Тот, который всему голова
Тот, который всему голова
30 июня 2015 - 16:00
Тот, который всему голова 30 июня 2015 - 16:00
Анна Зимина

На полуострове пока продают самый дешёвый хлеб в России

В Крыму будет создана Гильдия пекарей и кондитеров как подразделение Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Решение принято на первом Черноморском форуме по хлебопечению, который прошёл в Ялте. В его рамках принято первое соглашение о сотрудничестве, которое подписали глава администрации Ялты Андрей Ростенко и президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Соглашение направлено на развитие хле-бопекарного и кондитерского сектора экономики на курорте и создание благоприятных условий для повышения уровня конкуренции производства на Южном берегу Крыма.

Собственно, на полноправное вхождение Крыма в хлебопекарскую отрасль России, на развитие хлебопечения и кондитерского производства на полуострове и направлен этот форум. Он призван помочь крымским предприятиям адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. 

Форум проходил при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, крымского правительства.

Вице-президент РОСПиК, президент Южной гильдии пекарей, кондитеров и индустрии гостеприимства Ирина Лякишева рассказала «Газете», что гильдия объединяет более сорока региональных организаций. 

– Это системный проект, который существует 20 лет. В этом году мы уже провели масштабные мероприятия в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ставрополе. После Крыма планируем форумы в Барнауле, Саратове. В каждом регионе они проходят в разном формате, с учётом специфики места. В Ялте, где сейчас тысячи отдыхающих, постарались сделать праздник на улицах города.

Хлебные акции прошли в ресторанах «Русские блины», «Хлебобулка», кофейне «Пушкин», пекарне «Трэ-Джойс». Завершил форум «Праздник хлеба», который прошёл на набережной. Это была ярмарка-дегустация хлебобулочной и кондитерской продукции народов Крыма. На шоколадном шоу московской фабрики «Конфаэль» все желающие могли потренироваться в мастерстве рисования по шоколаду и изготовлении конфет ручной работы. А украшением шоу стал шоколадный фонтан с фруктами.

В форуме участвовали 300 производителей. В гостинице «Ялта-Интурист» они представили выставку хлебобулочной и кондитерской продукции регионов России. В том числе – крупнейшие крымские «Крымхлеб» и «Царь-хлеб». Были и индивидуальные предприниматели. Кондитер Любовь Припузова из Керчи – единственная, кто уже прошёл аттестацию в Москве, имеет международные сертификаты. На своем стенде «Александр-и-Я» показала фототорты и новейшие направления в кондитерском искусстве. Это вышивка тортов королевской глазурью: настоящие белоснежные кружева, которые можно съесть. А кондитерские цветы Любови Припузовой вводят в заблуждение даже ботаников (на фото).

В программе деловой части форума были пленарные заседания и круглые столы. Обсуждали современное состояние и пути развития хлебопекарного сектора Крыма, его государственную поддержку, взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами и другие наиболее актуальные темы в сфере хлебопечения и смежных отраслей.

Заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова рассказала, что рынок хлебобулочных изделий является важной частью продовольственного комплекса федерального округа. Занимает важное место не только в снабжении жителей и отдыхающих Крыма качественным хлебом, булочными и мучными кондитерскими изделиями, но и в обеспечении занятости местного населения, формировании доходов местных бюджетов.

Именно поэтому Правительство Крыма поддержало инициативу о ежегодном проведении у нас Черноморского форума по хлебопечению. 


По поводу

Такой цены нет нигде

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за январь – май 2015 года производство хлебобулочных изделий выросло на 8,3%. Произведено 20 598,7 тонны.

Основной производитель «Крымхлеб» выпускает два сорта социального хлеба: «Добрый» пшеничный и «Добрый» ржаной. Оптово-отпускная цена составляет 7 рублей за 1 буханку, розничная – на 50 копеек дороже. Такой цены в России больше нет нигде. 


Цифры

65 кг хлеба на человека производится за год в России, по данным РОСПиК.  В Европе в среднем – 50 кг (в Австрии и Германии – 80 кг, в Великобритании – менее 50 кг). 

59 руб. – такова средняя цена за 1 кг хлеба высшего сорта в России. В Крыму – почти в 2 раза ниже, 36 рублей.


Фото автора.