Торг неуместен!
Торг неуместен!
18 января 2016 - 08:02
Торг неуместен! 18 января 2016 - 08:02
Дарина Солнцева

 

В скандальной теме национализированных рынков Совмин РК поставил точку
Как помним, в самом конце минувшего года со скандалом был уволен министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. После того как в Крыму были национализированы 28 рынков «Крымпотребсоюза», Минпром под руководством Скрынника мастерски затягивал их передачу в управление муниципальным образованиям под разными предлогами. 
В понедельник Совмин представит новую кандидатуру на должность главы Минпромполитики Крыма.
Рыночные сборы, которые год уплывали мимо бюджета, теперь будут поступать в муниципалитеты.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Утекай!

На этой неделе вслед за Госсоветом республики Совет министров Крыма принял окончательное постановление о безвозмездной передаче имущества рынков в муниципальную собственность.

Не нужно быть прокурором, чтобы понять, что министр Андрей Скрынник, затягивая процесс, полтора года играл в свои ворота, поскольку налоги, рыночные сборы от «неоформленных» и непереданных по всем правилам рынков утекали не в республиканский или муниципальные бюджеты, а в карманы неизвестных.

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

– Я начал заниматься этим вопросом 29 декабря, уже 14 января мы его (этот вопрос) практически закрыли. А должностными лицами Минпрома за полтора года не было предпринято никаких шагов в части оформления этой собственности за Республикой Крым. Молча люди наблюдали, как имущество, которое с сентября прошлого года – с момента национализации – является собственностью республики Крым, использовалось частными лицами, которые получали от этого доход. Должностные лица (Минпрома РК) ни в милицию не обращались, ни в ФСБ, ни в прокуратуру заявления не писали, с инициативами на Совмин не выходили, – просто наблюдали, как частники с госимущества кладут в карман себе доходыЯ вам обещаю, что персонально на контроле буду держать ход проведения расследования.

Масштабную сумму, которую потерял бюджет от такого аттракциона, в Совмине озвучить пока не могут. Оценку, по словам главы Крыма, дадут правоохранители, которые опросят людей и выяснят: сколько собиралось рыночных платежей (сборов), кто был конечным получателем выгоды. Ущерб будет понятен уже после того, как заново будут заключены договоры с торгующими на этих рынках. Но масштабы можно представить, если учесть, что только на Центральном и на Куйбышевском рынках Симферополя в среднем насчитывается от 2 тыс. торговых мест. Большие подразделения, по словам Сергея Аксёнова, работали всё это время в Сакском, Бахчисарайском районах. А в общем, система «Крымпотребсоюза», которая была национализирована, насчитывала порядка 500 магазинов. Всё это под надзором Министерства промышленной политики РК использовалось отнюдь не в пользу республики.

Рынки без посредников?!

Примечательно, что Постановление Совмина о передаче рынков муниципалитетам установило сжатый срок завершения зависшей инвентаризации и ревизии рыночного имущества, а именно –  до 1 февраля 2016 года.

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совмина РК:

– Необходимо навести порядок на рынках, а во-вторых, эффективно использовать государственное имущество. А для того, чтобы соблюсти полностью все права граждан, которые непосредственно торгуют на рынках, –посредников мы в данном случае исключаем, чтобы оперативно решить все эти вопросы, у нас разработана «дорожная карта».

После переоформления рынков из госсобственности в муниципальную, муниципальные образования должны передать их в пользование без проведения конкурентных процедур юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые по состоянию на 1 января 2016 года осуществляли деятельность с использованием указанного имущества (кроме сдачи указанного имущества в субаренду), с последующим заключением договоров аренды.

Но, чтобы зачистить рынки от посредников, которые много лет наживаются на торговцах и тем самым косвенно задирают крымские цены, Совмин включил в Постановление важный уточняющий пункт. Цитируем: «Право на получение имущества… не распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших по состоянию на 1 января 2016 года собственную деятельность в сфере торговли и (или) оказания услуг населению с использованием указанного имущества». С этого момента рынки начнут пополнять местные бюджеты.