Торг уместен?
Торг уместен?
16 июня 2016 - 14:02
Торг уместен? 16 июня 2016 - 14:02
Ирина Шапар

Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов рассказал о тонкостях выбора управляющих компаний
«Оставь надежду, всяк сюда входящий». У Данте эта надпись высечена на воротах ада. Но она по праву могла бы красоваться и на дверях управляющих компаний. Ведь их выбор рассорил многих некогда дружных соседей. Впрочем, скоро в этом вопросе будет поставлена точка. Сделать это предстоит муниципалитетам.

– Чем больше дом, тем тяжелее жильцам найти точки соприкосновения в выборе управляющей компании, – уверен министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов. 

По его наблюдениям, прийти к консенсусу удаётся только при наличии инициативного жильца, который готов взять бразды правления и обладает достаточными лидерскими качествами, чтобы повести за собой соседей. Такие, увы, находятся не всегда. Поэтому около четырёх тысяч – то есть почти треть – крымских многоквартирных домов пока остаётся без управляющих компаний. Но долго быть «в свободном полёте» им не удастся. Оно и понятно: дом необходимо готовить к отопительному сезону, обслуживать лифты, поддерживать должное санитарное состояние. Посему управляющая компания для неопределившихся будет выбрана по итогам конкурса, проведение которого возложено на муниципалитеты.

– Такой конкурс проводится через сайт госзакупок. Принять в нём участие может любая компания, получившая лицензию на территории Крыма, – пояснил Александр Жданов. – Но есть и подводные камни. Если жильцы сами выбрали управляющую компанию, они вправе договариваться с её представителями о тарифах. Если же компания выиграла конкурс, будут действовать тарифы, разработанные муниципалитетом. И торг неуместен!

Пока конкурсные процедуры не завершены, за каждым домом закрепляется МУП (муниципальное унитарное предприятие). Но оно выступает в роли обслуживающей, а не управляющей компании и оказывает лишь минимально необходимый перечень услуг. 

Кстати, ошибка в выборе управляющей компании не так уж и страшна, ведь это не навсегда. Если жильцы сами выбрали компанию, по закону срок договора не может превышать пяти лет. По истечении этого времени снова проводится общее собрание и голосование – жильцы вправе оставить тех же управленцев или выбрать новых. Если же компания пришла по конкурсу, организованному муниципалитетом, срок договора не превысит трёх лет.

Кстати
Единая платёжка

Вскоре в Крыму начнёт действовать единая платёжная квитанция на услуги ЖКХ. Правда, на первых порах в такую квитанцию будут включены не все жилищно-коммунальные услуги.

– На начальном этапе мы планируем включить в единую квитанцию счета управляющей компании, услуги водо- и теплоснабжения, а также отчисления на капремонт. В дальнейшем мы планируем сделать единый платёжный документ, где будут услуги газоснабжения и электроснабжения, – уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

Основное удобство такой формы оплаты для жителей республики заключается в отсутствии расчётных книжек и вороха квитанций. При этом оплачивать квитанции можно будет, как и раньше, в банке или на почте.