«Ты красива, как верблюд»: какие необычные сравнения мужчины используют в качестве комплиментов?
«Ты красива, как верблюд»: какие необычные сравнения мужчины используют в качестве комплиментов?
01 марта 2020 - 15:10
«Ты красива, как верблюд»: какие необычные сравнения мужчины используют в качестве комплиментов? 01 марта 2020 - 15:10

Говорить приятные слова окружающим – именно это стоит делать во Всемирный день комплимента. Этот необычный праздник ежегодно отмечают в России и других странах 1 марта. По одной из версий, его основали в Нидерландах в противовес коммерциализированному Дню святого Валентина.
Фото: Лидия Ветхова 

Без лишних слов и вычурных фраз

Получать похвалу за удачный наряд, причёску, отличную фигуру, ум и другие достоинства любят и женщины, и мужчины. Причём, как отмечает практикующий психолог Ольга Потапенко, представители сильного пола нуждаются в ежедневных комплиментах не меньше своих прекрасных вторых половинок.

– Всегда можно отличить фальшивый комплимент от настоящего, – говорит психолог, – только надо смотреть на проявления и вербального, и невербального характера: жесты, мимику, позу, интонацию. Это всё очень значимо.

Ольга Потапенко отмечает, что универсального совета, как правильно делать комплименты, не существует. Просто в этот момент «нужно сосредоточить своё внимание на том, чтобы подчеркнуть что-то важное в человеке».

Психолог Анастасия Соловьёва уверена: делать комплименты – это целое искусство. И даёт несколько практических советов. Не затягивайте с комплиментом, делайте его, как только появился повод. Говорите искренне, фальшь могут почувствовать. Порой, чтобы увидеть что-то хорошее в человеке, стоит постараться, но такая практика со временем даст результат. Излагайте всё просто и понятно, не нужно лишних слов и вычурных фраз. Конкретизируйте свой комплимент. Например, говорите: «У тебя красивые волосы», вместо  «Мне нравится как ты следишь за своими волосами». Когда говорите приятные слова собеседнику, смотрите ему в глаза. Если человек смутился после комплимента, помогите разрядить ситуацию. Например, скажите: «Какое у тебя красивое платье. Это шёлк?»

Не все люди умеют адекватно воспринимать комплименты. Некоторые, услышав приятные слова, начинают оправдываться. Мол, это у меня не ресницы такие красивые, а просто новая удлиняющая тушь. Вот что советует Анастасия Соловьёва:

– Всегда реагируйте на комплимент. Если он попал в точку, то скажите спасибо и что вам очень приятно. Если комплимент был неожиданным, то так и отметьте: «Спасибо, это было неожиданно». Не стоит отвечать комплиментом на комплимент – это умаляет слова собеседника.

 

Прочь, шаблоны!

По словам психологов, практически невозможно сделать плохой комплимент, если он идёт от чистого сердца. Однако есть некоторые высказывания, которые могут не понравиться как женщинам, так и мужчинам. Прежде всего, не выражайтесь шаблонами. Банальщина никого не впечатлит. Лучше промолчите, если не можете подобрать нужные слова. Кроме того, не стоит говорить очевидные вещи и льстить.

– Важно и то, каким голосом произносить комплимент сильному полу. К каждому мужчине нужен свой подход. Задорный, немного детский и в то же время серьёзный голос – для брата, а для отца, парня, супруга – горделивый и нежный, – отмечает Анастасия Соловьёва.

Психолог добавляет, что комплимент другу нужно говорить обычным тембром. При этом Анастасия напоминает, что мужчины плохо воспринимают намёки. Поэтому, если вы решили похвалить своего избранника, делайте это прямо, «без вычурной женской завуалированности».

 

ТОП-10 комплиментов, которые, по результатам опросов, не нравятся женщинам из уст мужчины:

1. Тебе уже 40? Вот это да, отлично сохранилась!

2. Ты такая красивая, на маму похожа?

3. Ты симпатичная.

4. Для женщины ты умная.

5. Я же люблю тебя не за внешность.

6. Ты провела отпуск в деревне? Это классно, зачем заграница.

7. На этом фото ты красотка, прямо не узнать.

8. Не такая уж ты и толстая.

9. Ты выглядишь сегодня по-другому. Накрасилась?

10. Выглядишь на все сто!

Кстати, последний комплимент считается одним из самых глупых, так как женщинам хочется спросить: лет или килограмм. По этой причине он даже стал интернет-мемом.

 

«Крымская газета» рекомендует

Комплименты для милых дам:

1. Вам кто-нибудь говорил, что вы само совершенство?!

2. Вы настолько прекрасны, что вас хочется сравнить с цветами.

3. Какая походка, какой взгляд, сразу видно, настоящая леди.

4. Быть женщиной – это великий труд, и он вам под силу.

5. Ты так умна/остроумна.

6. Вы ослепляете своей красотой, словно солнце.

7. Ах, как жаль, что мы не виделись раньше.

8. Ваша женственность может свести с ума любого мужчину.

9. Ты так молодо выглядишь.

10. Если я увижу тебя ещё раз, значит, чудо может повторяться.

 

Приятные слова мужчинам:

1. Тебе так идёт эта рубашка (туфли, костюм, куртка).

2. Ты такой умный.

3. Ты прекрасно готовишь яичницу (запеканку, борщ, лагман, плов).

4. С тобой я всегда чувствую себя комфортно и надёжно.

5. Моя жизнь стала гораздо лучше, когда в ней появился ты.

6. Как тебе всегда удаётся сделать мне неожиданные приятные сюрпризы?

7. Мне нравится твои спокойствие, выдержка, когда я делаю что-то глупое.

8. У тебя талант даже рутинную работу превратить в интересную затею.

9. Ничего себе! Ты не лгал, когда говорил, что ходишь в тренажёрный зал.

 

А как у них?

В разных странах мира мужчины осыпают комплиментами женщин. Вот только если, например, египтянин скажет русской девушке «ты красива, как верблюд», она может и обидеться. Для арабских женщин сравнение с верблюдицей означает, что собеседник оценил их красоту, изящество и трудоспособность.

«У тебя походка, как у слона» – такой комплимент говорят индусы. Это похвала девушке с величественной и плавной поступью. Высшую оценку внешности дама получит, когда услышит, что глаза у неё, как у коровы. Кстати, у священного животного прекрасные ресницы и глубокий чувственный взгляд.

Комплиментом «старая обезьяна» бразильцы дадут понять женщине, что она опытная и мудрая. Если её вслед назвали «мисс Бум-бум», то восхитились пышными бёдрами.

 «Ты моё глазное яблоко» – так говорит англичанин девушке, которая ему очень нравится, ведь это означает «свет очей моих».

Если страстный испанец или латиноамериканец назвал вас палкой, тростником или тростью, считайте, что вашу внешность оценили по достоинству, потому что это один из самых значимых и приятных комплиментов.

«Яйцо с глазами» – так скажут в качестве комплимента девушке японцы, «мой мексиканский огурец» – бразильцы и «кровь с молоком» – славяне.