаций (Пп. «А» Пункта 70 приказа № 185):

— необходимо устранить технические неисправности транспортного средства;

— нарушение правил перевозки грузов;

— наличие у водителя признаков алкогольного или наркотического опьянения, а также при наличии болезненного состояния;

— при сверке номеров агрегата;

— во время проведения осмотра, досмотра или личного досмотра;

— для оказания помощи пострадавшим;

— при возникновении ситуации, когда жизни инспектора кто-то или что-то угрожает.

Вы будете обязаны выйти из своего транспортного средства лишь тогда, когда будет составлен протокол об административном задержании в соответствии со статьёй 27.4 КоАП РФ. Ну, и конечно же, если против вас будет составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством в соответствии со статьёй 27.12 КоАП РФ.

Важно
Телефон доверия 

Действенным способом борьбы с коррупцией на дорогах и нарушениями со стороны автоинспекторов является обращение в службу безопасности. Для этого в отделениях ГИБДД существуют специальные телефоны доверия, по которым можно позвонить и сообщить о неправомерных действиях автоинспектора. Телефон доверия по Крыму: 

(3652) 556–554.

Предъявлять инспектору документы следует по одному и только после того, как он вас об этом попросил, – водительское удостоверение, документ, подтверждающий право владения или использования автомобиля, и ОСАГО (обязательное страхование авто гражданской ответственности). Для такси, общественного и военного транспорта существуют дополнительные документы.

Обязательно убедитесь, что в документах, которые вы передаёте в руки инспектору, нет ценных бумаг или денег! В противном случае вам будет практически невозможно доказать, что вы не пытались предложить взятку госслужащему при исполнении.

Составляем протокол 

Если вас всё же остановили за нарушение правил дорожного движения, то нужно помнить, что во время составления протокола сотрудник ГИБДД обязан разъяснить вам ваши права и обязанности. Об этом делается отметка в протоколе. Вам обязательно должны предоставить возможность ознакомиться с протоколом! После этого его необходимо подписать. Увидев пустые места, не оставляйте их, поставьте на них Z, иначе это может быть заполнено незаконными дополнениями со стороны инспектора.

Чтобы потом не было проблем с обжалованием протокола, у вас есть, как минимум, два решения. Первое – отказаться от подписи протокола. Для этого нужны будут понятые, которые смогут подтвердить, что от подписи вы действительно отказались. После в протоколе инспектор делает специальную отметку «От подписи отказался» (пункт 117 приказа № 185). Вам за это ничего не будет.

Вариант второй более длительный. Следует внимательно изучить протокол. Если вы точно знаете, что не нарушали, то в графе «Объяснения» следует указать все действия, которые вы считаете неправомерными со стороны инспектора: не разъяснили ваши права (вы не обязаны изучать нормативно-правовые документы), ПДД не нарушали, автомобилем не управляли и пр. Стоит настоять на том, чтобы ваши пассажиры были вписаны в протокол как свидетели. Если этого сделано не будет, впишите их самостоятельно. При отсутствии схемы нарушения или если она составлена неверно, также укажите это в своих объяснениях. Подпись, что копию получили, ставьте только после того, как её получите.

Открывать ли багажник?

Если инспектор подменяет понятия «досмотр автомобиля» и «осмотр автомобиля» – он лукавит. Осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет, пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стёкла. Досмотр автомобиля без протокола и понятых квалифицируется статьёй 19.1 КоАП – «Самоуправство».

Существует хитрый приём инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД, которая обязывает предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться – пусть составляет протокол досмотра, и только тогда вы откроете багажник.

При этом инспектор будет обязан указать в протоколе достаточно вескую причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто. Также потребуется искать понятых, а таковыми не могут быть ни сотрудники милиции, ни пассажиры вашего авто. Если сотрудник ГАИ не станет искать понятых, то после 5 минут его бездействия можно звонить в дежурную часть с последующим рассказом о нарушении статьи 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление ТС» (штраф на должностное лицо – 20 тыс. рублей!).

Помните
Прежде подумайте 

Бывает, когда инспектор просит открыть багажник, вы, не задумываясь о последствиях, идёте и открываете. Запомните, вы очень сильно рискуете, так как бывали случаи, когда неожиданно для всех, в частности, для вас, в багажнике обнаруживается пакетик с чем-нибудь запрещённым или обыкновенный патрон от пистолета.

Также помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя.

Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звоните по номеру 102 и сообщайте о незаконном обыске в вашей машине. Право на обыск даёт постановление следователя или решение суда.

Знайте: если вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, обязательно запишите фамилию сотрудника и номер его нагрудного значка.