Толчком одной руки
Толчком одной руки
27 сентября 2015 - 20:51
Толчком одной руки 27 сентября 2015 - 20:51
Виктория Билецкая

 

Можно было привести в движение оружие, которое сегодня служит достопримечательностью 
Оказывается, есть в Крыму неиспользованное, но действующее оружие, которому около 700 лет. Только с его судьбой уже давно разобрались. Оно достопримечательность и находится на горе Кошка, что на Южном берегу Крыма.
Камень Кеппена на горе Кошка.

В то время, когда народы предпочитали выяснять отношения между собой огнём и мечом, гора Кошка в Симеизе всегда служила защитой для одной из враждующих сторон, населявших Южный берег Крыма. Люди появились здесь в период бронзового века. Позже на горе располагалось таврское поселение. А в период средневековья существовало несколько крепостей и укреплённых убежищ (X–XIII вв). Генуэзцы, захватившие в XIV–XV вв. южное побережье Крыма, перестроили укрепления монастыря у подножия горы в свою крепость Панеа.

Очевидно, тогда и «появился» генуэзский камень, или камень Кеппена, как его называют по фамилии учёного, который обнаружил каменную глыбу.

По словам Кеппена, «на краю пропасти находился огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и при малейшем сотрясении должен ринуться в бездну».

Как выяснили современные археологи, камень должен был не только «ринуться в бездну», но и похоронить под собой врагов в ущелье – единственном пути к крепости с моря. По сути, владельцы крепости использовали его в качестве универсального на тот момент оружия. Возле камня постоянно дежурил часовой. Чтобы он не отлучался, в глыбе вырубили чашу, куда стекала дождевая вода и из которой можно было утолить жажду. В смертельное для врагов движение, по предположению специалистов, камень мог приводиться толчком шеста, благодаря которому каменная глыба должна была обвалиться. Удивительно, но сделать это было по силам одному человеку. Почему каменное «оружие» так и не было использовано, неизвестно. Может, в укреплении был предатель, как это случилось с крепостью на горе Кастель, что под Алуштой, может, что-то иное, но факт: один из древнейших видов необычного оружия, которое так и не было использовано, сохранился до сих пор. И оно действует. К счастью, сегодня в единственном качестве – в качестве достопримечательности.