Топ-5 дорожных строек Крыма
Топ-5 дорожных строек Крыма
02 июня 2020 - 09:21
Топ-5 дорожных строек Крыма 02 июня 2020 - 09:21

 

Транспортная инфраструктура Крыма преображается так стремительно, что многим автомобилистам, особенно старшего поколения, до сих пор непривычно ездить среди незнакомых пейзажей. Изменений настолько много, что «Крымская газета», заручившись помощью начальника ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК» Александра Нефёдова, решила составить топ самых важных дорожных строек.
Фото: пресс-служба АО ВАД

Трасса «Таврида»

Автодорога первой технической категории, основная транспортная артерия Крыма.

– Нет никаких сомнений, что мы её завершим осенью. Это будет самый масштабный транспортный проект в России в этом году. Мне кажется, что не нужно дополнительно рассказывать, насколько важна трасса. Все транспортные артерии в период Украины были сориентированы с севера на юг из двух приграничных районов – Чонгара и Армянска. С открытием Крымского моста весь транспорт переориентировался с запада на восток. Поэтому необходимость такой скоростной магистрали обусловлена и логична, – считает Александр Нефёдов.

Запуск движения по четырём полосам трассы: сентябрь 2020 года.
250,7 км протяжённость трассы от Керчи до Севастополя.
18 транспортных развязок.
123 искусственных сооружения.
Подрядчик: АО «ВАД»

Автомобильная дорога Симферополь – Евпатория – Мирный

 

 

Четырёхполосная дорога первой технической категории с расчётной скоростью 120 км/ч.

– Чтобы понять, насколько необходима эта трасса, достаточно посмотреть загруженность направления в летний период в районе аэропорта, города Саки и самой Евпатории. Огромное количество желающих посетить красивый берег за Евпаторией, великолепные пляжи делают это направление очень востребованным. Сейчас в программу включено и продолжение этой дороги протяжённостью 50 км с обходом Евпатории и выходом на Мирный. После строительства этой трассы всё направление разгрузится и даст толчок развитию курортов западного Крыма, – уверен наш собеседник.

24,5 КМ СОСТАВЛЯЕТ ПЕРВЫЙ ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА.
6 МОСТОВ И ПУТЕПРОВОДОВ БУДЕТ ПОСТРОЕНО НА ЭТОМ ЭТАПЕ РАБОТ.
3 НАЗЕМНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДА БУДУТ ОБОР ДОВАНЫ.

 

Подходы к Крымскому мосту

– Значимость этого объекта трудно переоценить. Мы его закончили в прошлом году и ввели в эксплуатацию. По дороге уже проехало свыше трёх миллионов автомобилистов. Вместе с открытием рабочего движения по трассе «Таврида» мы избежали всех заторов, которые были в районе Феодосии в 2018 году. А ведь предыдущий год был рекордным по количеству туристов! Конечно, возникают пробки, но в основном они связаны с ДТП, – отмечает Александр Нефёдов.

Объект введён в эксплуатацию 21 мая 2019 года.
Подрядчик: АО «ВАД».
8,6 км составляет протяжённость дороги.
3 искусственных сооружения.
25 водопропускных труб.
4 полосы движения.
120 км/ч расчётная скорость движения.

 

ОТ ПРОЕКТА К СВЕРШЕНИЮ

В числе самых важных задач, которые стоят перед Службой автомобильных дорог, – реализация проектов, прописанных в федеральной целевой программе развития Крыма до 2022 года, в частности, строительство трассы «Таврида», автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный и многих других объектов. Кроме того, служба реализует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– В этом году, помимо основных средств, по нацпроекту будет предусмотрено ещё дополнительное финансирование в размере 6,8 млрд рублей. Это практически в два раза превышает первоначальные цифры национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В его рамках мы реализуем ремонт и восстановление автомобильных дорог в Крыму, а с этого года ещё будем восстанавливать внутри муниципалитетов. В первую очередь это коснётся улиц Симферополя, Симферопольского района, Керчи и Ленинского района, – рассказал Александр Нефёдов.

 

Транспортный узел в районе аэровокзального комплекс Симферополь

– Одно из основных направлений – комфортный подъезд к аэропорту. Это одна из лучших воздушных гаваней в России, и мы активно там ведём работы. Есть пара проблемных участков, связанных с изъятием земли, поэтому, скорее всего, мы введём транспортный узел в эксплуатацию в следующем году. Но уже сейчас то, что мы открыли рабочее движение, ликвидировало все пробки на данном направлении. Когда всё будет достроено, жителям и остям Крыма будет комфортно подъезжать к аэропорту, – констатирует начальник Службы автомобильных дорог РК.

Срок окончания работ: начало 2021 года.

Подрядчик: ООО «ДТСК».
2 транспортные развязки.
2 путепровода.
1 надземный переход.

 

Развязка на пересечении дорог Симферополь – Евпатория и Симферополь – Мирное – Дубки

– Если в этом месте в Google Картах отмотать назад, когда не было прямого направления со стороны объездной Симферополя в сторону Севастополя, можно увидеть, какие огромные пробки были. Люди говорят, что и сейчас там плотное движение, но это потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Когда мы открыли в 2018 году рабочее движение только по одному путепроводу, который обеспечивал сквозной проезд, пробка ушла за 15 минут. Сейчас развязка достроена и функционирует в штатном режиме. Пусть с небольшой скоростью, но достаточно комфортной, и все разъезжаются по всем направлениям. Для Симферополя это очень важная развязка, потому что до её строительства там всё стояло, – вспоминает Александр Нефёдов.