Только для СЭЗ
Только для СЭЗ
18 апреля 2016 - 10:02
Только для СЭЗ 18 апреля 2016 - 10:02
Пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей Крыма
На актуальные вопросы относительно тарифов, которые должны уплачивать на обязательное пенсионное и медицинское страхование участники cвободной экономической зоны Республики Крым, отвечает начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения пенсионного фонда России по Республике Крым Ирина Девяткина.

– Предусмотрен ли пониженный тариф страховых взносов специально для организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Крым?

– Да, организации и индивидуальные предприниматели-работодатели, получившие статус участника cвободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 
№ 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», применяют пониженные тарифы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).

– Какие тарифы должны уплачивать участники cвободной экономической зоны (далее – СЭЗ)?

– Участники cвободной экономической зоны Республики Крым должны уплачивать на ОПС в ПФР — 6%, на ОМС в ФФОМС – 0,1%. 

– Для сравнения, а  сколько платят остальные плательщики?

– В 2016 году не изменился основной тариф, и для работодателей он составляет на ОПС – 22%, ОМС – 5,1%. Т.е. участники cвободной экономической зоны уплачивают на 21% меньше, чем те, кто платит по основному тарифу.

– Какое количество плательщиков в Крыму являются участниками свободной экономической зоны? 

– По состоянию на 20 марта 2016 года сведения о включении в единый реестр участников свободной экономической зоны в ОПФР по Республике Крым поступили по 270 участникам СЭЗ.

– Какие условие должно выполнить предприятие, чтобы уплачивать пониженные тарифы?

– Предприятие должно получить статус участника свободной экономической зоны Республики Крым в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 
№ 377-ФЗ. 

– С какого периода уплачивается пониженный тариф?

– Пониженный тариф уплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен статус участника свободной экономической зоны.  А в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ определено, что лицо приобретает статус со дня внесения соответствующей записи в единый реестр участников свободной экономической зоны.

– На какой срок устанавливается пониженный тариф для участников свободной экономической зоны?

– Пониженный тариф для участников СЭЗ действует в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника свободной экономической зоны.

– Каким документом подтверждается право на применение пониженного тарифа?

– Право на применение пониженного тарифа страховых взносов подтверждается выпиской из единого реестра участников свободной экономической зоны.

– Какое ведомство ведёт Единый реестр участников свободной экономической зоны?

– Данный реестр ведёт Министерство экономического развития Российской Федерации.

– Пониженный тариф применяется ко всем выплатам, на которые предприятие начисляет страховые взносы, или нет?

– Пониженный тариф страховых взносов на ОПС и ОМС применяется только в отношении выплат и иных вознаграждений работникам, осуществляющим деятельность, указанную в договоре об условиях деятельности в свободной экономической зоне. В случае, если плательщик осуществляет деятельность, не учтённую в договоре, то в целях применения пониженных тарифов необходимо организовать раздельный учёт.