Тысячи крымчан рискуют ослепнуть навсегда
Тысячи крымчан рискуют ослепнуть навсегда
12 марта 2015 - 19:06
Тысячи крымчан рискуют ослепнуть навсегда 12 марта 2015 - 19:06
Ирина Гуливатая

Если не будут проверяться на глаукому и правильно лечиться

Каждый десятый заболевший глаукомой становится слепым. И вернуться из этой абсолютной слепоты не помогут никакие операции – это уже на всю жизнь. Спасти зрение при глаукоме можно только одним способом: вовремя «перехватить» болезнь и не дать ей дойти до печального финала.

Радуга вокруг фар

В Крыму на учете состоит почти 10 тысяч человек с диагнозом «глаукома». И это только вершина айсберга – многие живут, даже не подозревая, что попали в беду. Дело в том, что при глаукоме центральное зрение долгое время остается хорошим – грубо говоря, прямо перед собой человек видит нормально. Однако боковое зрение ухудшается: поле зрение сжимается, как шагреневая кожа. И происходит это незаметно. 

– В прошлом году мы взяли на учет 655 человек с глаукомой. И 20% из них – с 4-й стадией, то есть уже слепые. Причем эту слепоту люди иногда обнаруживали случайно: закрыл один глаз – и понял, что второй не видит. Однако на профосмотрах мы чуть ли не силой заставляем измерить внутриглазное давление (при глаукоме оно повышенное. – Авт.), обычно все отказываются, – посетовала Любовь Ярошева, главный внештатный офтальмолог Минздрава РК.

У развивающейся глаукомы есть характерные признаки, но порой они настолько незначительны, что на них не обращают внимания.

По словам Нанули Ивановой, заведующей кафедрой офтальмологии медицинской академии им. Георгиевского, главная причина глаукомы – это повышенное внутриглазное давление. Когда оно повышается выше нормы, бывает легкое затуманивание зрения, особенно после усталости. Могут появляться радужные круги при взгляде на источник света. Это особенно заметно тем, кто водит машину: в темноте или в сумерках они иногда видят радужные круги вокруг включенных фар встречной машины. Настороже нужно быть и тем, кто, страдая от близорукости, вынужден часто менять очки – это тоже может быть признаком глаукомы. Ну и, конечно, очень внимательными к себе нужно быть людям, у кого эта болезнь есть в роду – увы, глаукома носит наследственный характер.

Красивые глаза

Если кто-то из близких родственников страдает глаукомой, то с 20-летнего возраста человеку нужно хотя бы дважды в год измерять внутриглазное давление и проверять зрительные функции. Если такой наследственности нет, то офтальмологи советуют регулярно мерить внутриглазное давление после 35 лет. 

– Существует очень коварная форма глаукомы, при которой внутриглазное давление у человека нормальное. Чаще всего так бывает у гипотоников, ведь глазное давление связано с артериальным. Поэтому диагноз «глаукома» мы выставляем не только на основании давления, но и на основании тех клинических изменений, которые происходят внутри глаза, – пояснила Нанули Иванова. 

Глаукома развивается с возрастом, но она может поражать и совсем юных, и даже малышей. Бывает врожденная глаукома, чаще всего она имеет наследственный характер или может появиться, если мама серьезно переболела во время беременности. (Опасны свинка, краснуха, полиомиелит, тиреотоксикоз, дефицит витамина А.) У таких детей обычно очень большие красивые глаза, которые вызывают всеобщее восхищение. Но эти большие глаза могут быть весьма проблематичны, такого ребенка обязательно должен осмотреть офтальмолог.

Глаукома – хроническая болезнь: если поставлен такой диагноз, то это уже навсегда, человеку нужно лечиться всю жизнь и постоянно наблюдаться у врача. И очень важно, чтобы больные следовали указаниям доктора. 

– Мы часто слышим: «Вот, я покапал неделю, а толку никакого, зрение лучше не стало, так зачем мне капать такие дорогие капли?» Да, все верно, лучше зрение не станет, но оно сохранится. А если не капать, тогда человек ослепнет. В некоторых случаях капель недостаточно – нужна операция. После нее зрение немного ухудшится, потому что ослабленные клетки отомрут окончательно. Но здоровые останутся и дадут возможность человеку видеть, – рассказала Любовь Ярошева. 

Справочная «Газеты»

Куда пойти провериться

Во всех государственных клиниках на глаукому обследуют бесплатно. Первичное обследование проводит офтальмолог в поликлинике по месту жительства. Кроме того, бесплатно измерить внутриглазное давление и получить высокопрофессиональную консультацию можно на кафедре офтальмологии медакадемии им. Георгиевского. Те, у кого выявлена глаукома, ставятся на учет в глаукомные кабинеты. В Крыму таких кабинетов шесть: в Ялте, Евпатории, Керчи, Феодосии, Джанкое и Симферополе. 

Фото: doctor-shilova.ru