Титаны Победы
Титаны Победы
22 июня 2016 - 08:02
Титаны Победы 22 июня 2016 - 08:02
Татьяна Брагинец
На фронт уходили мальчишки, возвращались – герои 
В год 60-летия Великой Победы на полуострове их было 13 – Героев СССР, всамделишных, советских, рождённых Великой Отечественной. Сегодня в республике их осталось двое. Два человека, которые очень хорошо знают цену подвигу, воинской доблести и жизни, которую миллионы граждан Советского Союза заплатили за Победу.
Первые дни войны.

Жизнелюбивый сокол

Хронический оптимист Пётр Алексеевич Рассадкин с ходу заряжает тебя своим внутренним светом, которым, кажется, лучится даже его голос. 
Беседуя с ним, понимаешь, что такое жизнелюбие. Не как отвлечённое 
понятие, а как воплощённая воля к жизни. 

Пётр Рассадкин.

По словам Рассадкина, в детстве он и мечтать не мог о том, что станет «сталинским соколом». Учась в Москве в дорожно-механическом техникуме, записался в аэроклуб. Затем юношу приняли в авиационное училище, которое он окончил квалифицированным лётчиком-истребителем. В декабре 1939 года парень начал служить в истребительной авиации.

– Учёба проходила успешно, из-за увеличенной нагрузки за счёт занятий в аэроклубе повысилась и успеваемость в техникуме. У каждого человека есть дополнительный резерв, – считает Пётр Алексеевич. 

Отправившись на фронт в июне 1941-го, с ноября Рассадкин регулярно совершал боевые вылеты для защиты с воздуха Москвы. За несколько дней до нового, 1942 года его самолёт подбили огнём с земли. 

Всего 2 Героя Советского Союза осталось в Крыму. Совсем недавно их было 13.

Лётчик сумел совершить вынужденную посадку в лесу в районе Нарофоминска. Самолёт развалился, но пилота выбросило из кабины. В бессознательном состоянии его доставили во фронтовой медицинский пост. 

Ашот Аматуни.

Но уже через полгода лейтенант Рассадкин участвовал в массированном налёте на объекты противника в районе Печенги. В этом бою над контролируемой тогда фашистами территорией его подбили во второй раз. Садиться на воду было опаснее, чем прыгать с парашютом.

– Выпрыгнул – и тишина… – вспоминает Пётр Алексеевич. – Смотрю, куда падаю. Вроде всё нормально. А потом гляжу: море подо мной! Меня ветром сдувает в Мотовский залив! Перед приводнением по инструкции надо сбросить парашют, чтобы купол не накрыл. Сбросить я его сбросил, но раньше, чем надо, и плюхнулся лицом о воду. Сознание не потерял, но лицо распухло. Сбросил сапоги и поплыл к нашему берегу.

Спасательный жилет не надулся. По неопытности специалисты парашютной службы, незнакомые с особенностями флотских спасательных средств, не заправили газообразующий прибор. Плыл Рассадкин около трёх часов. 

– Хоть это и был конец августа, температура воды в это время составляла около семи градусов, – рассказывает он. – К счастью, моего возвращения уже ждали. 

Герой Советского Союза Пётр Алексеевич Рассадкин.

Через день лейтенанта Рассадкина доставили на аэродром. Отсутствовал он лишь двое суток, а в полку уже выпустили листовку о его геройской гибели.

– Когда прибыл, весь тираж уничтожили, – говорит Пётр Алексеевич. – Мне не дали даже посмотреть. Хорошо, что родителям извещение не успели отправить.

К началу 1944 года уже капитан Рассадкин совершил 190 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 12 вражеских самолётов. За всю войну – 16. В мае 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Рассадкин продолжил службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, в 1960-м – Военную академию Генштаба. Был командиром полка, в котором служил будущий первый космонавт Юрий Гагарин. 

– Гагарин прибыл к нам в часть в составе группы из 40 человек в 1957 году, – рассказывает Пётр Алексеевич. – Но однажды его и ещё двух молодых лётчиков вызвали в Москву. Они там провели несколько месяцев, а когда вернулись, я у Юры спросил: «Что же вы там делали столько времени»? Он сказал: ничего, мол, особенного, с нами беседовали – и всё. А потом я по радио услышал, что Гагарин – первый в мире космонавт. 

В 1960 году полковник Рассадкин уволился в запас. С 1965 года живёт в Ялте. Долгие годы руководил крупным гостиничным объединением.

Герой Советского Союза Ашот Апетович Аматуни.

Хозяин танка

– Кофе будешь? – предлагает радушный хозяин. Не желая обременять Героя лишними хлопотами, вежливо отказываюсь. 

– Смотри. А то я быстро организую, – и лицо умудрённого жизнью человека уже сияет поистине детской улыбкой. «Жить нужно так, чтобы не дать себе повода сникнуть. Человек должен энергично стремиться к цели и работать», – сказанные когда-то генерал-лейтенантом Ашотом Аматуни золотые слова знаменуют собой принцип его насыщенной жизни.

Ему ли, танкисту, Герою Советского Союза, не знать, что это за удивительная вещь – упорство! Тем более если оно направлено на борьбу с врагом Родины!

Службу в Красной армии Ашот Апетович начал с июля 1941 года. Учащийся 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, в боях Великой Отечественной войны он стал участвовать с июля 1942-го. Воевал в составе курсантского полка на Сталинградском фронте. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище. Был командиром танка, взвода, роты. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях пять раз ранен. Но выжил. 

– Времени думать о смерти не было, – сияет своими выразительными глазам Ашот Апетович. – Сейчас я сам себе задаю вопрос: боялся умереть или нет? И не могу вспомнить такого чувства. И не только я один, у всех так. Боишься, не боишься – война идёт. Кругом всё взрывается – и к этому привыкаешь.

И он, фактически вчерашний студент, привык. Да так, что дошёл до самого Берлина, который тогда оказался центром мирового зла. Командир 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Ашот Аматуни, действуя в составе передового отряда бригады в районе городов Сохачев, Любень, Иновроцлав (Польша), с 16 по 22 января 1945 года нанёс противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Аматуни присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вспоминая присвоение почётного звания Героя, Ашот Апетович говорит: 

– Я даже не думал, что получу такую награду. Но я никогда не жалел себя, – и добавляет: – Конечно, была гордость, что меня заметили.