ТОП самых популярных схем мошенничества в Крыму
ТОП самых популярных схем мошенничества в Крыму
28 сентября 2018 - 13:13
ТОП самых популярных схем мошенничества в Крыму 28 сентября 2018 - 13:13
Татьяна Шевченко

 

По просьбе крымских правоохранителей мы приводим примеры мошеннических схем, с помощью которых чаще всего разводят крымчан.
Фото: Лидия Ветхова

Игра в карты

Самыми убедительными выглядят мошеннические действия с банковскими картами сограждан. Ну привыкли они верить любым сообщениям от банков. Так, совсем недавно в полицию Керчи обратилась местная пенсионерка, которая спустя сорок минут уже сообразила, что её обманули. Схема аферы такова: на мобильный Натальи (потерпевшей) позвонила неизвестная женщина, якобы из банка, и сообщила, что её банковская карта заблокирована и ей нужно через ближайший банкомат перевести по указанному номеру сумму в 3800 рублей, после чего карта якобы разблокируется. Деньги ушли мошеннице.

Другого клиента аферисты развели на собственной жадности. Житель Большой Ялты решил проверить баланс своего счёта через интернет-банкинг и обнаружил «утечку» оттуда ста рублей с имевшихся ещё вчера почти 10 тысяч. Гражданин нашёл в соцсети группу своего банка, зашёл в неё со своего мобильного и задал вопрос, откуда разница 100 рублей. Ему на телефон прислали смс-сообщение с кодом верификации данных (код для входа в «Личный кабинет»), а вот после отправки кода он обнаружил отсутствие на своём счёте вообще каких-либо денег.

Обратилась в полицию и жительница Черноморского района – вечером ей позвонила неизвестная женщина, представившись сотрудником службы безопасности банка и пояснила, что её пенсионная карта заблокирована, для снятия необходимо ввести комбинацию кодов с помощью банкомата. Потерпевшая под диктовку выполнила перевод 14 000 рублей на абонентский номер МТС, не смутившись даже тем, что номер не крымский. Понятное дело, что больше она своих денег не видела. Как там говорил бессмертный Остап Бендер? «Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги…»

Большой куш

25-летняя жительница села в Бахчисарайском районе пожаловалась в полицию на то, что выплатила якобы компенсацию за выигрыш, который она так и не получила. Оказалось, что неизвестные граждане позвонили и сообщили ей, что она выиграла в какую-то там лотерею какие-то миллионы. Но чтобы получить баснословную сумму, нужно перечислить комиссию за выигрыш в сумме «всего» 45 800 рублей. Откуда ей было знать, что на её номер телефона аферисты создали электронный кошелёк, на который она успешно перевела три платежа через терминалы. Сумма была снята мошенниками.

Ну а для людей постарше имеются и более убедительные и циничные заготовки. В Кировском районе на мобильный местной жительницы позвонил… работник прокуратуры Москвы и сообщил, что по постановлению суда её супруг признан пострадавшим от рук мошенников, которые торговали контрафактными лекарствами, и ему полагается компенсация в сумме 580 000 рублей. Он дал якобы контактный телефон сотрудницы банка, если у неё возникнут вопросы. Гражданка позвонила, и сотрудница сказала, что ей нужно оплатить комиссионный сбор в размере 23 000 рублей переводом на имя некоего Сергея Владимировича. И сельчанка заняла эти деньги и перевела куда сказали в надежде на скорое получение полумиллиона. Контрольный номер из чека и код активации она также назвала «сотруднице банка». Позже ей позвонил мужчина и попросил продиктовать код, добавив, что в Крым деньги суммой более
500 000 рублей доставляют только службой инкассации, значит, нужно оплатить страховой взнос в сумме 174 000 рублей. И на это она повелась. Правда, позже ей позвонили и пояснили, что свои деньги она может получить по адресу в Феодосии. Но на названной улице такого номера дома, оказалось, не существует…

А в Ленинском районе сельчанке на мобильный позвонил неизвестный, представившись замом генерального директора ООО, где она раньше заказывала медпрепараты. На этот раз заказ обошёлся гражданке в 182 тысячи рублей, которые она частями в 11 платежей перечислила на указанную банковскую карту на имя некоего Андрея Дмитриевича. И только спустя месяц поняла, что её обманули.

Ну, полная «предоплата»…

Очень часто граждан обманывают с помощью сайтов объявлений. Так пострадала жительница Ялты, пожаловавшись в полицию на некоего Михаила из Краснодара. Тот на сайте разместил объявление о продаже автомобиля «фольксваген» с номером телефона. По указанному номеру покупательнице ответил мужчина, который сообщил, что автомобиль действительно продаётся. Сказал, что готов встретить покупателей в Анапе. А спустя примерно 10 минут сообщил, что нужно срочно пополнить ему счёт на 5000 рублей на абонентский номер, что это пойдёт в счёт предоплаты как гарантия того, что они (гражданка с супругом) приедут за автомобилем. Они согласились и перевели на указанный номер 5000 рублей. Потом «продавец» выслал сообщение с данными его карты, копию паспорта, а также расписку о получении суммы в 30 000 рублей. И гражданка потерпевшая пополнила свою банковскую карту на сумму в 26 тысяч рублей, после чего перевела деньги на карту Михаила. И это не видя ни автомобиля, ни продавца! Этакая предоплата в никуда…

По сравнению с такими довольно сложными аферами остальные заявления выглядят детскими шалостями: керчанин через сайт заказал токарный станок за 9000 рублей, деньги перечислил, но станок не пришёл. Житель Джанкоя «приобрёл» четыре диска к автомобилю Honda – перечислил 5869 рублей со своей карты на номер мобильного телефона и ничего не получил. А жительница Черноморского района неизвестной Юлии, якобы представительнице интернет-бутика «Модная волна», перечислила 29 200 рублей за меховой полушубок, который так и не увидела.

В полиции напоминают: ни в коем случае нельзя реагировать на уловки преступников, которые заявляют, будто ваш родственник попал в неприятную ситуацию и ему срочно нужны деньги, не обращать внимания на смс-сообщения о том, что ваша банковская карта заблокирована, и сообщать реквизиты и пароли от неё незнакомым лицам. В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, незамедлительно сообщите о случившемся в ближайший отдел полиции или по телефону 102. Чем раньше вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов по горячим следам задержать преступников.