Топ книг настоящих лидеров
Топ книг настоящих лидеров
27 февраля 2021 - 11:23
Топ книг настоящих лидеров 27 февраля 2021 - 11:23
Андрей Новохатько

 

От трактатов китайских мудрецов до отечественной классики – успешные политики всегда славятся разносторонними вкусами, в том числе в литературе. Мы собрали небольшой список интересных книг, которые особо отметили люди, добившиеся серьёзного успеха. Прочитайте их и вы – тогда при встрече с кем-то из российских лидеров точно будет что обсудить.

«Собрание сочинений Михаила Лермонтова в 4-х томах» рекомендует Владимир Путин.

О любимых художественных книгах главы государства уже, кажется, написали отдельные труды. В разных интервью президент говорил о том, что часто перечитывает Омара Хайяма, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антуана де Сент-Экзюпери, Генриха Гейне, Владимира Набокова, Иоганна Гёте. Рассказывал российский лидер также об интересе к творчеству Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хемингуэя. Выбрать одну книгу из этого внушительного списка дело непростое!

«Из того, что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов, для того чтобы подумать о чём-то, отвлечься и, вообще, попасть в другой и мир – полезный, красивый и интересный», – заявил Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года». И вам рекомендуем отвлечься от рутины в компании Печорина, Арбенина и Мцыри.

* * *

«Белую гвардию» Михаила Булгакова рекомендует Сергей Шойгу.

Великий роман о революции и Гражданской войне. Булгаков создал завораживающую канву эпохи и в ней человека. Всё вместе – и город, и снег, и улицы, и часы в доме, и война со звериным оскалом, циничной усмешкой, и люди, с такими разными судьбами. Особенно ярко ощущается страшная сила перемен, в которых столько неизведанного и хаоса, и только неясная дымка грядущего…

Через семью Турбиных, братьев Алексея, Николки и сестры Елены, Булгаков живописал конец страшного 1918 года. Революция свершилась, пришёл конец монархии на Руси. И мы видим, что революция – это страшное дело, когда брат идёт на брата, когда все средства хороши, чтобы выжить, удержать равновесие в шатком мире. Эта идея остаётся актуальной и в наши дни.

* * *

«Котлован» Андрея Платонова рекомендует Сергей Лавров.

Знаменитая отечественная антиутопия. В ней причудливые диковинные образы узнаваемой будничной жизни пронизаны агонией мечущегося среди безумия окружающего мира несчастного человечества.

«Котлован» читается как страшная взрослая сказка на ночь, чтобы хотя бы сны после неё были невыносимее реальности. У героев нет покоя и жизненного смысла, который ценился бы всем существом. Они потеряны для себя, прикрываются изнуряющей работой и навязанными идеалами, что аллегорично и гротескно ложится как на историческую основу работы, так и на обыкновенный человеческий путь.

* * *

«Монах, который продал свой «Феррари». Притчу об исполнении желаний и поиске своего предназначения» Робина Шарма рекомендует Валентина
Матвиенко.

Ещё до прихода на должность спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что одна книга помогла ей переменить взгляд на мир. «Недавно я прочитала книгу Робина Шарма «Монах, который продал свой «Феррари». Это произведение во многом перевернуло мои философские взгляды на жизнь. Я стала спокойно относиться к целому ряду вещей», – поделилась Валентина Матвиенко.

В основе книги история успешного адвоката, чью жизнь изменил обширный инфаркт. Именно этот приступ заставил его искать своё предназначение. «Монах» – концентрат простых истин и приёмов личной эффективности. Притча напомнит вам о том, как полезно замедляться, уделять хотя бы пару часов в день себе, своему телу, красоте, душе и развитию. О том, что вместо телевизора лучше обнять любимого человека, позвонить родителям, поиграть с детьми. Книга словно заставляет очнуться от долгого сна и посмотреть на себя со стороны. Увидеть себя в тех людях, что плывут без маяка, поглубже зарываются в подушку с утра и уже ничего не могут вечером.

* * *

Книги серии «Искусство управления миром» рекомендует Марат Хуснуллин.

Эта авторская серия китаеведа Бронислава Виногродского представляет труды великих китайских мудрецов в новом свете – не как литературные памятники, а как пособие по жизни и управленческому искусству. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин черпает в них идеи для нестандартных решений и новых идей.

В этих книгах представлены изречения Конфуция, Лао-цзы, Сунь-цзы и основные трактаты, которые всегда высоко ценились в Поднебесной. Многие из этих произведений в течение тысячелетий являлись пособием по искусству мыслить, на котором оттачивали свой ум китайские деятели, принимавшие участие в управлении империей.

Красной нитью через все книги проходит мысль, что способность управлять собой, своим разумом и всем осознаваемым миром вокруг нас – практический навык, которым вы можете овладеть, регулярно увеличивая объём ваших знаний.