ТОП-8 деятельных крымских Татьян
ТОП-8 деятельных крымских Татьян
25 января 2019 - 11:11
ТОП-8 деятельных крымских Татьян 25 января 2019 - 11:11

 

Вот уже три столетия 25 января Россия празднует День студента и Татьянин день. «Крымская газета» решила не оставаться в стороне. Мы вспомнили успешных и влиятельных крымчанок, носящих имя Татьяна, а заодно выяснили, как отмечали праздник в дореволюционной России.

Татьяна – имя красивое и звучное, поэтому найти среди крымских чиновников, общественников и деятелей искусства его обладательниц не составило труда.

Поскольку в Татьянин день православные чтят память святой мученицы Татианы, считающейся покровительницей студентов и преподавателей, логично начать наш список с заместителя главы администрации Симферополя Татьяны Сухиной. Она много лет возглавляет управление образования администрации крымской столицы и пристально следит, чтобы «разумное, доброе, вечное» сеяли качественно и профессионально.

Татьяна Умрихина – женщина мудрая и волевая. Она прошла путь от школьного учителя до министра культуры Крыма. Сегодня является директором Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Реставрация Митридатской лестницы, защита многочисленных памятников культурного наследия, а также неустанная борьба за возвращение скандально известной коллекции скифского золота – лишь часть её активной деятельности.

Татьяна Малий занимает пост заместителя министра экономического развития Республики Крым. Трудовую деятельность керчанка начала в 1988 году заведующей магазином Управления торговли Керченского горисполкома. Затем занимала различные должности на государственной и муниципальной службе, пробовала себя в качестве частного предпринимателя, была депутатом Керченского горсовета. В прошлом году получила золотой орден Всемирной общественной премии «Миротворец».

Фигурное катание – это техника, хореография, пластичность и артистизм. Оно стоит на грани между спортом и искусством и совсем недавно было абсолютно недоступно жителям тёплого Крыма: не было ни катков, ни тренеров, ни даже федерации этого вида спорта. Ситуацию удалось исправить Татьяне Фёдоровой. Президент федерации фигурного катания на коньках Республики Крым не является профессиональной спортсменкой. Но именно благодаря ей этот зрелищный вид спорта становится на ноги. «Главной задачей федерации является продвижение наших юных спортсменов к большим победам. Дети должны расти и развиваться в любимом виде спорта, завоёвывать награды и восходить на победный пьедестал», – описывает цели и задачи федерации Татьяна.

Татьяна Манежина – человек во всех отношениях культурный и должность занимает соответствующую. Она первый заместитель министра культуры Крыма. Татьяна Манежина курирует управление музейного и библиотечного дела, а также управление организационной, информационно-аналитической работы и контроля. В 2016 году была удостоена звания заслуженного работника культуры Республики Крым.

Татьяна Крикун-Таирова – известная крымская художница. В её послужном списке 12 персональных выставок. За вклад в развитие армянского искусства в Крыму награждена медалью им. И. Айвазовского. Татьяна работает в различных техниках, характерных для наполнения интерьера. Это живопись, графика (в том числе и книжная), роспись по шёлку, керамика, ручное ткачество и другие.

«Крымская газета» поздравляет всех Татьян с именинами. В нашем творческом коллективе тоже есть две обладательницы этого прекрасного имени. Корреспондент Татьяна Шевченко полюбилась читателям за рубрики «Крымская энциклопедия» и «Кот и пёс». А секретарь Татьяна Бабанина – это сердце нашей редакции. Именно она принимает звонки читателей, следит за порядком в документах и варит самый вкусный кофе. От всей души желаем всем Татьянам женского счастья, карьерных высот и хорошего настроения!

 

«Во все тяжкие и во всю ивановскую…»

История «профессионального» праздника российских студентов неразрывно связана с историей Московского университета. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года «для общей Отечеству славы» императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и выдающегося российского учёного Михаила Ломоносова, подписала указ о его основании. Документ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящён храм Московского университета. Собственно, с тех пор святая Татьяна и считается покровительницей студентов и педагогов.

До революции в Татьянин день с утра преподаватели и студенты отправлялись в церковь, а после слушали торжественную речь ректора в актовом зале. Вечером начиналось гулянье, участвовали в котором не только студенты, но и вся Москва (изначально праздник отмечался только в столице). Празднование Дня студентов всегда проходило весело и шумно. Вот как описывал его Антон Чехов: «В этот день нет занятий ни в одном учебном заведении, ни в гимназиях, ни на курсах… Вся молодёжь гуляет на все свои дивиденды, во все тяжкие и во всю ивановскую… После обедни и акта с традиционной учёной речью – толпы по обычаю шествуют в «Эрмитаж». Там начинаются обильные и шумные возлияния. В уста льются спиртуозы, а из уст выливаются словеса и… какие словеса! В этот день позволяется говорить всё, даже и такое, чего нельзя напечатать… Говорят о долге, чести, науке, светлом будущем… В этом году было выпито всё, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замёрзла».

Француз Оливье, хозяин «Эрмитажа», одного из самых фешенебельных столичных ресторанов того времени, отдавал студентам и преподавателям один из залов. По воспоминаниям современников перед этим персонал предусмотрительно прятал все растения и хрупкие элементы интерьера, а дорогой хрусталь заменяли дешёвой глиняной посудой. Царским жандармам в этот день предписывалось не трогать подвыпивших студентов.

Лев Толстой в свою очередь сравнил ежегодное веселье «самых просвещённых людей» с «любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул».

В советские годы традиция с размахом отмечать Татьянин день угасла. Но в 2005 году Президент РФ Владимир Путин вдохнул в него вторую жизнь, подписав указ об установлении официального праздника – Дня российского студенчества.