ТОП 7 новых российских книг
ТОП 7 новых российских книг
11 февраля 2019 - 09:24
ТОП 7 новых российских книг 11 февраля 2019 - 09:24
Борис Седенко

 

Топ интересных и примечательных романов, которые все читают, обсуждают и даже планируют экранизировать. «Крымская газета» продолжает рубрику, где советует книги, на которые стоит обратить внимание.

Алексей Сальников «Опосредованно»

Третий роман автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» рассказывает о том, как писательство полностью его поглощает. Кроме этого, стихи в книге – это не просто текст, а что-то похожее на наркотик. В мире «Опосредованно» есть просто поэзия, а есть всякие стишки, которые, если их прочитать, меняют восприятие реальности и расширяют сознание. Есть всякие подпольные поэты, рынки сбыта такой литературы, а главная героиня, раз попробовав, сама начала писать подобные тексты. Для неё они становятся горем, утешением, способом заработать, колдовством и частью быта. В один момент даже появляется мысль о том, что это не герои пишут, а сама Речь через них говорит, ими движет и их меняет.

«Вот есть театр, есть кино, есть литература, есть стишки, которые не искусство вовсе, а просто умение копнуть в себе поглубже, так я понимаю, попытка понять и выразить словом то, как ощущает себя не разум, но психика, как она входящие сигналы принимает, как она себе представляет то, что вокруг творится».

Людмила Петрушевская «Нас украли. История преступлений»

Детектив повествует о запутанной истории русских дипломатов и по совместительству шпионов, их жён и подмене детей в роддоме. Читатель постепенно распутывает клубок лихо закрученных сюжетных линий и поворотов, пробираясь сквозь лабиринт родильных палат, партийных интриг, тёмных и опасных 90-х. Так можно объяснить первую часть названия романа «Нас украли». Но «История преступлений» – это учебник обычной, знакомой всем нам жизни с её правилами и условностями, отображёнными в Уголовном кодексе для тех, кто этот кодекс чтит, и неписанными правилами для тех, кто по законам жить не намерен.

«Надо отметить, что Тамара Геннадиевна ориентировалась только на один образец: на Джеки Кеннеди. Такие же пальтишки, шляпки-таблетки, костюмчики с открытыми ключицами. Собственно, и лицом она была похожа на Джеки, чего, правда, никто не замечал».

Алексей Поляринов «Центр тяжести»

Герои книги – молодые журналист, хакер и художница – живут в Москве и сопротивляются наступлению «дивного нового мира» как могут. И защищают центр тяжести – свой, своих семей и своей родины – как умеют. Метароман постоянно жанрово перевоплощается, о чём прямо сказано самим рассказчиком: роман воспитания переходит в антиутопию с элементами киберпанка, сказку и детектив. Каждые 50-100 страниц жанр ломается и меняется, ведь, по мнению автора, жанр – лишь приём, он не должен определять весь текст. Динамика повествования сохраняется вне зависимости от жанрового перехода, от чего действие романа становится ещё более непредсказуемым.

«Читая, я лучше понимал, что со мной происходит. Писатели объясняли мне мои собственные ощущения, я прочитал у них о том, что такое тоска и обида, и, прочитав, стал легче относиться к собственным эмоциям – через книги я научился принимать себя».

Гузель Яхина «Дети мои»

Якоб Бах жил своей размеренной и тихой жизнью в крохотном поволжском поселении Гнадентадь. Через него автор рассказывает о жизни всего немецкого Поволжья в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами. Якоб преподавал, торопливо обедал, читал и перечитывал, обходил родную колонию, бил в колокол и возвращался в свою каморку. Но однажды он пересёк Волгу и оказался на хуторе Удо Гримма, где стал обучать его дочь. Мог ли он предположить, что однажды станет хозяином этого хутора, а дочь Удо Гримма – его женой? Что ему придётся покинуть Гнаденталь не на время, а навсегда? Что у него будут мир и счастье, потери и смысл жизни, дело, в которое он вложит душу?

«Растерявшись от обилия угроз, Бах вжался было в подворотню, но прибитый к дереву плакат приказал: «Иди вперёд, товарищ!» И Бах пошёл».

Григорий Служитель «Дни Савелия»

Главный герой книги – кот. Он философ и мыслитель, в глазах которого отражается жизнь человеческого общества. Много хозяев сменил Савелий, которые одинаково его любили и ласкали, и каждый из них в той или другой степени повлиял на его жизнь. Но и сам кот по-своему воздействовал на жизнь своих хозяев. Наблюдая за перипетиями савельевской жизни, читатель, в зависимости от обстоятельств, радуется, печалится, негодует или философствует вместе с главным героем – равнодушным остаться трудно.

«Собаки, в отличие от нас, хотя бы могут скулить. Им, не поверите, действительно от этого легче. А мы – уж так распорядилась природа или кто там ещё – принимаем удары судьбы стоически, молча».

Алексей Иванов «Пищеблок»

Один из самых популярных современных отечественных писателей, автор таких вполне удачно экранизированных бестселлеров, как «Географ глобус пропил» и «Ненастье». 1980 год, в Москве проходит Олимпиада, а на берегу Волги, под Куйбышевом, детей привезли на смену в пионерский лагерь. Но проблема в том, что неподалёку появились вампиры, или, как их называют местные, пиявцы. Им необходимо жить среди людей, поэтому вампирская мистика внедряется в ритуалы, по которым живут в пионерском лагере.

«Как разобраться в детях? А чего тут сложного? Высокий – на волейбол, крикливый – в хор, умный – пускай играет в шахматы, кривляется – тогда в театральный кружок, а если пойман со спичками или нарушает режим, то грабли в руки и вперёд – на уборку территории. Главное – проследить, чтобы никто не отлынивал».

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Эта книга – история о сложностях жизни одной десятилетней девочки, которая фактически предоставлена сама себе. За нарочито детским оформлением скрывается мрачное, тяжёлое и давящее содержание. Главную героиню преследуют одиночество, безысходность, бесполезность, никчёмность и скука. Ей нигде нет места: ни дома, ни в школе, она и хотела бы вписаться и стать «своей», правильной, но всё время не выходит. Но в один далеко не прекрасный момент в жизнь Кати врывается Кикимора. Но не страшная и злая, а добрая и смешная, гораздо лучше людей, которые окружают героиню.

«Калечина» – грустная книга, которая задаёт много вопросов, но не даёт ответов. Это драма в сложносочинённой оболочке, вызывающая и усугубляющая меланхолию.

«Она давно заметила, что ожидание плохого ещё мучительней и растянутей, чем само плохое. А предвкушение хорошего – радостней и длиннее, чем само хорошее».