Тыквенное семейство: от А до Т
Тыквенное семейство: от А до Т
13 августа 2015 - 22:00
Тыквенное семейство: от А до Т 13 августа 2015 - 22:00
Ирина Гуливатая

 

Арбуз защищает почки, дыня нервы, а огурцы кожу
Увеличить

Арбуз

Всем известно, что арбузы – незаменимое мочегонное средство. Они помогают избавиться от отёков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Но в лечебных целях желательно съедать эти 2 кг не одним махом, а порциями в течение дня. Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает ещё более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком (напиток, кстати, получается очень вкусный и освежающий). Но пить такой коктейль нужно осторожно – не больше полстакана за один раз.

Ещё одно достоинство арбуза – это большое содержание магния, достаточно съесть всего 150 г, и суточная потребность организма в этом микроэлементе, важном для сердечно-сосудистой и мышечной систем, будет удовлетворена.

В больших количествах арбуз противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, а также при тяжёлых патологиях поджелудочной или предстательной железы.

Дыня

Дыня богата железом и калием, поэтому в лечебном питании её используют для повышения гемоглобина, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. В ней есть вещества, помогающие выработке «гормона счастья» серотонина. В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. В меньшей степени, чем арбуз, но дыня тоже обладает мочегонным действием, поэтому она полезна при мочекаменной болезни, болезнях почек и мочевого пузыря. По мнению народной медицины, дынные семечки улучшают потенцию у мужчин. Семечки сушат, измельчают в кофемолке и употребляют по одной чайной ложке трижды в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь. Ещё одно интересное свойство дыни связано с её способностью «удерживать» загар: если есть дыню перед выходом на пляж, загар будет ложиться ровно и держаться долго.

Дыня противопоказана кормящим матерям, нельзя есть её при сахарном диабете, язвенных болезнях ЖКТ. После дыни нельзя пить воду, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу повреждённые (с трещинами) дыни, так как это может привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллёз.

Кабачки 

В кабачках присутствуют калий, кальций, железо и магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени. Кроме того, в них есть витамин С, участвующий в выработке коллагена, нужного коже, и витамин А, который полезен для зубов, волос и зрения. Химический состав кабачка делает этот овощ полезным для диабетиков, которым в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках ценят люди, страдающие избыточным весом. А ещё блюда из кабачков обладают противоаллергическими свойствами и желчегонным эффектом, полезны они и больным, принимающим антибиотики. Кабачки обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ. Соблюдая восстановительную диету после пищевых отравлений, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Чтобы кабачки принесли максимум пользы, не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Огурцы 

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки, улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, огурцы отлично снимают отёки, снижают артериальное давление, очищают от лишнего холестерина стенки сосудов. Их рекомендуют употреблять в пищу при колитах, но только очищенными от кожуры. Огурцы низкокалорийны, поэтому их стоит почаще включать в меню тем, кто хочет похудеть. Огуречные маски хорошо увлажняют кожу, отбеливают её, сужают поры и защищают от солнца.

Огурцы не рекомендуются при обострении язвенной болезни, при мочекаменной болезни, болезнях почек. Не стоит добавлять помидоры в салаты с огурцом – это снижает полезные свойства последних. Также огурцы нельзя запивать холодной водой – это вызывает расстройство кишечника.

Тыква

Тыква богата бета-каротином и калием – это сочетание делает её действенным лекарством от гипертонии. Также тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, при мочекаменной болезни и различных дисфункциях печени. Блюда из тыквы рекомендуются при болезнях почек и кишечника. Помогает она справиться и с токсикозом при беременности. Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок. Свежевыжатый тыквенный сок ещё и повышает иммунитет: для профилактики гриппа и простуды нужно выпивать стакан сока каждое утро. Диетологи назначают тыкву людям, борющимся с лишним весом: вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при потере веса. Тыквенные семечки богаты цинком, поэтому полезны при угревой сыпи, жирности волос и перхоти.

Тыква в сыром виде не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни, при проблемах с поджелудочной железой, а также при тяжёлой форме сахарного диабета.