Торг уместен
Торг уместен
30 сентября 2015 - 12:01
Торг уместен 30 сентября 2015 - 12:01
Сергей Мальгавко
Крымских чиновников готовят к госзакупкам по новой системе
Федеральные и московские чиновники устроили для крым­­чан свое­образный ликбез по госзакупкам. Многие наши руководители с тре­вогой ждут нового года…
Фото: Лидия ВЕТХОВА

К вам придут…

Конференцию по такой актуальной теме не случайно провели в Крыму, поскольку уже с 1 января в регионе вступает в действие законодательство о контрактной системе в сфере закупок для государственных, муниципальных нужд – это 44-й и 223-й федеральные законы. 

Федеральная контрактная система (далее ФКС), которую эксперты громко называют системой нового поколения, в новинку для полуострова, который должен интегрироваться в российские реалии. 

Кстати, главную особенность этой системы госзакупок вряд ли можно назвать радостной для чиновников, имеющих отношение к госзакупкам… Особенность ФКС в том, что по ней проверка проведённого тендера обязательна вне зависимости от срока, который прошёл с момента его проведения. 

Уточним, что объёмы госзакупок сегодня – это более половины бюджета Российской Федерации, порядка 27 триллионов рублей. При этом уже сегодня 10% всех закупок в России проходит через ФАС, то есть под прямым контролем Федеральной антимонопольной службы.

Евгений Елин, зам. министра экономического развития РФ, говорит:

– Появляется возможность оценить по результату, насколько процедура была эффективна, сравнить с другими закупками, которые осуществляют другие органы федеральной власти, и с закупками в коммерческом секторе экономики. И очень важное условие, что этот контроль может осуществляться непрерывно. Может пройти после закупки 2 года или 10 лет, но всё равно рано или поздно такая оценка будет осуществлена – спрятаться невозможно. И если процедура проведена с нарушениями и её итоги сильно отличаются и удивляют своей нетипичностью, то рано или поздно, извините, к вам придут…

Понятно, что любая система имеет свои слабые места, даже если это система госзакупок нового поколения, об этом говорят неумолимая статистика и Счётная палата РФ, которая, проведя более 100 проверок в сфере закупок, обнаружила нарушений больше чем на 39 миллиардов рублей.

Максим Рохмистров, аудитор Счётной палаты РФ, поясняет: 

– Россия постепенно вливалась в новый закон. Он работает с 2014 года, и уже некоторые набили себе шишки… Кому-то прокуратура набила… В результате, если в прошлом году экономия в части госзакупок за первые полгода составляла всего 2,8%, сейчас мы уже приближаемся к 7%, что достаточно серьёзный показатель.

Художественное жонглирование

В контрактной системе закупок, скажем так, занято порядка 400 тысяч юридических лиц и организаций. С нового года к ним присоединятся два новых субъекта – Крым и Севастополь. Забавные цифры: уже сейчас в этой сфере работает в России более миллиона человек. Понятно, что такую цифру без зазрения совести можно назвать издержкой системы, ведь это 15% трудоспособного населения страны, которые могли бы, как догадывается читатель, быть полезны в производительной сфере. По крайней мере, примерно такое же количество людей работает охранниками в торговых сетях…

Но вернёмся к Крыму. Что касается госзакупок, то до конца 2015 года полуостров может действовать в льготном, упрощённом, режиме, то есть без тендеров. Сейчас в Крыму чиновники сами выбирают, по каким правилам – федеральным или местным – закупать необходимые ресурсы. Как пример: если бы севастопольские власти попытались применить 44-ФЗ и соблюсти все его требования в конкурсных процедурах, то они не успели бы до 1 сентября установить в школах города современные системы охраны и пожарной сигнализации и сорвали бы начало учебного года.

Тем не менее с 1 января подобные оправдания уже не сработают и все закупки в республике должны будут проводиться в соответствии с законом о контрактной системе. 

Её знатоки объясняют, что эту систему создал 94-й федеральный закон, который дал открытость, прозрачность и, самое главное, короткую процедуру обжалования. 

Площадок меньше, прозрачности больше

При этом недавно Госдумой было принято очень интересное решение, которое пока ещё многие недооценивают. А с января Крым тоже столкнётся с ним. Это административное обжалование, когда нарушение в сфере строительства (по госзаказу) может быть обжаловано по очень короткой процедуре. Если учесть активное строительство в Крыму, это станет очень востребованной «услугой» и на полуострове.

На конференции озвучили не менее интересную ближайшую перспективу: перевод всех закупок в стране на ограниченное количество площадок, играющих по всем законодательным правилам и видных для всех.

Евгений Елин, зам. министра экономического развития РФ, рассказывает:

– На вчерашний день было принято одно из самых важных решений для развития торговых систем. В соответствии с ним мы ориентируемся на то, что все закупки как в рамках 44-го, так и в рамках 223-го закона, в рамках законодательства о банкротстве и приватизации будут осуществляться на одних и тех же площадках. И количество их будет не более пяти. Таким образом, все закупки будут сконцентрированы на вот этих площадках.

Радоваться по этому поводу, думается, могут только налогоплательщики, ну и частично – контролирующие органы. Ведь на этих площадках будет проще отслеживать откровенных нарушителей и мастеров «художественного жонглирования» бюджетными средствами. 

Андрей Цариковский, зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы России, даже пошутил:

– Мне хотелось дожить до того времени, когда все закупки в стране будут на одном сайте, а все продажи в нашей стране – на другом, и все смогут их видеть, и все смогут с ними работать. Похоже, мы с вами, как ни странно, добрались до этого времени.

СПРАВКА «Газеты»
Альтернатива судебному обжалованию

Проект поправок в ФЗ «О защите конкуренции» в части административного обжалования действий государственных (муниципальных) органов и инженерно-технических организаций при нарушении ими порядка осуществления полномочий в сфере строительства был принят Госдумой РФ во втором и третьем чтениях. Законопроект установил короткую семидневную административную процедуру обжалования в ФАС решений и действий госорганов и муниципалитетов, инженерно-технических организаций, которые нарушают порядок осуществления полномочий в сфере строительства. Процедура административного обжалования фактически является альтернативой судебному обжалованию. Процедура даёт возможность значительно снизить бюрократические барьеры в отрасли.