ТОП-5 угроз вашему смартфону: как обезопаситься от вирусов
ТОП-5 угроз вашему смартфону: как обезопаситься от вирусов
05 сентября 2017 - 17:35
ТОП-5 угроз вашему смартфону: как обезопаситься от вирусов 05 сентября 2017 - 17:35
Борис Седенко
Источников заражения телефона огромное количество, но в 99% случаях это приложения, которые устанавливаются в обход Google Play. Это особенно актуально для крымчан, вынужденных искать другие пути для установки программ из-за недоступности официального магазина приложений Play Market на полуострове.
Вот такие СМС получают крымчане. Фото: Михаил Гладчук

Лучшей профилактикой в этом случае будет запретить телефону устанавливать приложения из неизвестных источников. Для этого достаточно зайти в раздел «Безопасность» в настройках и запретить установку из неизвестных источников, если вы ранее включили эту функцию.

Помимо этого, при установке приложения из Google Play и APK-файла пользователя просят разрешить доступ к определённым функциям телефона. Вам следует внимательно изучить список функций, разрешение на использование которых запрашивает устанавливаемая программа. Так, если при установке видеоплеер требует доступа к голосовым вызовам или SMS-сообщениям, то следует насторожиться. Система сразу предупреждает, что это может стоить вам денег. Таким образом вредоносная программа сможет отправлять SMS на платные номера или следить за вашими звонками.

 

1 Triada

Один из самых последних вирусов, выявленных на данный момент. Программа после установки выясняет модель вашего смартфона, версию прошивки Android, объём свободного места на накопителях и список установленных приложений. И отправляет эту информацию на свои серверы. В ответ вирус получает инструкции, как лучше спрятать себя конкретно в этой разновидности Android и этом смартфоне, внедряется в каждое из установленных приложений и берёт контроль над системными компонентами, чтобы скрыть себя в списке установленных приложений и запущенных процессов.

Далее Triada выясняет данные вашей банковской карты, снимает с неё деньги, достаёт из входящих SMS нужные для оплаты коды, «рисует» ложные цифры о балансе владельцу. Однако, получив полный контроль над смартфоном, зло-умышленники могут этим не ограничиться.

Лечится заражение чаще всего только полной перепрошивкой телефона с потерей всех данных.

 

2 Странные SMS

Главные задачи таких вирусов – перехватывать управление устройством и использовать его в своих целях: блокировка исходящих вызовов, отправка сообщений пользователям из вашей телефонной книги и другое мелкое вредительство.

Если вам пришло подозрительное сообщение от знакомого, то лучше его не открывать и прежде связаться с ним. Если окажется, что такие SMS отправляются с вашего номера, необходимо сделать полную проверку системы любым антивирусом. А чтобы повысить шанс удачного лечения, следует установить несколько разных антивирусов, потому что у них всех свои базы данных вирусов.

 

3 Шпион в кармане

Приложение-шпион Soniac, маскирующееся в магазинах приложений под мессенджер (приложение для обмена мгновенными сообщениями. – Ред.), способен активировать на телефоне жертвы диктофон, камеру, получать доступ к сообщениям и осуществлять звонки.

Таким образом он может получать контроль над банковскими счетами и подписывать их на всевозможные платные рассылки. Также похожей функциональностью обладают два других приложения: Hulk Messenger и Troy Chat.

 

4 Рекламная пауза

Троян Xavier распространяется через непопулярные приложения вроде фоторедакторов, GPS-трекеров и утилит для быстрой смены рингтона. Будучи с виду относительно безвредным, троян, помимо демонстрации баннерной рекламы, занимается тем, что крадёт информацию пользователей, в том числе банковские данные, пароли, email-сообщения и коды из SMS. За время своего существования Xavier был загружен более одного миллиона раз. Избежать встречи с трояном можно, устанавливая только проверенное ПО.

 

5 Файлы в обмен на деньги

Проникнув на устройство, вирус Android.Lockdroid.E запрашивает необходимые привилегии и укрепляется в недрах системных файлов, имитируя один из них. Он отправляет устройству несколько команд, отключающих сенсорное управление и кнопки, и выводит на дисплей информацию с реквизитами для оплаты. В случае, если жертва отказывается платить выкуп или игнорирует требование, вирус форматирует флеш-накопитель, навсегда удаляя всю сохранённую информацию. С другой стороны, оплата не гарантирует сохранности ваших файлов.

Ещё один пример – вирус-шантажист, замаскированный под популярное приложение социальной сети «Одноклассники». Вначале он имитирует работу приложения, а затем начинает запрашивать у пользователя права администратора. Бесконечные запросы не дают нормально работать с устройством, а избавиться от вредоносной программы, удалив приложение, не удаётся. Если же вирус получает права администратора, он тотчас блокирует смартфон, а пользователь получает следующее сообщение: «Обслуживание вашего устройства приостановлено, а все ваши личные данные перенесены на наш сервер».

Если вы стали жертвой подобных вирусов, ни в коем случае не идите на контакт со злоумышленниками и не пытайтесь принять их условия по оплате. Подключите заражённое устройство к компьютеру при помощи USB-кабеля и выполните программный сброс. Вернувшись к заводским настройкам, ваш смартфон или планшет гарантированно избавится от вредоносной программы. Очистить систему без последствий для пользовательских данных не удастся, поэтому регулярно делайте резервное копирование.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>