ТОП самых успешных рыжих котов
ТОП самых успешных рыжих котов
11 января 2018 - 16:18
ТОП самых успешных рыжих котов 11 января 2018 - 16:18
Ирина Гуливатая

Рыжий кот Мостик, главный смотритель и блогер Крымского моста, уже давно стал настоящей знаменитостью. И он не единственный представитель славного кошачьего племени, работающий бок о бок с людьми, можно сказать, на равных с ними. Что интересно: многие из котов, сделавших карьеру в мире людей, – рыжие. Смотрите сами.
Кот Мостик. Фото: инфоцентр "Крымский мост"

По морям, по волнам

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» по итогам 2016 года был признан одним из лучших кораблей Черноморского флота по видам боевой подготовки. Эта новость обрадовала всех членов экипажа и, конечно, командира «Москвы». А также его рыжего четвероногого тёзку и нашего земляка – кота-моряка Сергея Ивановича. Этот храбрый котик родился в Севастополе и стал первым из своих собратьев, кто дошёл до берегов Сирии. 24 сентября 2015 года крейсер «Москва» покинул Севастополь и направился в Средиземное море для участия в учениях – и на борту корабля был кот-моряк. После того как в ноябре турецкие ВВС сбили задействованный в борьбе с террористами в Сирии российский бомбардировщик Су-24, корабль занял позицию близ Латакии для прикрытия базы Хмеймим с воздуха. В январе 2016-го крейсер вернулся в Севастополь – вместе с рыжим Сергеем Ивановичем. После этого фото кота появились на официальной странице Министерства обороны РФ в Фейсбуке – там можно увидеть, как рыжий моряк присутствует на утреннем построении и отбивает склянки.

Матрос Сергей Иванович

Музейные работники

«И днём, и ночью кот учёный…» – эти хрестоматийные строки можно смело отнести к многочисленным котам, работающим в музеях. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, их коты – это «легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть».

Среди музейных котов, конечно, есть и рыжие. Так, за музеем-заповедником Кижи уже лет пятнадцать присматривает рыжий пушистый кот Кеша. Зимой на острове Кижи остаются только работники музея, охрана и Кеша.

Справедливости ради нужно сказать, что карьеру музейного работника котам, похоже, помогает делать не только рыжий, но и чёрный цвет. Симферопольский художественный музей традиционно охраняют от мышей чёрные кошки. По легенде, когда в 1913 году открывали музей, губернатора, который готовился перерезать ленточку и первым войти в здание, опередила бездомная чёрная кошка. С тех пор здесь и живут чёрные коты.

Ещё один чёрный кот является полноправным сотрудником московского музея-театра «Булгаковский дом». Конечно, этого кота зовут Бегемот.

В кресле мэра

Мэр города шарон переходит дорогу

Истории известны случаи, когда коты становились мэрами. Правда, дело было не у нас, а в США, но тамошние коты-мэры получили мировую известность – и, что называется, создали прецедент. Так, рыжий кот Фредди (да-да, рыжий!) с начала 2000-х является пусть и неофициальным, но мэром маленького города Шарон в штате Висконсин.

Жители Шарона считают добрым знаком встретить этого кота и чем-нибудь угостить. Когда Фредди переходит дорогу, машины останавливаются и терпеливо ждут. А началось всё с того, что рыжий бездомный кот крутился у городского управления и был замечен женщиной – городским казначеем, которая угостила Фредди. Чувствуя доброе расположение, кот стал регулярно приходить к мэрии незадолго до начала рабочего дня. Это стало традицией, а кота прозвали мэром города.

В 1998 году рыжий кот по кличке Стаббс стал мэром Талкитны на Аляске – на этот раз в результате официальных выборов. Головокружительная карьера Стаббса началась в 1997 году, когда менеджер местного магазина нашла его в коробке с котятами на парковке. У котёнка не было хвостика, и поэтому он получил имя Стаббс (stubbs означает «огрызок», «корешок»). На выборах мэра в том же 1997 году многие жители были недовольны кандидатами-политиками, и поэтому граждане решили избрать на этот пост удивительного бесхвостого котёнка. В Талкитне отсутствует официальная администрация, поэтому избрание кота было вполне реальным. В 2012 году Стаббс вновь был переизбран на должность почётного мэра. А в 2017-м мэр Стаббс скончался – коту было 20 лет.

Станционная смотрительница

Среди преуспевших есть не только коты, но и кошки. В 2006 году железнодорожная компания Вакаямы (Япония) уволила всех сотрудников станций, чтобы сократить расходы. На их место набрали за небольшую зарплату совместителей – сотрудников местных предприятий вблизи каждой станции. Для станции Киси в качестве станционного смотрителя выбрали женщину – продавца продуктового магазина. Она взяла на попечение бродячую кошку Таму. В 2007-м железнодорожные чиновники, чтобы привлечь туристов, решили официально назвать Таму станционным смотрителем. Должность предполагала приветствие пассажиров и ношение фуражки смотрителя; вместо зарплаты железная дорога предоставляла Таме бесплатно кошачью еду. Назначение Тамы привело к увеличению пассажиропотока на 17% – и в 2008-м Таму повысили до старшего станционного смотрителя, и она стала «единственной женщиной на руководящей должности» в компании. Умерла Тама в 2015 году. На похоронах кошки представители властей благодарили её за то, что она привлекла в город туристов и фактически спасла станцию от закрытия. За время её пребывания на посту число пассажиров, прибывающих на станцию Киси, увеличилось от 1,92 млн в 2005 году до 2,27 млн в 2014-м.