Тысяча библиотекарей  обсудила своё будущее
Тысяча библиотекарей обсудила своё будущее
28 мая 2015 - 14:01
Тысяча библиотекарей обсудила своё будущее 28 мая 2015 - 14:01
Владимир Пасякин

 

На форуме в Самаре ознакомились с опытом работы поселковой библиотеки в Кореизе

З аведующая Кореизской библиотекой Инна Смирно только что вернулась из Самары, где она участвовала во Всероссийском библиотечном конгрессе. Председатель Комитета по культуре Госдумы Сергей Говорухин назвал это событие «главнейшим и крупнейшим в библиотечной сфере». 

В Самару съехались более 1000 библиотекарей из 62 российских регионов, в том числе и крымчане. 

Понятно, что для участия в работе конгресса пригласили представителей крупнейших крымских республиканских библиотек – юношеской и детской, цент­ральной городской биб­лиотеки Севастополя. А чем заслужила такую честь небольшая поселковая?

– Наша библиотека первой в Крыму 4 года назад получила статус библиотеки-музея, тогда такой подход к библиотечной работе ещё не практиковался. Коллеги из России, где подобная деятельность широко распространена, оказывали нам методическую помощь и поддержку. Таким образом, кореизская библиотека стала известна в России, а я получила приглашение выступить на конгрессе с докладом о работе единственной в Крыму библиотеки-музея, – рассказывает Инна Смирно.

Самые яркие впечатления от поездки в Самару? Инна Смирно с удовольствием рассказывает, как общалась с коллегами: 

– Поразил высокий уровень конгресса. На торжественном открытии в Самарском академическом театре оперы и балета зачитали приветствия от Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина, руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова, министра культуры РФ Владимира Мединского. Вечером нас пригласили на приём от имени губернатора Самарской области. А закрытие конгресса состоялось в Самарской государственной филармонии. Радушные и гостеприимные организаторы продумали всё: от проведения пленарных и секционных заседаний, выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг до культурной программы, которая включала экскурсии, посещение музеев и театра. 

Для меня самое главное – контакты с коллегами из библиотек от Калиниграда до Камчатки, их современный опыт. А по итогам выступления с докладом «Кореизская биб­лиотека-музей (Крым): работа по формированию и продвижению регионального историко-краеведческого ресурса» я получила именной сертификат об участии в конгрессе и приглашение на Всероссийский научно-практический семинар (с международным участием) «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», который состоится в Перми в октябре этого года.

На фото заведующая Кореизской библиотекой Инна Смирно