ТОП крымских достопримечательностей-близнецов
ТОП крымских достопримечательностей-близнецов
23 августа 2017 - 14:00
ТОП крымских достопримечательностей-близнецов 23 августа 2017 - 14:00
Ирина Гуливатая
Сегодня, 23 августа, празднует свой 104-й день рождения самая знаменитая в мире Русалочка – бронзовая скульптура, установленная в 1913 году в порту Копенгагена. Крымская бронзовая Русалка чуть старше своей тёзки – она появилось в море у Мисхора в 1907-м (так что у нашей в этом году и вовсе юбилей). Да и у некоторых других крымских достопримечательностей, существующих ныне или, увы, уже утраченных, есть удивительные и порой довольно неожиданные близнецы.
Памятник Русалочке в Копенгагене и первая мисхорская Русалочка

Две вокзальные башни

Здание симферопольского вокзала, визитную карточку города, спроектировал Алексей Душкин – один из самых известных советских архитекторов сталинской эпохи. Он приступил к выполнению этой задачи в 1946-м, а в декабре 1951-го вокзал был уже построен и состоялось его торжественное открытие. Выполненный в итальянском стиле из белого инкерманского камня, он поражал (и продолжает поражать) всех своей лёгкостью, воздушностью и какой-то южной безмятежностью. Частью проекта Душкина стал внутренний дворик с небольшим фонтаном – как и полагается в настоящем палаццо. Правда, над этим двориком должны были соорудить ещё и прозрачную кровлю, но этот замысел архитектора не был реализован. Зато 42-метровая башня была выполнена так, как и задумывалось.

Следующим проектом Душкина стал вокзал в Сочи – и он похож на симферопольский, словно брат-близнец. Даже циферблат часов на башне сочинского вокзала точно повторяет циферблат вокзала симферопольского: в круг 12 зодиакальных созвездий архитектор впустил «посторонних» – Деву, Весы и Тельца он заменил Змееносцем, Гончими Псами и Лебедем.

Роднит сочинский и симферопольский вокзалы и одно печальное обстоятельство: именно эти проекты, сегодня признанные архитектурными шедеврами, сыграли в судьбе Алексея Душкина роковую роль. В 1955 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В число тех, кто допустил излишества, попал и Душкин, создавший нескромные вокзалы-дворцы в Симферополе и Сочи: «Объём зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180-190 проц., а стоимость строительства увеличена в два-три раза». Душкин был отстранён от проектирования крупных архитектурных объектов: в возрасте 53 лет его фактически выгнали из большой архитектуры.

 

Храм Гефеста на Митридате

В Феодосии во время Великой Отечественной войны погибло здание Музея древностей, стоявшее на холме Митридат. Оно было построено в античном стиле из местного известняка на средства Айвазовского. Задумывая построить Музей древностей, он взял за образец здание керченского Музея археологии, созданное ещё в 1835-м – феодосийский был его уменьшенной и несколько упрощённой копией. И прежде безымянный феодосийский холм, на котором возвели музей, с лёгкой руки Айвазовского получил керченское название – тоже стал называться Митридатом.

Керченский музей, в свою очередь, был создан архитектором Джорджио Торричелли по образу и подобию античного храма Гефеста в Афинах. Увы, это здание, изрядно пострадавшее ещё во время Крымской войны, Великую Отечественную уже не пережило.

Ну а прообраз крымских музеев по-прежнему украшает Афины, являясь наиболее сохранившимся античным храмом этого великого города. Интересно, что в XIX веке в храме Гефеста в Афинах размещалась экспозиция центрального археологического музея.

 

Мост из Венеции в Феодосию

Мост Вздохов – так романтично называется один из старейших мостов Венеции, построенный в 1602 году. Однако его название обманчиво – на самом деле, вздыхали здесь не влюблённые, а преступники. Мост Вздохов находится на Дворцовом канале и соединяет здание дворца дожей со зданием тюрьмы. По этому мосту в средние века проводили осужденных. Мост Вздохов есть также в Кембридже и Оксфорде, в Санкт-Петербурге и Барселоне. А когда-то свой мост, точнее, мостик вздохов, был и в Крыму – в Феодосии. Этот мостик, в отличие от своих прославленных каменных тёзок, был деревянным, шёл вдоль моря, параллельно железной дороге, и соединял берег с городской купальней.

Вот как описывал мостик вздохов краевед Саркизов-Серазини: «Мостик вздохов фотографировался, печатался на открытках, предлагался вниманию каждого приезжего. В лунную ночь волшебными огнями загоралось море, золотыми переливами набегала волна на берег. В эти ночи, воспетые кистью крупнейших феодосийских художников, мостик заполнялся до отказа. На мостике зарождалась любовь, здесь тянулось её продолжение, тут сходились и расходились, ревновали и ненавидели. Днм, после купания, на мостике отдыхали, усердно ели фрукты. Любители женской наготы, прикрывшись газетами, не столько читали, сколько подглядывали за купальщицами». Увы, феодосийский мостик вздохов уже не существует – он сгорел во время Гражданской войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>