Топ-10 строек Крымской весны
Топ-10 строек Крымской весны
19 марта 2020 - 10:12
Топ-10 строек Крымской весны 19 марта 2020 - 10:12
Дарина Солнцева

 

«Крымская газета» собрала список самых впечатляющих объектов, которые появились благодаря историческим событиям Крымской весны. Строительство каждого из них направлено на повышение качества жизни крымчан, восстановление социальной инфраструктуры и процветание полуострова.
23 декабря 2019 года движение по железнодорожному мосту запустил Президент России Владимир Путин. Фото: most.life

Мост через блокаду

Беспрецедентным по масштабам стало строительство моста через Керченский пролив – крупнейшего в России. В 2017 году провели сложнейшие технологические операции, установили на опоры самые габаритные конструкции моста – железнодорожной и автодорожной арок (общий вес – более 10 тысяч тонн). Такой опыт стал первым в практике наших мостостроителей. Несмотря на сложнейшие строительные задачи, движение на автодорожной части моста открылось на полгода раньше срока, установленного госконтрактом. 15 мая 2018 года Президент России Владимир Путин проехал по мосту за рулем КамАЗа. Старт движения по Крымскому мосту окончательно поставил точку в теме продовольственной блокады полуострова. К тому же новый транспортный переход открыл туристам более короткий и удобный путь на курорт. Восемь миллионов автомобилей проехало по мосту за полтора года его работы. Из них более миллиона грузовиков.

 

По дну моря

Судьбоносным стало для Крыма и строительство энергомоста. В составе Украины энергосистема курорта оставалась «на привязи» из-за дефицита собственных мощностей. Этим и воспользовались противники Крымской весны, когда организовали для республики жесточайший блэкаут, отрезав крымчан от энергоснабжения. ФЦП предусмотрела сооружение электросетевого энергомоста из Краснодарского края в Крым. Его строительство стартовало в апреле 2014 года. Четыре линии подводного кабеля мощностью 220 киловольт через Керченский пролив связали Крым с Единой энергосистемой России. 2 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин дал старт запуску первой нитки энергомоста. А последняя, 4-я нитка заработала в мае 2016 года.

 

Прощай, дефицит

В 2019 году с территории Крыма на материк по энергомосту впервые было поставлено около 300 мегаватт мощности. Впервые избыток собственной генерации образовался в энергосистеме республики после запуска новых теплоэлектростанций. Благодаря Таврической ТЭС (в Симферополе) и Балаклавской ТЭС (в Севастополе), а также новой генерации Сакской ТЭЦ Крым получил полную энергетическую независимость.

Сакская ТЭЦ генерируент не только электрическую, но и тепловую энергию. Фото: Наталья СОМОВА

Аэропорт мечты

Крупнейшим инвестиционным проектом Крыма стоимостью 32 миллиарда рублей стал новый терминал аэропорта Симферополь. Терминал «Крымская волна» способен обслужить 6,5 миллиона пассажиров в год. Здание аэровокзала украшает самая большая в России и Европе «зелёная стена» площадью 1,6 тысячи кв. м.

Кстати, новый симферопольский аэропорт единственный в России среди региональных аэропортов (исключая аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга), имеющий самую широкую сеть внутрироссийских направлений – более 60.

16 марта 2020 года, в день годовщины общекрымского референдума, новый терминал. Международного аэропорта Симферополь обслужил десятимиллионного пассажира. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Артерия курорта

В мае 2017 года стартовало строительство четырёхполосной скоростной трассы «Таврида», общая протяжённость которой – 250,7 км. Примерно половина автодороги проложена заново, вторая идёт по существующим дорогам, где предусмотрена реконструкция. Этот грандиозный транспортный проект помог перераспределить транспортные потоки и связать Крымский мост с основными городами республики. Расчётная скорость движения по трассе, предусмотренная проектом, – 120 км/ч. Уже сегодня главная транспортная артерия курорта почти готова – она построена на 85%. Все работы на «Тавриде» планируется завершить в сентябре этого года. Но уже сегодня добраться из Керчи до Симферополя по магистрали можно за два часа, а не за три-четыре, как это было ранее.

Кстати, «Таврида» может стать отдельной достопримечательностью для туристов – вдоль главной трассы республики высадят «лавандовый пояс».

 

Время учиться

В 2019 году один из лучших в России образовательных комплексов построили в Крыму в селе Мирном Симферопольского района на федеральные средства. Он совмещает школу и детский сад. Особенность объектов – полное оснащение всеми современными техсредствами, интерактивным оборудованием для занятий. Комплекс, где в одну смену смогут обучаться одновременно 1100 детей, возвели за два года. Здесь предусмотрели автономную систему тепло- и электроснабжения, два актовых зала на 700 человек, три спортивных зала и многое другое. Планируется, что учебно-воспитательный процесс начнется с 1 сентября 2020 года, однако сейчас на базе школы будут функционировать различные секции и кружки. Детский сад на 280 мест также полностью укомплектован всем необходимым оборудованием и должен начать работу с апреля 2020 года.

 

Медицина на новом уровне

Большие надежды возлагают крымчане на строительство масштабнейшего в республике многопрофильного республиканского медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко» под Симферополем. Оно стартовало в сентябре 2017 года. Один из самых современных в России, 13-этажный центр будет включать в себя приёмное отделение, поликлинику, 16 операционных, кабинеты врачей, диагностические центры и палатные отделения на 734 койки, кислородную станцию, вертолётную площадку. Уже в ноябре 2019 года объект был готов на 98%, тем не менее открытие центра перенесли на 2020 год. На его строительство изначально выделили 9 млрд рублей, однако стоимость строительства объекта подорожала на 450 млн рублей, поскольку было принято решение о закупке более совершенного оборудования, отвечающего требованиям современной медицины.
 

Соборная мечеть

Одним из главных событий стало строительство соборной мечети на южной возвышенности Симферополя, в районе Симферопольского водохранилища. Главная мечеть Крыма сможет вместить более 2500 мусульман. Культовый объект включает в себя две части: основное здание с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед намазом). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. В начале года для росписи внутренней части мечети, призванной стать главным культовым сооружением мусульман Крыма, приехали художники из Турции.

 

Миллиард на искусство

Предметом гордости крымской столицы станет здание Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте снесённого театра кукол. Новый центр стоимостью почти в миллиард рублей предусматривает залы на 300 и 100 мест, а кроме этого – большой комплекс репетиционных, складских и производственных помещений. Проект строительства центра также решили изменить, чтобы откорректировать отдельные виды материалов и техническое оснащение. Поэтому его открытие также перенесено с 2019 года на более поздний срок.

 

Вода для ЮБК

Реконструкция тоннельного водовода Южного берега Крыма за 8,5 млрд рублей в скором времени будет гарантировать бесперебойное водоснабжение побережья, популярного у туристов. Тоннель пройдёт через Ялтинский горный массив, от посёлка Васильевка в Ялте до села Счастливого в Бахчисарайском районе. Участок строительства располагается у основания Ялтинского горного массива на глубине 200-900 метров.
Планируется реконструкция существующего участка тоннеля протяжённостью более 1,5 км, а также строительство более 5,6 км нового участка для обеспечения ЮБК пресной водой в объёме 100 тысяч кубометров в сутки, которое осуществляется через Ялтинский гидротоннель. Он соединяет водохранилища, расположенные на северном склоне Главной гряды Ялтинского горного массива с Южным берегом Крыма. Строителям предстоит вести проходку в сложных геологических условиях горного района, да ещё и с высокой сейсмической активностью в 8-9 баллов. Им придётся использовать тоннелепроходческий комплекс, который способен обеспечить проходку на расстояние до 6 км.