ТОП-7 книг, которые обязательно надо прочитать осенью
ТОП-7 книг, которые обязательно надо прочитать осенью
24 сентября 2018 - 16:30
ТОП-7 книг, которые обязательно надо прочитать осенью 24 сентября 2018 - 16:30
Борис Седенко

 

«Крымская газета» продолжает рубрику, где советует хорошие книги, на которые обязательно нужно обратить внимание в золотой сезон.

Розамунда Пилчер «Сентябрь»

Книга современной английской писательницы, действие которой разворачивается в живописной Шотландии, история двух семейств, связанных родственными узами. Героиня романа Верена Стейнтон рассказывает о приглашённых на бал по случаю совершеннолетия дочери. У каждого своя история, характер, и каждый персонаж говорит собственным голосом. Неспешное повествование с описанием нарядов, обстановки в домах и природы небольшого поселения в Шотландии даёт отдых душе и уму.

«Горе – оно тебя ударит, а потом отпустит, не надо нести его с собой через всю жизнь. Пройдёт время, и оставь горе на обочине, а сам шагай дальше по дороге».

 

Дина Сабитова «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»

Светлая и ироничная сказка о том, как необходимо жить правильно. Мышь Гликерия напомнит вам, какими вы были, когда голова не была забита ежедневной рутиной. Главная героиня наивная и добрая, смешная и непосредственная, иногда легкомысленная чудачка, которая вяжет кружевные нахвостники, разговаривает с лыжами и огурцами, ходит босиком (потому что хочется «чувствовать») и ссорится сама с собой (не зря же соль просыпала!). По формату это подборка коротких историй о том, что счастье есть в каждом моменте и что «быть счастливым» – это просто.

«В чистом холодильнике бывает так хорошо, что Гликерия иной раз всерьёз думает: не поставить ли на нижнюю полку плетёное кресло-качалку с тремя шёлковыми подушками – бордовой, тёмно-зелёной и лиловой и не проводить ли там иногда время в жаркий летний полдень?».

 

Джон Ирвинг «Правила виноделов»

Великолепная сага о любви и выборе выросшего в сиротском приюте Гомера Бура. Сложная, многогранная история о судьбе не одного поколения. Первая часть книги практически полностью посвящена сиротскому приюту Сент-Облако и людям, работающим в нём, детям, которым пришлось жить в приюте, ожидая усыновления. Вторая часть книги рассказывает об океанских далях, яблочных плантациях. В известной экранизации Лассе Халльстрёма отражены лишь основные сюжетные линии книги, поэтому даже если вы смотрели фильм, вам будет интересно читать роман из-за множества деталей и нераскрытых историй.

«Не презирай компромисса, путь служения людям не всегда выбираешь сам. Ты говоришь, что любишь её. Так служи ей. Возможно, ты видишь это служение не так, как она. Но если ты её действительно любишь, дай ей то, что ей больше всего сейчас нужно, не ставя никаких условий. И не жди за это награды».

 

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

Сборник волшебных городских зарисовок о чудесах. Все они происходят на разных улочках старого Вильнюса. В них ровно столько волшебства, чтобы они не были детскими и чересчур сладенькими, но достаточно, чтобы жить стало немного теплее. Рассказы в основном об обыкновенных людях, затянутых рутиной жизни, и когда уже от тоски некуда деться, в их жизнь вмешивается маленький волшебный случай с толикой юмора – иногда это простое воспоминание из детства или попытка туда вернуться. Что наводит на мысль, что детство никуда не ушло, оно рядом, только мы почему-то решили быть взрослыми, от того и страдаем.

«Месяц – это, конечно, очень долго. Но «через месяц» звучит гораздо лучше, чем «никогда».

Монс Каллентофт «Осенний призрак»

Тягучий детектив погружает вас в мрачную атмосферу небольшого шведского городка. Инспекторше линчёпингской полиции Малин Форс предстоит расследование убийства миллионера и преуспевающего адвоката в его замке. Год назад он купил его у обедневших аристократов и вот теперь найден во рву неподалёку с множественными ранениями. А между тем жизнь Малин Форс проходит в неизменных буднях детектива. Она почти не появляется дома, у неё разлад в отношениях с мужем и дочерью. В общем, эта книга для тех, кто хочет почувствовать запах осени и вкус одиночества.

«Развод. Нет лучшего слова для обозначения одиночества и растерянности».

Роберт Пёрсинг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

Дорожный дневник, современный философский трактат, автобиография – трудно подвести эту книгу под определённый жанр. Герой со своим сыном отправляется в небольшое путешествие на мотоцикле, рассказывая параллельно о том, как найти романтику в сборке-разборке мотоцикла и о пользе знания в целом. «Дзен…» не совсем о дзене и не совсем о мотоциклах, она скорее о Качестве. Это то, что даёт вкус и запах еде, уют – дому, позволяет называть вещи красивыми, превращает груду крови, костей и мышц в живого человека, а крашеный металлолом – в рассекающий пространство мотоцикл.

«Жить ради какой-то будущей цели – мелко. Жизнь поддерживают склоны горы, а не её вершина. Именно на склонах всё растёт».

Василий Ливанов «Мой любимый клоун»

Цирк – мир улыбок, смеха, радости. На цирковой арене нет места грусти, слезам, тоске. Выдающийся актёр в своей повести рассказывает историю Сергея Синицына, который работает клоуном. У него есть жена, с которой они мечтают об общем ребёнке. Но, к сожалению, это невозможно. И единственный выход – усыновить детдомовского мальчишку. Но есть одно но – он так и не понял, что его жена не готова воспитывать чужого ребёнка.

«Синицын нервно посматривал на часы и сам запихнул в малыша последнюю ложку каши.

– Слава богу! – в сердцах произнёс Синицын.

– Не слава богу, – промямлил Ванька с набитым ртом, – а слава труду».