Топ-6 необычных способов провести каникулы с детьми
Топ-6 необычных способов провести каникулы с детьми
25 декабря 2020 - 10:46 Фото: Наталья Сомова
Топ-6 необычных способов провести каникулы с детьми 25 декабря 2020 - 10:46
Крымская газета

 

С помощью детского психолога мы подобрали несколько ярких идей для приятного, а главное – полезного семейного отдыха.

Идея № 1 СОЗДАЁМ ФОТОКОЛЛАЖ НА СТЕНУ

Чем вам запомнился прошедший год? Выберите вместе с детьми наиболее яркие моменты семейной жизни и создайте совместный коллаж.

Комментарий психолога

– Создание общего фотоколлажа является продуктивным закреплением образов приятных воспоминаний, свершений и итогов прошедшего года. В цифровую эпоху мы всё меньше печатаем изображения на бумаге и зря. То, что воспринимается не только визуально, но и с помощью тактильного взаимодействия, глубже фиксируется в памяти и является общим позитивным якорем в психике ребёнка, – уверена детский психолог Мария Курганова.

Идея № 2 СТРОИМ В КВАРТИРЕ «ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ»

Все мы в детстве любили строить домик из подушек. Разрешите себе отдохнуть вместе с детьми.

Комментарий психолога

– Сооружение «палаточного лагеря» дома помогает телесно расслабиться, снять накопившиеся зажимы и синхронизироваться друг с другом в беззаботном баловстве в процессе постройки «убежища». Это благоприятно воздействуют не столько на детскую психику, сколько на перезагрузку и лёгкость в состоянии родителей. Это всегда чувствуют дети, радуясь и расслабляясь вместе со взрослыми, – считает наша собеседница.

Идея № 3 ИГРАЕМ В ПИРАТОВ

Превратите квартиру в самый настоящий корабль на несколько дней. Распределите роли между членами семьи, решите вместе, кто будет капитаном, а кто матросом.

Комментарий психолога

– Семья – это система, и любая система слаженно работает при условии правильного ролевого распределения, – поясняет психолог. – Так, игра в корабль укрепляет механизмы внутренней регуляции порядка и распределения функций внутри семьи посредством игры.

Идея № 4 СОБИРАЕМ ОГРОМНЫЙ ПАЗЛ

Долгие зимние каникулы дают время неторопливо собрать с ребёнком пазл или конструктор, на которые раньше не хватало времени.

Комментарий психолога

– Считается, что для формирования зрелой личности у ребёнка важным является соблюдение трёх направлений развития: эмоционального, поведенческого, интеллектуального. Собирание большого пазла – это хороший способ концентрированной мыслительной деятельности, которая происходит в подкреплении эмоциональным общением между родителями и детьми и реализуется в объединяющем совместном занятии, – считает Мария Курганова.

Идея № 5 ТАНЦУЕМ

Устройте семейный карнавал! Пусть члены семьи самостоятельно выберут для себя наряды, а к определённому времени соберутся вместе в общей комнате для танцев.

Комментарий психолога

– Двигательная активность помогает хорошо разгрузить телесный центр и освободиться от накопившегося груза тревог, страхов и других негативных переживаний, которые всегда запечатлеваются в теле и оседают зажимами. Дети не всегда способны в текущем моменте переварить негативные эмоции, что мешает им потом чувствовать себя свободно, – говорит специалист. – Танцы – прекрасный способ снятия таких зажимов, расслабления и создания позитивного эмоционального опыта, общения и отдыха.

Идея № 6 Общаемся с помощью интерактивной стены

Повесьте на стену большой лист бумаги и вписывайте в течение дня туда послания друг другу или оставляйте рисунки.

Комментарий психолога

– Концентрируя внимание на своих желаниях, дети учатся слышать себя, знать, чего они хотят и что для них важно. Практикуясь выражать пожелания близкому, учатся учитывать потребности других, воспринимать мир с позиции ценностей их окружения, открыто и искренне желать добра. Это также укрепляет веру в будущее, которое они создают с родителями уже сегодня.

Опыт совместной деятельности укрепляет здоровую привязанность и даёт основание чувствовать надёжную опору в семейном кругу, что чрезвычайно важно для гармоничного развития личности ребёнка.

Анна РАКОВА.