ТОП изобретений, созданных детьми
ТОП изобретений, созданных детьми
17 января 2019 - 13:55
ТОП изобретений, созданных детьми 17 января 2019 - 13:55
Елена Гоголева
Знаете, что общего между калькулятором, шрифтом для незрячих и ластами? Все эти нужные вещи изобрели дети! Пусть у них нет учёных степеней и дипломов о высшем образовании, зато их фантазия не ограничена рамками жизненного опыта, стереотипами и страхом неудач.
Первый в мире калькулятор придумал 17-летний Блез Паскаль ещё в 1646 году. 

По стопам Бенджамина Франклина

Одним из первых таких юных гениев стал Бенджамин Франклин. Изобретательством он стал баловаться с 12 лет, когда соорудил первые в мире ласты. Правда, тогда они были из дерева и надевались как на ноги, так и на руки… В одночасье став первым пловцом среди местных мальчишек, Бенджамин пошёл ещё дальше. Впоследствии он изобрёл печь без дыма, молниеотвод и ещё немало удивительных для того времени вещей. Но прославился американской Декларацией независимости, в создании которой Франклин принял самое непосредственное участие. Собственно, с тех пор ежегодно в его день рождения, 17 января, и отмечается международный День детских изобретений. «Крымская газета» вспомнила несколько маленьких выдумщиков, которым удалось сделать наш мир чуточку лучше.

Знай наших!

Крымские вундеркинды тоже не сидят сложа руки. Так, ученик кружка радиоконструирования Малой академии наук «Искатель» Даниил Тимохин сконструировал систему автополива комнатных растений. Мальчик часто путешествует с семьёй, и в такие моменты ухаживать за растениями просто некому. Это и натолкнуло школьника (а тогда он учился в пятом классе!) на изобретение. По словам Даниила, устройство представляет собой горшок с растением, помещённый в ведро с водой, а под ведром находится панель управления со всей необходимой аппаратурой. Идея, по словам юного таланта, его, а воплотить задумку помог учитель.

10-летняя Кира Сухобойченко, переехавшая с родителями в Варшаву из Крыма пару лет назад, стала одной из лауреатов польского детского конкурса изобретений. Девочка решила облегчить жизнь сверстникам с помощью… летающего ранца. Обычный школьный рюкзак юная изобретательница наделила свойствами воздушного шарика. «Кира предложила сделать в нижней части рюкзака отсек, наполненный гелием или другим газом, – пояснил отец девочки Сергей Сухобойченко. – Это поможет сделать его более лёгким и удобным».

12-летняя Алёна Кузнецова из Севастополя изобрела первый в мире тренажёр для кошек. Школьница уверена, что её изобретение поможет домашним питомцам бороться с ожирением. Устройство представляет собой две кормушки, которые стоят на некотором расстоянии друг от друга и по очереди малыми порциями выдают животному сухой корм. Кошке приходится бегать от одной миски к другой. По словам юной изобретательницы, благодаря такой «умной кормушке» домашний любимец может ежедневно пробежать более двух километров и подняться на высоту в 100-200 метров, не покидая квартиры.

 

Брайль и его чудо-шрифт

Мало кому известно, но свою легендарную азбуку для незрячих Луи Брайль придумал в 15 лет. Вследствие перенесённой травмы маленький изобретатель полностью ослеп к пяти годам. Отсутствие зрения не помешало ему учиться и развиваться. Ещё будучи школьником, он открыл новую страницу в истории литературы для слепых и слабовидящих людей. Вдохновил его армейский «ночной шрифт», который военные того времени использовали для чтения донесений в темноте. В результате Луи создал полноценный тактильный рельефно-точечный шрифт, символы которого можно распознать одним касанием пальца.

Щётка для космонавтов

Космонавты, работающие на орбитальной станции, пользуются зубной щёткой, конструкцию которой разработал ученик одной из московских школ Дмитрий Резников. На тот момент ему было всего 12 лет. Специалисты московского медико-стоматологического вуза признали конструкцию изобретением.

Воды на борту МКС мало, и она довольно дорогостоящая. Новая зубная щетка работает без жидкости. Внешне она похожа на электрическую, а на её ручке есть три кнопки. Первой включается подача зубной пасты через специальные отверстия. Вторая запускает микрокомпрессор, который прогоняет воздух через щетинки, чтобы они не забивались пастой. Третья засасывает «отработанную» зубную пасту в небольшой «мусорный» контейнер.

Калькулятор позднего средневековья

Сложно поверить, что первый прототип калькулятора появился в дремучем 1646 году. И ещё более невероятно, что изобрёл его 17-летний подросток! Небезызвестный Блез Паскаль, имя которого сегодня носит один из языков программирования, однажды решил облегчить жизнь своему отцу, работавшему сборщиком налогов. Юноша сконструировал необычную машину, которая могла оперировать большими числами. Однако тогда массовое производство таких сложных устройств было проблематичным, и изобретению было суждено долгое время пылиться на полке. Лишь два столетия спустя калькуляторы прочно вошли в обиход.

Снегоход из отцовского «форда»

В начале прошлого века в день 15-летия Жозефу-Арману Бомбардье отец подарил свой потрёпанный Ford T. Несколько дней парень проковырялся в гараже, превратив старую развалюху в первый в мире снегоход – двухместные сани с пропеллером, вращающимся при помощи приводного вала двигателя. Ещё несколько попыток усовершенствовать своё детище – и снегоход стал гораздо устойчивее, в нём появилось управляющее колесо с цепью. Практически в этом виде через пару лет снегоход вышел сначала на американский, а затем и на мировой рынок. Сегодня фирма Bombardier, помимо снегоходов, производит трамваи, железнодорожные составы и даже самолёты.