ТОП-7 фильмов в которых засветилась Керчь
ТОП-7 фильмов в которых засветилась Керчь
29 марта 2019 - 13:30
ТОП-7 фильмов в которых засветилась Керчь 29 марта 2019 - 13:30
Елена Гоголева

 

Конечно, Керчь не сможет соперничать с крупными киногородами. Причём не только с Москвой или, скажем, Одессой, но даже с соседними – Ялтой и Севастополем. Впрочем, город-герой с его колоритными пейзажами всегда манил кинематографистов со всего СССР. Не обделяют вниманием керченские красоты и современные режиссёры. Яркий тому пример – первая кинолента нашей подборки.

 

«Крымский мост. Сделано с любовью» (2018) 12+

Фильм, снятый известным режиссёром Тиграном Кеосаяном, вышел на большие экраны в прошлом году. По сюжету молодой строитель придумывает себе необычное хобби: из каждой смены студенток-археологов выбирает самую красивую и соблазняет её. Но тут пиарщик из Москвы привозит на стройку телевизионную бригаду из США. Понятное дело, что столичный мажор на белом кабриолете тоже не прочь покорить сердце главной героини. Начинается нешуточная борьба двух ловеласов за красавицу…

В центре сюжета – строительства Крымского моста и жизнь вокруг него. Съёмки картины проходили в условиях реальной стройки – в акватории Керченского пролива и на острове Тузла. Поэтому внимательные керчане с лёгкостью узнают на экране виды родного города и его окрестностей.

 

«Улица младшего сына» (1962) 6+

Экранизация биографического романа Льва Кассиля и Макса Поляновского. В центре сюжета – история Володи Дубинина, известного советского пионера, участника и героя Великой Отечественной войны. Керченский мальчишка зачитывается книгой о Чкалове, конструирует планёры и с удовольствием возится с малышами из подшефного класса. Когда отец Володи уходит на фронт, школьник добивается, чтобы его взяли в партизанский отряд…

 

«Пять похищенных монахов» (1991) 6+

Действие картины происходит в небольшом приморском городе, где орудует немало воров, в том числе шайка «чёрных монахов» – преступников, совершающих кражи в длинных чёрных плащах с капюшонами. Ограбление магазина хозтоваров, где они похищают партию алмазных стеклорезов, расследует капитан Болдырев и его подчинённые – старшина Тараканов и внештатный сотрудник местной милиции Вася Куролесов. Многие эпизоды киноленты снимались в Керчи. Кстати, для известного российского актёра и участника «Квартета И» Александра Демидова роль Куролесова стала дебютной.

 

«Сорок третий номер» (2010) 16+

Генеральские пляжи, Азовское море, Керченский железнодорожный вокзал – все эти локации внимательный зритель узнает в мини-сериале «Сорок третий номер», снятом по одноимённому роману Дмитрия Герасимова.

Журналистку Киру Голоту начинают преследовать необъяснимые события. В кинотеатре её города демонстрируется фильм со странным названием «Сорок третий номер…». По словам очевидцев, героиня картины якобы сходит с экрана и убивает реальных зрителей. Главред газеты, в которой работает Кира, предлагает ей провести журналистское расследование этих загадочных происшествий. Взявшись за работу, Кира и не подозревает: чтобы докопаться до истины, нужно вернуться на 25 лет назад. Всё началось именно тогда, в восьмидесятых…

 

«Возвращение в Зурбаган» (1990) 16+

Сюжет картины довольно прост. Некий Старков, вернувшись из мест не столь отдалённых, встречает свою первую любовь. За годы разлуки у Тани родилась дочь Неля. Знакомство с девочкой заставляет Старкова переосмыслить всю жизнь, в том числе отношения с Таней и своими бывшими дружками.

Этот фильм целиком и полностью снят в Керчи, а в роли тюрьмы, из которой герой выходит в начале фильма, выступила часть небезызвестного форта Тотлебен.

 

Дилогия «Москва – Кассиопея» (1973) и «Отроки во Вселенной» (1974) 6+

С созвездия Кассиопеи на Землю были посланы сигналы бедствия. Туда отправляется экспедиция. При этом команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы экипаж прибыл к месту назначения в самом расцвете сил. Но из-за безответственного поведения космического «зайца» Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока. Звездолёт юных космонавтов оснащён поистине уникальной техникой, но ребятам предстоит преодолеть множество проблем и проявить недюжинную смекалку…

Основные съёмки обеих картин проходили в Крыму, а пейзаж планеты Вариана снимали на территории военного полигона мыса Опук, что под Керчью.

 

«Сошедшие с небес» (1986) 12+

Во время боёв в Аджимушкайских катакомбах погибают, но не сдаются их героические защитники, среди которых и влюблённая пара Сергей (Александр Абдулов) и Маша (Вера Глаголева). А как сложилась бы их дальнейшая жизнь, если бы судьбе было угодно пощадить их?

Аджимушкайские катакомбы снимали в настоящих каменоломнях в Керчи, правда, колодец был бутафорским. Также многие крымчане с лёгкостью узнают кадры, снятые в Симферополе. Это и извилистые улочки Старого города, и набережная Салгира, и остановка у бывшего кинотеатра «Родина».