ТОП-5 распространённых мифов о молочных зубах

ТОП-5 распространённых мифов о молочных зубах

ТОП-5 распространённых мифов о молочных зубах
Фото: freepik

За последние 10 лет детская стоматология шагнула далеко вперёд. Но многие родители продолжают верить в заблуждения о молочных зубах, которые укоренились ещё во времена молодости наших бабушек и дедушек. Давайте развеем самые популярные из них.

Миф № 1.

Молочные зубы лечить не надо, потому что они скоро выпадут.

Надо, ещё и как. Под их корнями расположены зачатки постоянных зубов. Если игнорировать лечение молочного зуба, воспаление может распространиться за пределы корня и повредить этот зачаток. В лучшем случае постоянный зуб прорежется с пятном, в худшем – погибнет и его просто не будет.

Отговорка, что молочные зубы «всё равно скоро выпадут», тоже работает не всегда. Первыми выпадают резцы. Это происходит в возрасте с 5,5 года до 8 лет. Следом за ними – молочные четвёрки в 8-10 лет. Молочные пятёрки и клыки меняются в возрасте 10-13 лет. Чтобы понять, будет ли зуб меняться в ближайшее время, необходимо сделать рентгеновский снимок.

Миф № 2.

У молочных зубов нет корней.

Это не совсем так. И здесь есть довольно интересный момент: при прорезывании зуба корня у него нет. Он растёт в течение последующих двух-трёх лет. Кроме того, в молочных зубах заложена генетическая программа, согласно которой корень должен рассосаться, чтобы на его месте вырос постоянный зуб.

В итоге, когда молочный зуб выпадает, мы видим его без корня, что только укрепляет миф.

Миф № 3.

Лечение молочных зубов – безболезненная процедура.

Как бы не так! Расскажите это ребёнку, у которого уже неделю болит зуб по ночам, но он боится сказать об этом родителям. Потому что ранее ему лечили кариес и «это не было больно».

Я у родителей обычно спрашиваю: когда вы ходите к стоматологу, вы отказываетесь от местной анестезии? В молочном зубе есть и корень, и нерв. И лечение может быть очень даже болезненным.

Миф № 4.

Постоянные зубы вырастают после того, как выпали все
молочные.

Не все. В возрасте 5,5-6,5 года у детей прорезываются постоянные первые моляры. Сразу за молочными зубами. Сами по себе. Как правило, эмаль в них незрелая. А значит, зуб очень быстро повреждается кариозным процессом. И тут родители частенько говорят: «Ой, а мы думали, это молочный, можно не лечить».

Миф № 5.

Пломбы в молочных зубах не держатся.

Это неправда. Держатся, лет по пять-семь стоят, до смены зуба. Только для этого во время лечения должны быть соблюдены определённые условия:

1. Ребёнок смог спокойно высидеть с открытым ртом весь приём. Поэтому не отказывайтесь от местной анестезии.

2. Качественная изоляция зуба от слюны. Валики с этой задачей справляются гораздо хуже современного коффердама. А если ребёнок при этом плачет и стремится вырваться из крепких рук заботливого родителя, то миссия становится невыполнимой...

3. Использование современных стоматологических материалов. Цементы с этой задачей не справляются, только фотополимеры.

Совет

Чтобы ребёнок не столкнулся с острой зубной болью, рекомендую ходить на осмотр к детскому стоматологу раз в три месяца. Не стесняйтесь задавать вопросы. При необходимости обратитесь к другому врачу, чтобы узнать альтернативное мнение. Наши дети заслуживают качественного лечения молочных зубов!

Валентина ЗАХАРОВА, детский стоматолог


По теме