ТОП-7 самых романтичных мест Крыма (ФОТО)
ТОП-7 самых романтичных мест Крыма (ФОТО)
14 февраля 2019 - 11:40
ТОП-7 самых романтичных мест Крыма (ФОТО) 14 февраля 2019 - 11:40
Елена Гоголева

 

Услышать заветное «Да!» под сенью ливадийского парка, отметить «золотую» свадьбу прогулкой вдоль прибоя, или назначить первое свидание у легендарного платана Дункан… Крым словно создан для романтики! «Крымская газета» составила рейтинг живописных уголков полуострова, которые, по нашему мнению, станут идеальными декорациями для встречи двух влюблённых.

1. Беседка ветров

На скальном выступе обрыва над Гурзуфом на высоте в 1550 метров над уровнем моря возвышается белоснежная каменная колоннада, увенчанная куполом. В хорошую погоду видимость с неё достигает 150 километров.

А посмотреть здесь, и правда, есть на что — из беседки открывается прекраснейший вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, острова Адалары и Чёрное море. Беседку ветров без преувеличения можно назвать одним из самых романтичных мест в Крыму. Её название красноречиво говорит о том, что даже в разгар лета здесь может быть довольно прохладно из-за сильного ветра, порывы которого могут достигать 40 м/с. Поэтому, отправляясь сюда со своей второй половинкой, не забудьте прихватить плед и термос с горячим чаем!

 

2. Звездопад воспоминаний

Ротонда с романтичным названием «Звездопад воспоминаний» установлена в районе села Отважного на вершине горы Коклюк, что в переводе с крымскотатарского означает «голубой обрыв». С ротонды открывается потрясающий вид на Коктебель, Карадаг и гору Клементьева. Само название притягательно для романтиков. Как доказательство — расположенное неподалёку дерево влюблённых. Его ветви всегда украшены многочисленными лентами. Считается, что пара, повязавшая здесь тесьму, просто обречена на вечную любовь.

 

3. Дерево любви, или платан Дункан

Огромный раскидистый платан на ялтинской набережной достиг 32 метров в высоту и имеет обхват в 5,5 метров. Горожане называют его деревом влюблённых. Поговаривают, что около него советский поэт Сергей Есенин назначал свидания своей жене американской танцовщице Айседоре Дункан. И хотя историки опровергают этот факт, красивая легенда прочно укрепилась в сознании крымчан. Именно поэтому в 2011 году около дерева установили «Скамейку любви». Она украшена голубками и сердцами. Все завитки и даже мягкие с виду подушки скамейки отлиты из бронзы. Её уже облюбовали ялтинские молодожёны. В день свадьбы они приходят сюда «посидеть на дорожку», прежде чем пойти вместе по дороге жизни. Чем не идеальное место для признания в любви?

 

4. Ласточкино гнездо

Живописный замок, уютно разместившийся на самом краю Аврориной скалы, давно стал визитной карточкой полуострова. Побывать здесь — обязанность любого уважающего себя туриста. Да и крымские молодожёны нередко приезжают в Ласточкино гнездо за красивыми свадебными фотоснимками. А местные жители придумали замку романтический ореол. Дескать, построен он был для дамы сердца, чтобы влюблённые могли наслаждаться друг другом вдали от посторонних глаз. Реальность, увы, более прозаична. Изначально Ласточкино гнездо строилось как обычное частное имение и принадлежало отставному герою Крымской войны. Но разве это делает его менее привлекательным?

 

5. Форосская церковь

Один из самых впечатляющих храмов ЮБК расположился на отвесной скале чуть выше шоссе, соединяющего Ялту и Севастополь. В тёмное время суток, когда включают иллюминацию, создаётся впечатление, что церковь парит над землёй. Романтичная легенда рассказывает о молодой аристократке, влюбившейся в простого конюха. Однажды красавица ехала по серпантину и аккурат в том месте, где сегодня расположен храм, лошади понесли коляску к обрыву… Оказавшийся рядом юноша сумел удержать коней и спасти возлюбленную. По другой версии храм был построен в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Неизвестно, какой истории больше доверяют современные влюблённые, но венчание в Форосской церкви считается залогом долгой и счастливой семейной жизни.

 

6. Фонтан влюблённых

Феодосийский фонтан — самое молодое романтичное местечко нашего рейтинга. Его открыли на Музейной площади в 2017 году. Выполнен он в виде шестигранного бассейна со скульптурой в центре: парень и девушка укрываются от «дождя» под одним зонтом. С приходом сумерек в воде включают мягкую подсветку. Неудивительно, что новый арт-объект тут же полюбился горожанам. Именно у него влюблённые феодосийцы обычно назначают свидания своим избранницам. Так что как будете в городе воинской славы, обязательно присядьте отдохнуть у Фонтана влюблённых. И бросьте в воду монетку. На счастье.

 

7. Чаша любви

Это самая «летняя» достопримечательность нашей подборки. Она стала настоящим магнитом для романтиков со всего СССР после выхода на большие экраны фильма «Человек-амфибия». Чаша любви представляет собой закрытый природный бассейн в форме сердца. Находится она на мысе Тарханкут, в восьми километрах от села Оленевка. По поверью, влюблённые должны прыгнуть прямо в «сердце» чаши, крепко взявшись за руки. Если в полёте руки не разомкнутся, молодым уготована долгая и счастливая совместная жизнь.