ТОП лучших мест для чтения в Крыму
ТОП лучших мест для чтения в Крыму
20 августа 2018 - 13:13
ТОП лучших мест для чтения в Крыму 20 августа 2018 - 13:13
Борис Седенко
На прошлой неделе российские пограничники задержали 14-летнего мальчика, когда он переходил вброд реку Псоу на границе России и Абхазии. Паренёк не пытался скрываться и сразу сдался. При себе у него был рюкзак, а в нём – лишь одна книжка. Пограничникам он объяснил, что в его родном посёлке слишком шумно и постоянно заставляют что-то делать. Поэтому он взял свою любимую книгу – «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера – и стал искать место, где бы спокойно почитать.

«Крымская газета» подготовила топ самых интересных мест на полуострове для чтения в тишине и подобрала книги, которые там точно стоит прочесть.

 

Атмосфера антиутопии

Заброшенный детский оздоровительный лагерь «Вертолёт», Ленинский район, село Мысовое.

На территории лагеря есть один большой трёхэтажный корпус, несколько малых корпусов, а также столовая, медпункт и прочие вспомогательные постройки. Построен лагерь Московским вертолётным заводом им М. Л. Миля на Азовском море. С середины 90-х законсервирован. Фасад главного корпуса плотно зарос девичьим виноградом. Атмосфера победы природы идеально подойдёт для чтения какой-либо антиутопии: «1984» Джорджа Оруэлла, «Город Эмбер: побег» Джин Дюпро, «Я – легенда» Ричарда Мэтисона.

«Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумец».

«1984» Джордж Оруэлл.

 

Ощутить подъём

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, Большая Ялта.

Поездка на самой протяжённой в Крыму канатной дороге оставляет неизгладимые впечатления – за 15 минут вы поднимаетесь на высоту 1153 метра, откуда открываются потрясающие виды на Южный берег Крыма. На чтение «Войны и мира», конечно, времени не хватит, значит, нужно обратить внимание на поэзию. Возьмите с собой сборник наиболее известных поэм и стихотворений Владимира Маяковского разных лет «Во весь голос» или «Огромное небо» Роберта Рождественского.

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить –

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой –

и солнца!

«Необычайное приключение» Владимир Маяковский.

 

О море у моря

Гора Крепостная, Балаклава.

Подъём на эту гору подарит вам чувство свободы и прекрасные виды на сам населённый пункт, одноимённую бухту и море. Великолепные панорамные виды и суда прекрасно дополнят чтение хорошего морского романа: «Лоцман» Фенимора Купера, «Листригоны» Александра Куприна, «Жизнь Пи» Янна Мартела.

«Научись радоваться и тому, что имеешь. И тогда ты дойдёшь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки, и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком».

«Жизнь Пи» Янн Мартел.

 

Подняться к художникам

Мыс Хамелеон, Коктебель.

Восточный Крым полон загадок и очарования. Туристов привлекает панорама всего Коктебеля, потухший вулкан Кара-Даг и уединённая Тихая бухта. Если подняться немного выше, на гору Кучук-Енишар, где находится могила Максимилиана Волошина, можно найти тихое место для чтения. Кроме стихотворений Волошина, обязательно возьмите с собой хорошую книгу об искусстве, например «Покушение на искусство» Григория Козлова, «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма, «Письма к брату Тео» Винсента Ван Гога.

«Однажды Ленин и Луначарский пошли на выставку художников-авангардистов. Походили, посмотрели, а потом Ленин спрашивает: «Анатолий Васильевич, вы что-нибудь понимаете?» Луначарский отвечает: «Честно говоря не очень. А вы, Владимир Ильич?» – «Я совсем ничего не понимаю, но раз профессионалам нравится, значит, в этом что-то есть».

«Покушение на искусство» Григорий Козлов.

Немного романтики

Царский Пляж, Новый Свет.

Узкая песчаная полоса Голубой бухты позволяет спрятаться от всех и насладиться чтением. А благодаря сланцевым породам море здесь и вправду синее. На пляже вас не будут отвлекать посторонние шумы – только волны, ветер и чайки. Возьмите с собой роман Александра Грина «Бегущая по волнам», «Дневник памяти» Николая Спаркса или повесть Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон».

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?»

«Бегущая по волнам» Александр Грин.

 

Познать себя

Храм Солнца, Тарханкут

Это место – одно из самых таинственных в Крыму. Привлекает многих как место силы, где можно набраться энергии и вдохновения. Попробуйте взять с собой книгу в жанре нон-фикшн о осмысленной жизни или самоучитель по продуктивности. Например, книгу Виктора Франкла «Патология духа времени: как поиск смысла жизни стал общественной проблемой» или «Хороший стресс: как способ стать сильнее и лучше» Келли Макгоникал.

«Обмануть себя мантрами «Я успокоился, всё хорошо» вряд ли удастся, только силы зря потратите. Правильная стратегия – признать, что вы взволнованы, что повод для волнения действительно существует и, главное, что стресс – это механизм, позволяющий мобилизовать ресурсы организма для решения проблемы».

«Хороший стресс» Келли Макгоникал.