Тотального разочарования не наблюдается
Тотального разочарования не наблюдается
22 марта 2016 - 16:02
Тотального разочарования не наблюдается 22 марта 2016 - 16:02

 

Некоторые политологи считают, что эффект от присоединения Крыма постепенно сходит на нет и люди уже понимают, что цена за Крым оказалась слишком высокой. Российский политолог Сергей Михеев объяснил «Газете», откуда «растут ноги» у данного утверждения: 

– Как массового явления разочарования не существует. Понятно, что это один из тезисов либеральной оппозиции. Они в своё время сами довели российскую экономику до ситуации, когда кроме как на нефти и газе было больше не на чем заработать. Тогда их мнение россиян не волновало. Вспомните времена Гайдара. От его реформ умерло около 25 миллионов пенсионеров. Это формальная цена. Теперь они вдруг озабочены мнением россиян. 

Считаю, что, во-первых, они неискренне выдают желаемое… Во-вторых, нельзя же бесконечно праздновать воссоединение Крыма с Россией. Вся эта история переросла уже в практическую область. 

Я не вижу какого-то тотального разочарования людей, и социологические опросы подтверждают моё мнение. Также нет оснований напрямую связывать Крым и конфликт с западным миром. И такой связи в умах россиян, в общем-то, нет. Все понимают, что ситуация сложная. Ущерб в российской экономике, в общей сложности, сошёл на нет, а санкции имеют обоюдный характер.

Что касается мировых цен на нефть – тема очень глобальная и тоже никак не связана с Крымом. Она имеет достаточно большую, широкую грань. Проблема, конечно, есть – зависимость российской экономики от продажи сырья, которая решается, но слишком медленно. 

Сергей Михеев, 
политолог, член Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым.