Тысячи псов ада
Тысячи псов ада
03 сентября 2015 - 15:00
Тысячи псов ада 03 сентября 2015 - 15:00

 

11 сенятбря 2001 года. Международный торговый центр в Нью-Йорке атакуют террористы.

• Понятия «терроризм» и «террорист» появились сравнительно недавно, в конце XVIII века во Франции. Якобинцы часто употребляли это понятие по отношению к себе,  всегда с положительным оттенком. Однако после 9 термидора слово «террорист» стало носить уже оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Вскоре это понятие достигло берегов Британии. Достаточно вспомнить знаменитые слова Эдмунда Берка, написанные им в 1795 году, где он упоминал «тысячи псов ада, именующихся террористами», которых натравили на французов. Слово «терроризм» в те времена применялось к периоду Французской революции между мартом 1793 и июлем 1794 года и означало «правление ужаса». 

• Среди многочисленных террористических движений особую роль играла «Народная воля», хотя и действовала она в России лишь с января 1878 по март 1881 года. Эта организация начала вооружённую борьбу, когда один из её членов, некто Ковальский, взялся за оружие, сопротивляясь аресту, затем Вера Засулич застрелила генерал-губернатора Петербурга, а первым пиком этой кампании террора стало убийство генерала Мезенцева, шефа Третьего отделения в августе 1878 года. В сентябре 1879 года революционным трибуналом «Народной воли» был приговорён к смерти император Александр II. Царь был убит 1 марта 1881 года, и парадокс ситуации состоял в том, что большинство народовольцев к этому моменту было уже арестовано. 

• Вторая волна террора связана с деятельностью эсэров. Началось всё в 1902 году, когда некто Балмашев убил министра внутренних дел Сипягина. Впрочем, за год до этого молодой дворянин Карпович застрелил министра просвещения Боголепова. В 1906 году было совершено восемьдесят два убийства и в 1907-м – семьдесят три.  Самым громким стало убийство «сильной руки» режима, министра внутренних дел Плеве, застреленного на петербургской улице в 1904 году. В 1905 году Каляев убил великого князя Сергея Александровича. Последним убийством, потрясшим Россию, стало покушение на Столыпина в киевском оперном театре в 1911 году.

• В последнее десятилетие ХIХ и первое ХХ века было совершено немало покушений на жизнь ведущих политиков Европы и Америки. Так, были убиты американские президенты Маккинли и Гарфилд, предпринято несколько неудачных покушений на Бисмарка и германского кайзера. В 1894 году убили президента Франции Карно, а в 1897-м – премьер-министра Испании Антонио Кановаса. В 1898 году была убита австро-венгерская императрица Элизабет, а в 1900-м – король Италии Умберто. 

• В ХХ веке наступило время массовых политических  партий и анархизм перерос стадию индивидуального террора. Конечно, и в те годы случались громкие политические убийства – Розы Люксембург и Карла Либкнехта в 1919-м, Ратенау – в 1922-м, югославского царя Александра и французского премьера Барту в 1934-м. Поскольку последний инцидент носил международный характер и в нём было замешано четыре правительства, Лига Наций сочла необходимым вмешаться. Был вынесен ряд резолюций, и основано несколько комиссий с целью борьбы с проявлениями международного терроризма.