Топ-5 фильмов, снятых на юго-востоке Крыма
Топ-5 фильмов, снятых на юго-востоке Крыма
07 октября 2019 - 14:30
Топ-5 фильмов, снятых на юго-востоке Крыма 07 октября 2019 - 14:30
Елена Гоголева

 

Бескрайняя синева моря, суровые горные склоны, зелень виноградников и руины средневековой крепости… Судак манит своей красотой не только туристов, но и киношников. «Крымская газета» пересмотрела киноленты разных лет и составила рейтинг тех, где величественный древний город предстал во всей красе.

 

1. «Три плюс два» (1963 год) 12+

Сцена снята в ресторане на судакской набережной. На заднем плане видна крепостная гора и генуэзская крепость.

Трое неразлучных друзей – ветеринар Роман, дипломат Вадим и физик Степан – отправились на автомобиле отдыхать дикарями на черноморское побережье. Но оказалось, что на место, которое ребята выбрали для остановки, претендует пара девушек: артистка цирка Зоя и киноактриса Наташа. Ни одна из сторон уступать не намерена, поэтому всячески пытаются создать соперникам невыносимые условия для отдыха. Но девушки красивы, а парни молоды и свободны – долгое противостояние в таких условиях невозможно… Внимательный зритель непременно заметит в картине пейзажи судакской набережной, живописные бухты Нового Света и развалины генуэзской крепости.

 

2. «Акваланги на дне» (1966) 12+

В пограничном приморском посёлке идут съёмки приключенческого фильма. Режиссёр пригласил местного школьника Ромку Марченко, как отличного ныряльщика, на роль дублёра исполнителя главной роли. Парень с удовольствием согласился. Но в первый же съёмочный день происходит ЧП – ребята на пляже замечают подозрительного незнакомца, который вышел из моря и начал по-хозяйски пользоваться явно не своими вещами. Вскоре во время съёмок Ромка находит в море акваланг, спрятанный кем-то неподалёку от берега. Он сообщает о находке на погранзаставу. Там выясняют, что мальчишка обнаружил канал, по которому через границу переходит связник иностранной разведки. Съёмочная группа вместе с Ромой помогает пограничникам в задержании шпиона…

Съёмки картины проходили в Судаке и Новом Свете.

 

3. «Пираты ХХ века» (1979) 12+

Советский сухогруз перевозил большую партию опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, сумели завладеть кораблём и экипажем. Чтобы избавиться от свидетелей, злоумышленники попытались уничтожить всю команду судна. В океанских просторах разыгралась нешуточная борьба между горсткой советских моряков и разбойниками… В качестве природных декораций в картине засветились красивейшие уголки Нового Света – Разбойничья и Голубая бухты, а также Царский пляж.

 

4. «Спортлото-82» (1982 год) 12+

В фильме «Спортлотто-82» лагерь автомобилистов на 32-м километре располагался в можжевеловой роще у основания мыса Капчик

На один из билетов «Спортлото» выпадает немалый выигрыш. Однако билет оказывается потерянным. Во время его поисков герои попадают во множество занятных переделок, над которыми от души смеялось ни одно поколение зрителей. Кстати, игровая комбинация, выбранная героиней фильма (1,2,3,4,5,6), была представлена зрителю как «самая редкая» и «невероятная». На самом деле с точки зрения комбинаторики она имеет такие же шансы на выпадение, как и любая другая.

Возможно, пора пересмотреть картину хотя бы ради прекрасных черноморских пейзажей?

 

5. «Фото моей девушки» (2008) 12+

Фильм рассказывает о романтической истории фотографа Ивана, влюблённого в девушку Машу. Иван живёт в приморском городе, а красавица Маша каждый год проводит отпуск в доме по соседству. Однажды старый фотограф рассказывает Ивану про волшебный фотоаппарат. Если сфотографировать им кого-то и хранить у себя снимок, что человек этот в тебя непременно влюбится. Разумеется, Иван первым делом фотографирует Машу. Но фото вскоре исчезает, а Маша таинственным образом начинает вздыхать по всем своим соседям мужского пола… Картина снималась преимущественно в Феодосии, но археологические раскопки, в которых участвуют герои ленты, проходили на фоне генуэзской крепости.